Новости
Светлана КЫНАКЫТОВА: Реклама, упаковка, производство — три кита, которые продвигают перспективный проект Якутского хлебокомбината под брендом «Сказки Туймаады»
5 февраля 2020
Один из крупнейших предприятий пищевой промышленности республики — АО «Якутский хлебокомбинат» в этом году отмечает 80-летний юбилей.

Многие, наверное, заметили, что в Якутске появилась сеть фирменных магазинов Якутского хлебокомбината с вывеской «Сказки Туймаады». О продвижении пилотного проекта под брендом «Сказки Туймаады» рассказала генеральный директор АО «Якутский хлебокомбинат» Светлана Кынакытова.

«Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев ставит приоритетной задачей для  развития экономики республики формирование креативной индустрии, основанным на интеллектуальной и творческой деятельности человека, только такой подход обеспечит рост экономики нашей республики в ближайшие годы. 

Каждый продукт, в том числе и продукция хлебокомбината, требует развития маркетинговых приемов продаж, так как в наше время, в связи с трудностями экономики страны идет стремительное уменьшение спроса с наряду быстрым повышением предложений» — отмечает Светлана Тарасовна.

АО «Якутский хлебокомбинат» занимает лидирующее положение в республике по объему продаж и разнообразию ассортимента продукции. Но все же, в основном рынке сбыта республики, растет объем продукции предприятий конкурентов и доля привозной продукции.

Якутскому хлебокомбинату, как стратегическому продовольственному объекту республики, крайне важно не только удержать существующие объемы производства, а сделать экономический прорыв для создания новых современных конкурентоспособных производственных линий и увеличения объема стратегического продовольственного сырья и создания новых рабочих мест. В настоящее время, с целью экономического прорыва, общество разрабатывает креативный проект под брендом «Сказки Туймаады.

«Под брендом «Сказки Туймаады» планируем поэтапное продвижение продукции Якутского хлебокомбината. Для достижения цели разрабатываем четыре сезонных акции «Зима», «Весна», «Лето» и «Осень». Реклама, упаковка, производство — вот три кита, которые продвигают новый перспективный проект хлебокомбината. То есть, наше любимое «Птичье молоко», переименовавшись в «Сказки Туймаады», будет «продвигаться» в круглогодичном режиме как новый бренд, лицо хлебокомбината» — рассказывает генеральный директор предприятия Светлана Кынакытова.

Конфеты «Сказки Туймаады» Якутский хлебокомбинат производит вот уже на протяжении 47 лет.  Ранее они были известны как «Птичье молоко».  В 2016 году народным голосованием конфетам было выбрано новое имя с национальным колоритом «Сказки Туймаады». Среди претендентов на название любимого нами с детства лакомства были такие названия, как: «Якутский узор», «Ленские Столбы», «Земля Олонхо», «Быйан», «Күндү», «Кыталык»…  Большинством голосов комиссии было выбрано название «Сказки Туймаады». Действительно, в нем созвучны синие бесконечные небеса великой долины Туймаады, ставшей колыбелью и приютом для разных племен и родов, хранящей много загадок древности. Это и созвучье современного Якутска с его открытой душой, объединяющей множество народов и культур, прекрасных судеб и легенд.
Конфеты «Сказки Туймаады» за короткий срок оправдали свое название, характеризующее изобилие и благополучие.  Самые вкусные, нежные и изысканные «Сказки Туймаады» в 2016 году удостоились награды и были включены в список «100 лучших товаров России — 2016». А в этом году АО «Якутский хлебокомбинат» был награжден дипломом и бронзовой медалью за конфеты «Сказки Туймаады» на 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2019» в г. Москва.

Как рассказывает начальник «сладкого» кондитерского цеха Якутского хлебокомбината Татьяна ПШЕННИКОВА, цех выпускает мучные-кондитерские (торты, пирожные, кексы, печенья) и сахаристые изделия (зефиры, мармелады, конфеты «Птичье молоко») — всего 93 наименований ассортимента.

«В данное время в день выпускается полторы тонны продукции. Конфеты «Сказки Туймаады» в обычные месяцы выпускаем 4,5 тонны, а в новогодний период и 8 Марта – в 3 раза больше», — отмечает начальник кондитерского цеха.

Татьяна Пшенникова – представитель трудовой династии еще с советских времен. Таких династий много в цехах комбината.
«Маленькой девчушкой я прибегала сюда к маме на работу. Мы, дети трудовых династий хлебокомбината, буквально выросли здесь. Моя мама 38 лет проработала в этой организации. Я пришла сюда работать кондитером в 16 лет», — рассказывает она.

Татьяна Пшенникова, окончив Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по специальности инженер – технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, 21-й год работает на кондитерском производстве. Работала технологом, затем долгое время замещала руководителя кондитерского цеха. У нее в трудовой книжке только одна запись.

«Мы единственная организация, которая по ГОСТу выпускает всеми любимые конфеты. Гостовская рецептура: ничего не поменялось с тех времен, когда начинался выпуск «Птичьего молока». Не каждая фабрика делает их одинаково хорошо, а некоторые настолько изменили рецептуру, что вкус не узнать», — таково мнение профессионала-кондитера.

Как отмечает генеральный директор Якутского хлебокомбината Светлана Кынакытова, поле деятельности у предприятия есть – это полностью оснащенная площадка с современным оборудованием, хорошей лабораторной базой, и производственными мощностями. «Мы успешно используем новейшие технологии для производства качественной продукции. В октябре прошлого года Якутский хлебокомбинат запустил производство полуфабрикатов из слоеного и слоено-дрожжевого теста по технологии «шоковая заморозка». Это долгожданное событие для Якутии» — отмечает она.

Полуфабрикаты замораживаются при температуре -38С в течение 45-60 минут, после этого ее перемещают в камеру хранения при температуре -18С. Слоеные изделия могут храниться 6 месяцев в морозильной камере. Они сохраняют отменные вкусовые качества и свои питательные свойства. Внешний вид выпечки, ее объeм и форма остаются заманчиво аппетитными.
«Якутский хлебокомбинат» намерен расширить ассортимент и сосредоточиться на выпуске продукции, отвечающей запросу потребителей. Сегодня хлебокомбинат для своих покупателей предлагает классические, зерновые и кукурузные круассаны, слойки разных видов, сосиски в тесте, пирожки с мясом и рисом, а также сладкой натуральной начинкой (малина, брусника, таежные местные ягоды).

Также планируется увеличение поставки продукции в соседние районы и расширение географии поставок – в планах охватить северные и отдаленные районы. В частности, в планах выход на рынок Мирнинского района.

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80