История успеха
Светлана Лю-Фа: «До нас в селе Бердигестях существовала проблема в виде полного отсутствия общественных бань»
24 марта 2020

Сфера быта по праву считается одним из самых перспективных направлений бизнеса. Все больше людей и организаций отказываются от решения бытовых проблем своими силами и прибегают к помощи предпринимателей.

Героем новой истории онлайн-журнала «Предприниматель Якутии» стала многодетная мама Светлана Григорьевна Лю-Фа из Горного района. Зарегистрировалась она в качестве индивидуального предпринимателя 9 сентября 2011 года.

Светлана является владельцем банно-прачечного комплекса в селе Бердигестях.

— Здравствуйте, Светлана, расскажите, как все начиналось?

— До начала предпринимательской деятельности я работала бухгалтером в ООО «Байдам». В один из вечеров на семейном совете было принято решение попробовать себя в бизнесе. В первую очередь пришла идея заняться торговлей, ведь продажи позволяют извлечь быструю наглядную прибыль из вложенных средств. Но вскоре поняли, что в селе Бердигестях эта ниша переполнена. С мужем Анатолием начали искать новые идеи для реализации. Нас привлекла сфера предоставления бытовых услуг. Изучили существующий рынок, провели небольшой анализ. Лет 10 назад благоустроенных домов в селе было очень мало. Учитывая численность населения, а это более чем 7000 человек, существовала проблема в виде полного отсутствия общественных бань. Так мы и пришли к выводу, что это может стать нашим делом.

— Какие действия Вы предприняли в первую очередь?

В Бердигестяхе в то время бездействовало каменное здание общественной бани. Мы вышли на администрацию со своим предложением возобновить ее работу. Представили бизнес-план главе Бердигестяха Марку Сидоровичу Парфенову. Он поддержал нашу идею. 15 августа 2012 года мы заключили договор аренды этого здания. Для проведения ремонтных работ и приобретения специального оборудования для банно-прачечного центра мы взяли кредит. Кроме основных ремонтных работ по облагораживанию здания, полностью переоборудовали парилки, приобрели специальные более мощные стиральные машины для прачечной. В пустующих комнатах организовали парикмахерскую, открыли киоск по продаже необходимых для бани товаров. Когда начинали свою работу, конкурентов у нас не было. Жители встретили открытие бани и прачечной на ура.

— Социально ориентированный бизнес хорошо стимулируется государством. Пользовались ли Вы мерами поддержки?

Конечно! В открытии бизнеса большую роль сыграла поддержка, предусмотренная государством для предпринимателей. В 2012 году нам был выделен муниципальный грант на создание собственного дела в размере 300 тысяч рублей. Также в 2013 и 2014 годах нам выделили денежные средства по программе «Поддержка социально-значимых услуг». Хочу отметить, что такая своевременная государственная поддержка оказала нам существенную помощь в поднятии бизнеса.

— Как обстоит Ваш бизнес сейчас?

— Договор об аренде здания первоначально был подписан на 3 года. По истечении срока документ был пролонгирован. За 8 лет мы отлично наладили свою работу – люди нам не звонят с вопросом «сегодня баня работает или нет?». Мы работаем по четкому графику, стабильно предоставляя услуги банно-прачечного комплекса. Из года в год растут цены на электричество, бензин, коммунальные расходы и прочее, но мы с гордостью признаем, что цены на наши услуги остаются стабильными. По линии прачечной с осени 2014 года мы работаем по аутсорсингу с детскими садами Бердигетсяха и интернатом БСОШ.

— Существуют ли сложности в Вашей деятельности, как их преодолеваете?

В первые годы работы выяснилось, что львиная доля дохода идет на оплату услуг отопления, ведь здание было подключено к центральной сети теплоснабжения. В 2013 году мы провели работы по замене систем отопления и перешли на автономный режим. Расходы на содержание здания намного сократились. Также есть такой момент, который стал значительно сказываться на нашем бизнесе, но жаловаться на это, наверное, не совсем красиво. Дело в том, что в Бердигестяхе стали строить много красивых благоустроенных домов. Но я рада, что земляки могут позволить себе комфортные условия проживания, а для бани все равно работы хватает.

— Светлана, расскажите, пожалуйста, о планах.

Планов и идей на будущее немало. Не буду пока их раскрывать. Многое зависит от финансов. Надеюсь, в скором времени смогу воплотить в жизнь свои задумки.

— Как Вас поддерживают близкие?

— Основным помощником в бизнесе является мой муж Анатолий. Все решения по возникающим вопросам принимаем совместно. Когда у нас появился малыш я отошла от дел, всеми делами руководил супруг. А я спокойно занималась детьми и домом. За эти 8 лет предпринимательской жизни было многое: взлеты, падения, паники и даже мимолетная мысль отказаться от бизнеса. Но скажу так, бизнес еще более сплотил нашу семью. Наши дети учатся предпринимательской деятельности на нашем примере. Занимаясь востребованным и социально важным делом мы чувствуем уверенность в завтрашнем дне, так мы создаем финансовую стабильность нашим детям. Я считаю, что очень важно чувствовать поддержку и реальную помощь близких.

— И на последок, что бы Вы хотели сказать начинающим предпринимателям?

— Если вы решили начать свое дело — необходимо быть смелыми, не бояться риска. Не обращайте внимания на критику, отрицательные высказывания, идите вперед к своей цели. Будущее в ваших руках!

В нынешнее время собственная ванная комната не является редкостью на селе. Несмотря на это, баня все равно остается социально значимым объектом, особенно в период летнего отключения горячей воды. Мы рады, что в селе Бердигестях есть такие предприниматели, обеспечивающие местных жителей важными услугами. Пожелаем семье Лю-Фа стабильной работы и успехов!

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80