Новости
Светлана Софронова: «Главное ничего не бояться, слушать только себя и свое сердце»
4 июня 2019

Сегодня у нас в гостях интересный человек, который в свои 25 лет начала свое дело и на сегодня уверенно стоит на ногах.

Более тридцати лет назад в селе Хонуу Момского района в семье Шкулевых на свет появилась девочка Света. С детства она упорно трудилась и работала над собой, чтобы стать человеком, примером для подражания молодого поколения к созданию своего бизнеса.

Знакомтесь, «бизнеследи» нового поколения — Светлана Софронова

— Светлана, разрешите в начале нашей беседы поздравить Вас от имени редакции газеты «Хотугу кыым» с днем предпринимателя. Пусть твой бизнес процветает, а покупатели всегда остаются довольными. Вы молодая, креативная девушка. Расскажи не много о себе.

— Родилась я в Момском районе. Выросла в поселке Белая Гора. В семье нас четыре дочери, я старшая. Училась в Белогорской средней школе. Во время учебы всегда была активисткой школьной жизни. Участвовала во всех проводимых школьных мероприятиях, в различных поселковых и улусных конкурсах. С детства увлекаюсь пением, танцем и спортом, всегда хотела стать артистом большой сцены.

Сейчас у меня поддерживающий и любящий муж, я мама двух очаровательных девочек.

— В 1999 году Вы представляли наш район в масштабном, республиканском конкурсе красоты «Мисс Якутия». Как это было?

— В 9-м классе я ходила в студию моды «Эстет» под руководством Марианны Соломовой. Выступали мы в поселковых концертах с показами мод. В знаменательный 1999 год в нашем районе был организован конкурс красоты и таланта «Абыйчаана», где участвовали девушки со всего района. По итогам конкурса я получила главный титул и путевку на участие в республиканском конкурсе «Мисс Якутия». Конечно, это было волнительно, представлять свой родной район в таком конкурсе большая  ответственность. В моей памяти остались теплые воспоминания об этом опыте моей жизни.

— Кто Ваш вдохновитель по жизни? На кого мечтали стать похожей в детстве?

— Благодаря спортивному духу родителей, с детства у нас привита активная жизненная позиция. Нас родители учили преодолевать любые сложности, не падать духом и добиваться своих целей. Сейчас я могу твердо сказать, что я стала тем человеком, который может побороть любые трудности. Стараюсь, как и мои родители, передать свою активную жизненную позицию своим детям. Так моя старшая дочка с малых лет занимается хореографией, увлекается пением, и уже имеет свои достижения, а маленькая только начинает интересоваться и познавать что-то.

— Светлана, Вы активно работаете над саморазвитием. Расскажите свое нынешнее увлечение?

— Удивительным образом в моей жизни каждый год происходит хотя бы одно большое событие, которое расширяет мои взгляды на жизнь. Я увлекаюсь восточной метофизикой и фэн-шуй. В последние годы я прошла углубленное профессиональное обучение фэн-шуй у таких мастеров, как Наталья Правдина, Снежана Тихонова и Ольга Николаева. В дальнейшем хочется развиваться именно в этом направлении и поделится опытом с людьми.

— Обычно люди с активной жизненной позицией увлекаются путешествием. Что Вы на это скажете?

— Для меня путешествие – это уже часть меня. Без путешествий, не чувствую себя полноценно. Так я познаю мир, прохожу различные обучения, мастер-классы, работаю над собой, развиваюсь и это именно тот толчок, которая вдохновляет меня на новые цели и на их  достижения. Я побывала в Китае, Турции, Индии, Таиланде, Киргизии. В каждой стране  я почерпнула что-то интересное. Это их религии, уклад жизни, восприятие мира и многое другое. Хочется побывать еще во многих странах.

— На сегодня Вы одна из женщин нашего района, которая занимается тяжелым и специфическим бизнесом – торговлей. Расскажите, как Вы начинали свой бизнес, какие трудности были?

— В 2008 году я приняла решение попробовать себя в торговле. Открыла маленький магазин, где продавала продукты и товары для охоты и рыбалки. Конечно, первые года было трудно, не знала спрос населения, финансовую грамотность. Поддержкой и опорой стали мои родители. И вот, не падала духом, а искала другие варианты решения проблем, как учили меня с детства мои родители. Идеи рождаются, когда ты находишься в потоке. Я стараюсь не говорить своей судьбе «Нет», в основном говорю «Да». Как говорится «глаза боятся, а руки делают». Сейчас, для стимулирования своих покупателей, делаю периодические скидки на товары, розыгрыши среди покупателей. На сегодня моя работа приносит мне удовольствие и энергию для саморазвития.

— Ваши советы молодым, начинающим предпринимателям и читателям?

— Главное ничего не бояться, слушать только себя и свое сердце. Заниматься саморазвитием, ставить цели и достигать их.

— Кого бы Вы поблагодарили за принятие такого решения, стать «бизнеследи»?

— Хочется первую очередь поблагодарить своих незаменимых родителей Юрия Афанасьевича и Галину Петровну за их поддержку, и помощь во всем. Своего любимого супруга Харитона за понимание и поддержку. Своих дочерей за улыбки на их лицах, за материнское счастье. Благодарю всех своих сестер, сотрудников, подруг, друзей  и, конечно же, ВСЕЛЕННУЮ!

Николай МАКСИМОВ.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80