Новости
Свидетельство о государственной регистрации прав вмиг стало бесправным
14 июля 2016

Главный документ на недвижимость — Свидетельство о государственной регистрации прав — лишился всех своих прав, а потому банки, страховые компании и нотариальные конторы больше не будут требовать от граждан эту бумагу.

Как пишут «Известия», 15 июля 2016 года вступает в силу закон, в соответствии с которым государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с этим прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. «Согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права», — сообщает cайт Росреестра, уполномоченного регистрировать право собственности.

Тем не менее, граждане волнуются, а в соцсетях ведутся бурные споры об опасности нововведения. Что, к примеру, будет, если компьютерная база данных рухнет в результате кибератаки или просто технического сбоя? Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснил, что система Росреестра обладает «многими степенями защиты». Кроме того, все дела по сделкам на бумажных носителях сохраняются в архивах Росреестра. По-прежнему при регистрации права собственности в Росреестр необходимо сдавать один экземпляр договора о сделке с недвижимостью, эти архивы сохраняются не менее тщательно, чем судебные. Также на руках у граждан остаются самые важные, правоустанавливающие документы, на основании которых и признается право собственности на недвижимость. Кроме свидетельства о регистрации, которое фактически заменяется выпиской из ЕГРП, у собственников остаются договор купли-продажи, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда. То есть те самые документы, которые подтверждают приобретение собственности.

Источник: http://www.sakhanews.ru/170097.html

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80