История успеха
Свидетель прошлого, основа настоящего, источник будущего…
28 февраля 2019

«Любовь к Родине начинается с бережного отношения к своей истории», — убежден нерюнгринский предприниматель и общественный деятель Александр Кошуков.

История семейная

«Семья в широком смысле данного слова представляет собой то главное, ради чего человек живет. Это след, который оставляет человек после себя», — объясняет Александр Кошуков, для чего он досконально знает свою родословную. Благодаря энтузиазму Александра, семья восстановила генеалогическое древо. Род Кошуковых теперь известен в 10-и поколениях. В архиве есть даже фотографии участника русско-японской войны Петра Ивановича (1907 г.), Андрея Васильевича по прибытии на фронт 1-ой мировой войны (1914 г.), Ивана Петровича и Александра Ивановича перед отправкой на фронт (1916 г.).
Дедушка и бабушка Александра Кошукова по материнской линии являются ветеранами угольной промышленности. Николай Григорьевич — заслуженный горняк Якутии, отметил свой 90-летний юбилей. Вера Александровна работала мастером погрузки угля. Супруги 65 лет вместе, живут в поселке Кангалассы около Якутска.
Дедушка по отцу — Константин Петрович Кошуков — ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Орденов Славы и Отечественной войны, отличник народного просвещения СССР и РСФСР. Был директором школы, основал музей в Омской области, которому в настоящее время присвоено имя Константина Петровича. Первый Почетный гражданин Тевризского района Омской области.

Родители были заняты в строительной сфере. Первостроители города Нерюнгри. Отец Андрей Константинович трудился в СУ-17 треста «Гражданстрой», принимал участие в становлении Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Мама
Галина Николаевна работала мастером строительного управления, заместителем главного инженера комбината «Якутуглестрой». Почетный строитель Российской Федерации.
Александр Кошуков родился в Якутске. С двух лет живет в Нерюнгри. Окончил среднюю школу №3, затем — Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций по специальности «Юриспруденция». Признается, что «мы должны знать историю своей семьи, своих предков, свои глубокие исторические корни не только потому, что это наши предки, без которых нас бы не было, но и потому, что это одновременно и история нашей великой Родины».

Бизнес-история

Александр Кошуков организовал собственное дело в 1999 году: занялся оптовыми поставками и розничной торговлей строительными материалами. «Выбор сферы обусловлен, конечно, тем, что мама и отец — строители. Они всегда были для меня достойным и лучшим примером. Работа понравилась, оказалась интересной и востребованной нерюнгринцами».
Сейчас Александр Кошуков является учредителем компании ООО «Саха-Пожсервис», директор — Александр Фролов. Предприятие обеспечивает организации и население города средствами пожаротушения. Специалисты проводят все виды противопожарных работ, в том числе огнезащитную, биозащитную обработку деревянных, металлических конструкций, вентиляционных систем и путей эвакуации, перезарядку огнетушителей, а также монтаж, капитальный ремонт и обслуживание охранно-пожарной сигнализации, систем оповещения, видеонаблюдения, противопожарного водоснабжения и т. д.
Кроме того, Александр Кошуков возглавляет ООО «Айхал». Ведущими направлениями деятельности являются предоставление гостиничных услуг, реализация сувенирной продукции от якутских народных мастеров.
По мнению предпринимателя, в основе успешного бизнеса находится простой принцип: заниматься тем, что умеешь. «Если относиться к делу с любовью, то уже не так трудно работать по 24 часа в сутки, как это часто происходит. Конечно, надо постоянно учиться, быть открытым для нового, воплощать в жизнь идеи, нести ответственность за принятые решения. Нельзя гнаться только за прибылью. Важно приносить обществу не только пользу, но и что-то безвозмездное, доброе».

