8-800-100-58-80

Новости
Свой волонтерский проект для людей с онкологическими заболеваниями есть и в столице Южной Якутии!
7 августа 2018

5 августа на крыльце Центра культуры и духовности имени А. С. Пушкина в Нерюнгри населению представили итоговое мероприятие проекта «Рак не приговор! Красота внутри нас!», ориентированного на женщин с онкологическими заболеваниями.

Красочная акция привлекла большое количество горожан. И это не случайно: проблемы, которые поднимают автора проекта, более чем актуальны. Так, согласно информации, размещенной на официальном Интернет-сайте Якутского республиканского онкологического диспансера, «онкологическое заболевание сопровождается для многих больных изменением привычного образа жизни, сужением одних возможностей и выделением других, психоэмоциональными стрессами, одиночеством». Посредством различных мероприятий следует формировать у пациентов положительные эмоции, что способствует формированию оптимистической жизненной позиции.

Вот и в Нерюнгри появился волонтерский проект с аналогичными целями. Его придумала и воплотила в реальность местный фотохудожник Мила Усенко. Индивидуальный предприниматель, она является резидентом бизнес-инкубатора. Ничего удивительного, что решать организационные вопросы вызвалась помочь менеджер проектов бизнес-инкубатора и просто неравнодушный человек Светлана Бушель. В результате неординарного взгляда на порой непростые события, с которыми сталкиваются люди, и появился замечательный проект «Рак не приговор! Красота внутри нас!».

Его участницам стали женщины, у которых были диагностированы онкологические заболевания. В знак поддержки и согласия с идеей проекта к ним присоединились женщины, выявленные опухоли у которых, к счастью, оказались доброкачественными. На выездных фотосессиях Мила Усенко делала серии портретов на фоне северных пейзажей. Не обошлось без групповых фотографий. Они призваны показать, что женщин разных возраста, образования, профессий может коснуться одна проблема – онкологическое заболевание. Все работы сделаны в черно-белом цвете, чтобы показать в данной ситуации всех женщин.

5 августа в рамках презентации проекта «Рак не приговор! Красота внутри нас!» Мила Усенко и Светлана Бушель разместили на ограждении ЦКиД около 50 фотографий. Они передавали индивидуальность, характер и настроение женщин, волею судьбы объединенных похожими заболеваниями. В связи с обстоятельствами и состоянием здоровья не все из участниц смогли присутствовать на презентации. Зато пришли их друзья, родные, близкие и даже представители политических партий. В рамках мероприятия была подготовлена подходящая случаю культурная программа. Звучали глубокие по смыслу, актуальные для проекта стихотворные строки. Для участниц и гостей акции были исполнены вокальные номера на русском, якутском и английском языках. Мила Усенко и Светлана Бушель от всего сердца поблагодарили участниц проекта за гражданскую активность, вручили им приятные подарки.

Под звуки музыки состоялся интересный флэш-моб, инициированный Милой Усенко. Добровольцы подняли вверх белые буквы, и получилось название проекта – «Рак не

приговор! Красота внутри нас!». Предварительно Светлана Бушель раздала желающим белые ленты и воздушные шары. Размахивая лентами, собравшиеся на площадке перед культурным центром, дружно отпустили в небо шары. Затем началась веселая фотосессия участниц и организаторов проекта. Всем хотелось запечатлеть себя на долгую память с новыми друзьями. Довольные результатом, они отправились кататься по городу на белоснежном автомобиле, а гости получили возможность подробнее рассмотреть авторские фотографии.

Остается добавить, что лечение пациентов, у которых развились онкологические заболевания, является важной задачей для Республики Саха (Якутия). Здесь функционирует специализированное учреждение Якутский республиканский онкологический диспансер в котором принимают жителей со всех, даже самых отдаленных, уголков субъекта. Согласно информации, представленной сайте диспансера в рамках Медицинского совета «Состояние онкологической помощи населению Республики Саха (Якутия) по итогам 2017 г. и 1 кв. 2018 г., проблемы и пути их решения», применяются инновации в лечении и эффективные методы взаимодействия с пациентами.

Например, активно внедряются телемедицинские консультации, проводятся телемедицинские обучающие курсы для среднего медицинского персонала по вопросам проведения химиотерапии и выездные мастер-классы для сотрудников, для чего, например, налажено сотрудничество с коллегами из Томска. Укрепляется материальная база, расширяются штаты, увеличивается количество коечных мест, идут реконструкция радиологического отделения и строительство онкоклинического центра. Активно ведется работа по снижению обращений граждан.

Чтобы повысить качество жизни своих пациентов, сотрудники Якутского республиканского онкологического диспансера реализуют волонтерский проект «Ты не один!». Здесь людям рассказывают о профилактике побочных явлений лечения, оказываю правовую поддержку, предоставляют консультации узким специалистам труднодоступных районов субъекта. А теперь свой волонтерский проект для людей с онкологическими заболеваниями есть и в столице Южной Якутии! Люди не оставлены со своей проблемой один на один!

Организационная группа

Фото: На презентации в Нерюнгри. Автор — Мила Усенко.