Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 августа 2016
СВФУ организует сплавы по рекам Якутии

Хоть нынешнее лето в республике и выдалось небогатым на жару, якутяне продолжают стараться проводить время на природе как можно чаще. Сплавы по рекам Якутии являются одним из популярных способов активного отдыха. Почему людям стоит обратить внимание на походы такого типа и как безопасно сплавляться по якутским рекам?

Сплавы по рекам – занятие хоть и не обыденное, но каждый как минимум раз слышал о них еще в детстве. К примеру, в той же школе, когда учитель физкультуры летом собирал у родителей подписи, чтобы устроить незабываемый и полезный трип по реке в родном улусе. Сегодня услуги профессиональных сплавов в Якутии предлагают частные компании, которые взамен на вашу плату предлагают полную подготовку и стопроцентную безопасность при походе. Помимо «частников», походы такого рода также организует физкультурно-оздоровительный лагерь «Юность» СВФУ.

«Лагерь ежегодно работает в летний период, в нем отдыхают дети со всей республики, – рассказывает заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма и массовых видов спорта Института физической культуры и спорта СВФУ Николай Гоголев. – Продолжительность одной смены – 21 день. В этом году лагерь работает с 25 июля по 14 августа. Заявки принимаются по электронной почте и по телефону, а вся необходимая информация указана на сайте университета».

Как отметил Николай Гоголев, кроме лагеря для детей, институт физической культуры и спорта также организует активный отдых для взрослого населения – это сплавы по рекам Буотама, Синяя и Амга. «Сплавы совершаются в июле и в первой половине августа, так как эти месяцы считаются идеальным периодом. В реке достаточно воды, и солнечная погода располагает к комфортному отдыху на природе и купанию», – отмечает заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма и массовых видов спорта ИФКиС СВФУ.

Сплав по реке – находка для людей, желающих получить удовольствие от походных условий, расширить свои знания о культурном наследии, природе, истории.

Любителям активного отдыха предлагается несколько водных маршрутов разной протяженности и разной сложности. «Эти туры входят в разряд познавательных, то есть туристы получают не только удовольствие от сплава, но и знакомятся с историей народов Севера, так как маршрут проходит по живописным историческим местам», – объясняет Николай Гоголев.

«Деятельность сплавов в Якутии сейчас находится на подъеме, достаточно много групп организуется каждые выходные нашего короткого северного лета и прогнозируется еще больший подъем этой деятельности, – рассказывает инструктор Юрий Иванов. – Наиболее популярные реки Центральной Якутии – это Амга, Буотама и Синяя. Самая интересная из них, на мой взгляд, Синяя, однако трудности заброски значительно уменьшают количество сплавов по ней. Буотама привлекает близостью от города Якутска, так же очень интересная река, достаточно рыбная. Ну и красавица Амга всегда привлекала отдыхающих чистой водой, небыстрым течением и красивыми видами».

Затронем вопросы безопасности – это очень важно учитывать при походах такого рода: как-никак, человек будет путешествовать несколько дней на одной водной поверхности, лишь время от времени делая остановки на твердой земле. Как отмечает инструктор Юрий Иванов, при подготовке сплава прежде всего необходимо обратить внимание, в первую очередь, на обучение участников поведению на сплавсредствах: сидя в байдарках, люди всегда должны быть в спасательных жилетах, не вставать с места и меняться местами, при качании на волнах не наклоняться всем в одну сторону. Помимо этого, участникам нельзя выходить на воду в большую волну, не сидеть в байдарке высоко, тем самым поднимая центр тяжести вверх.

«Нужно быть внимательным при готовке пищи на костре – для манипулирования котелками, дровами около открытого огня у участников должны быть брезентовые рукавицы, около костра нельзя оставлять никаких вещей – об них можно споткнуться, – предупреждает Юрий Иванов. – В походном снаряжении всегда должны быть аптечка, ремонтный набор, спички, запаянные в целлофан, даже если вы идете в поход выходного дня».

Также, подчеркивает инструктор, для участников важно провести инструктаж по поведению в лесу. «Если вы встретились с дикими зверями, в частности с медведем, то ни в коем случае нельзя подходить к медвежатам, пытаться сфотографироваться с ними, кормить, ведь недалеко всегда находится мать, и любое приближение она расценивает как нападение на медвежат и, защищаясь, нападает сама», – добавляет он.

Типичные ошибки людей, которые впервые самостоятельно организуют сплав:

– неверный выбор маршрута, когда люди не знают наполненность водой речки, из-за чего в итоге застревают на мелких, когда русло пересыхает;

– неверный выбор сплавсредств, когда они не проверены и приходят в негодность во время сплава, либо не учитывается скорость реки, наличие порогов, и выбирается, например, маленькая лодка или байдарка, когда на сплав нужно было идти на катамаране или на рафте;

– более простая ошибка бывает, когда берут слишком много вещей и перегружают сплавное средство.

«Конечно, всех этих ошибок можно избежать, если читать отчеты о прохождении рек опытными группами и проконсультироваться с учебниками, справочниками и с опытными туристами», – подмечает Юрий Иванов.

 

Автор: Евгений Онуфриев, редакция новостей СВФУ

Источник: сайт актуальных мнений «Наш университет_онлайн», http://nu.s-vfu.ru/project/poznavatelnyiy-ekstrim/