История коллекционера

Девизом жизни Александра Кошукова стало бессмертное «Бороться, искать, найти и не сдаваться» из романа Вениамина Каверина «Два капитана», повествующего о том, как подростки разгадали тайну гибели полярной экспедиции. «В первую очередь отношу фразу к поиску и изучению наших корней, без которых совершенно точно не могло бы быть настоящего и не может быть будущего», — делится он своими мыслями.
Именно поэтому Александр Кошуков с удовольствием изучает историю не только своей семьи, но и родного края. Увлечение настолько серьезное, что предприниматель собрал богатую коллекцию старинных вещей, которую негласно называют «музеем Кошукова».


«Я убежден, что память нельзя раскидывать по всему земному шару. Ее нужно бережно хранить в своем доме, на своей Родине. Так учил меня дед Константин Петрович», — говорит Александр Кошуков. И неслучайно самыми ценными для бизнесмена оказались вещи, которые связаны с его семьей. Например, дореволюционная фотография прадеда по материнской линии Григория Шаврина. Казак служил в царской армии, после революции был сослан под Хабаровск. Недавно фонд пополнился фотографией другого прадеда, сделанной в далеком 1918 году.
Александр Кошуков надеется, что когда-нибудь его хранилище станет полноценным музеем, и обещает лично передать всю информацию о собранных предметах профессиональному гиду. Увлечению коллекционированием более 20 лет.
Началось все с кинжала, принадлежавшего летчику, который погиб в ходе Великой Отечественной войны. Чтобы узнать, кто владел вещью и в каких войсках она стояла на вооружении, Александру Кошукову пришлось поднимать большое количество научной литературы. Интерес к истории 2-ой мировой войны вырос настолько, что снова прочел повесть Анатолия Рыбакова «Кортик» о разоблачении белогвардейской банды.
Сейчас в музее более 5 тысяч экспонатов, обладающих исторической ценностью и интересных современному человеку. Здесь хранятся форма и награды начальника Омского военного госпиталя, предметы обмундирования времен 2-ой мировой войны, в том числе военного водителя, и Советской Армии, радиостанция образца 1945 г., телефон 1942 г., шлемофон известного летчика-истребителя, героя войны, испытателя «МиГов» Николая Седова, макеты советского оружия (автоматов Шпагина, пулеметов Дегтярева и др.).

История мировоззрения

С точки зрения Александра Кошукова, у человека, который знает историю, имеется искренний глубокий интерес не только к прошлому, но и к настоящему, будущему своей страны и родного края. «Это очень важно, — подчеркивает Александр Кошуков. — Мои родители когда-то приехали строить Нерюнгри и остались тут навсегда. Здесь родились и живут мои дети. Моя семья и, следовательно, моя жизнь неразрывно связаны с нашими городом и районом. Нерюнгри пока молод. Его история пишется сегодня, и для новых поколений ее необходимо сохранять».
Музей открыт для любознательных жителей и гостей Нерюнгри, особенно для детей и подростков, которые мечтают прикоснуться к истории, рассматривая экспонаты, слушая рассказы об их происхождении и судьбе. Каждый предмет является неподдельным свидетелем эпохи, способен может много поведать потомкам, особенно юным. Обладая уникальной энергетикой, экспонаты позволяют проникнуться атмосферой старины, понять ее, переместиться в прошлое.
Такая возможность у почитателей истории действительно есть. Например, в мае 2018 года Александр Кошуков и Музей освоения Южной Якутии имени И. И. Пьянкова организовали выставку, посвященную 73-летию со дня Великой Победы. Можно было не только увидеть, но и потрогать аппарат «сирена воздушной тревоги», образцы военной формы, письмо с грифом «совершенно секретно», а также другие вещи 40-х годов 20 века. Посетители, и среди них, конечно, молодежь, были в восторге.
Предприниматель Кошуков верит, что для своих жителей Нерюнгри по-настоящему родной: город, где воедино связаны их прошлое, настоящее и будущее. А патриотизм как искренняя, всеобъемлющая любовь к малой Родине и Отечеству начинается с уважения к истории.

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80