Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
6 октября 2017
Суды не против отнесения к ЕНВД деятельности по доставке собственного товара

Предприниматель применял две системы налогообложения ЕНВД (в отношении услуг по перевозке грузов) и УСН (в отношении остальных видов деятельности) и поставлял лесоматериалы в адрес АО. Согласно контракту расходы по доставке лесоматериалов несет покупатель, а право собственности на товар переходит в момент приемки лесоматериалов покупателем на собственном складе.

Дополнительными соглашениями к контракту стороны определили, что товары доставляются автотранспортом поставщика, заключен договор на доставку товара. Таким образом, стоимость товара была указана в товарных накладных, а стоимость автоперевозки лесопродукции – в актах на выполнение работ-услуг. Полученные доходы от продажи товара предприниматель учитывал при исчислении налога по УСН, а доход от доставки относил к деятельности на ЕНВД.

По результатам камеральной проверки инспекция доначислила налог по УСН, пени и штраф, указав, что перевозка поставляемых товаров не может быть отнесена к самостоятельному виду деятельности, соответственно, доходы от реализации услуг перевозки следовало учитывать при УСН.

Суд первой инстанции (дело № А13-11474/2016) отменил решение инспекции, указав, что оказание услуг по доставке товара является самостоятельным видом деятельности и подлежит обложению ЕНВД.

Апелляция признала решение инспекции законным.

Кассация (Ф07-8767/2017 от 22.09.2017) оставила в силе решение суда первой инстанции, указав, что налогоплательщиком и его контрагентом были заключены отдельные договоры на поставку лесоматериалов и их перевозку, при этом велся раздельный учет хозопераций по данным договорам. В контракте на поставку лесоматериалов стоимость доставки не включалась в стоимость товара. То обстоятельство, что перевозился принадлежащий продавцу товар, в данном случае не имеет значения, отметил суд.

Источник: Audit-it.ru