Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов
Светлана Чупшева рассказала Президенту России об итогах работы АСИ в 2020 году
4 февраля 2021

Какие решения оказались востребованными во время пандемии, как складывается работа с проектами-финалистами форума «Сильные идеи для нового времени» и проходит пилотирование Национальной социальной инициативы – о главных итогах деятельности АСИ в 2020 году и планах на 2021 год глава Агентства Светлана Чупшева сообщила Президенту РФ Владимиру Путину в рамках рабочей встречи.

Как рассказала Светлана Чупшева, АСИ сконцентрировалось на поддержке проектов, которые были востребованы в период пандемии. В том числе речь идет о цифровых образовательных платформах, которые помогли учителям, родителям и школьникам во время режима дистанционного обучения.

«Самое главное, эти проекты сперва были небольшими стартапами… В прошлом году они привлекли крупные инвестиции, в них поверили крупные инвесторы. Сегодня эти сервисы востребованы миллионами наших граждан», — отметила Светлана Чупшева.

В качестве примеров Чупшева упомянула образовательный проект «Учи.ру»: «В 2017 году Вы встречались в Карелии с основателем этого образовательного стартапа Иваном Коломоецем. В прошлом году у них выручка достигла трех миллиардов рублей, сегодня половина школьников нашей страны обучается через эту платформу. Mail.ru Group вместе с РФПИ туда вошли как инвесторы, в этот проект».

Кроме того, Агентство поддержало несколько проектов медицинских платформ с использованием искусственного интеллекта.

Отдельной темой стали проекты форума АСИ и Фонда Росконгресса «Сильные идеи для нового времени». Так, цифровое решение по распознаванию азбуки Брайля уже используют 2,5 тыс. людей и 40 специализированных школ для детей с нарушением зрения, а скоро оно станет доступно еще и в Узбекистане.

Началось пилотирование масштабного проекта создания условий для эксплуатации морских автономных (безэкипажных) судов. «В декабре, сразу после форума, Правительство приняло необходимую нормативно-правовую базу. Уже сегодня совместно с Министерством промышленности и торговли идет тестирование технологических решений на судах четырех типов, а к августу планируем расширить это на коммерческий флот», — сказала Светлана Чупшева.

Еще одной важной темой рабочей встречи стало пилотирование в регионах Национальной социальной инициативы. В разговоре с президентом России и председателем наблюдательного совета АСИ Светлана Чупшева отметила, что Национальная социальная инициатива началась с вопросов, которые задавали людям. Спрашивали, легко ли записать ребенка в детский сад, записаться к профильному медицинскому специалисту, найти работу через центр занятости. Всего было выбрано 10 таких жизненных ситуаций, с которыми сталкивается большинство жителей страны. Опросы проводились в шести пилотных регионах.

Точно по такому же принципу в 2012 году АСИ начинало работу по упрощению процедур для предпринимателей – Национальную предпринимательскую инициативу. «Бизнес обозначал проблемы, предлагал, разрабатывал решения, а федеральные ведомства, скорее, выступали в качестве экспертов, где-то подсказывали, где-то сопротивлялись. Но это получилось», — отметила Светлана Чупшева. Она также добавила, что бизнес «был включен во все процессы, связанные с обеспечением внедрения этих решений: потому что мало написать какой-то акт, принять какой-то закон – очень важно было понять, как это «на земле» будет работать».

Так и здесь – сначала пошли к людям. Обнаружили, что в разных регионах ситуация может сильно отличаться. Ждать, например, записи к кардиологу в одном регионе – пять дней, в другом – больше 40 дней. То же самое с записью в детский сад: где-то это можно сделать за 7 дней, а где-то до двух лет очередь стоит.

По словам Чупшевой, «разбирались, смотрели не только с людьми, но и со специалистами, с работниками, кто работает в этих организациях, как можно сделать так, чтобы человек не на бумаге получил эту помощь, а действительно помощь была ему оказана в соответствии с его потребностями».

Итогом этой работы стал целый ряд предложений. Для регионов готовы так называемые целевые модели – как каждый этап прохождения той или иной процедуры сделать для человека удобным. «И есть предложения, которые нам невозможно решить без изменения федерального законодательства. Поэтому здесь тоже нам необходима будет, Владимир Владимирович, Ваша поддержка», — отметила гендиректор АСИ. Пакет мер агентство сейчас разрабатывает вместе федеральными ведомствами и представит до конца первого квартала.

Источник: https://asi.ru/news/178518/