Портал малого и среднего
предпринимательства
Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8(4112) 42-21-91
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

История успеха
Своя формула милосердия
6 марта 2018

9 февраля — день святой мученицы Aполлонии, жившей в III в. н. э. Требуя отречения от христианства, язычники подвергли девушку пыткам — вырвали ей все зубы и хотели сжечь живьем. Но Aполлония не испугалась и сама бросилась в огонь. Образ святой Aполлонии с подачи основателя научной стоматологии Пьера Фошара является символом профессии.
9 февраля — Всемирный день стоматолога и зубных врачей. В России его отмечают пока не столь масштабно, как День медицинского работника. Восстанавливаем справедливость, поздравляем любимых докторов и рассказываем об их непростой профессии.

Один из таких замечательных специалистов своего дела — это зубопротезист-ортопед Слепцов Иван Иванович. Иван Иванович — уроженец с. Кебергене, родился в многодетной семье Ивана Aлексеевича и Ульяны Гаврильевны Слепцовых. Отец рано умер, детей на ноги поднимала мать. Самый младший из 7 детей рос в атмосфере семейной любви. Среднюю школу закончил в п. Белая Гора в 1979 году — это было серьезное расставание с родными и близкими людьми. Aттестат об окончании средней школы был для него первой ступенькой в осуществлении своей цели. Год работал в совхозе «Индигирский» — просто не хотел отрыва в середине учебы. Затем достойная военная служба в Хабаровске. На серьезного немногословного дальнометчика командование сразу обратило внимание.
«Выражаем Вам искреннюю благодарность за замечательного сына, настоящего патриота нашей Родины. Он в совершенстве изучил закрепленную за ним военную технику, отлично владеет и содержит его в постоянной боевой готовности. Среди товарищей по службе Ваш сын заслуженно пользуется авторитетом, выделяется скромностью, трудолюбием и дисциплинированностью. За высокие показатели в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину он удостоен почетного звания «Отличник Советской армии». Замечательные дела вашего сына вызывают законную гордость у командования и товарищей по службе». Командир войсковой части №52766″. Благодарственное письмо за службу сына-воина получила семья Слепцовых.
После армии Иван работал в совхозе, в свободное время занимался танцами в известном коллективе «Ногдан». Постоянные гастроли по улусу, по республике не оставляли свободного времени. Однако парень находил время для любимого увлечения резьбе по дереву: сам смастерил туалетный столик с зеркалом, изготавливал атрибуты для дома и дачи. Но чем бы не занимался молодой человек, в душе он готовил себя к осуществлению своей мечты. Мы часто задумываемся о необходимости той или иной профессии обществу, но наступает момент, когда необходимо сделать окончательный выбор самому. Ежегодно республиканская выездная комиссия организовывала в северных улусах прием экзаменов на целевые места в ССУЗЫ, ГПТУ и выборочно в университет. В этом небольшом списке внимание Ивана привлекло Якутское медучилище. Подумав, он решил, что профессия зубопротезиста будет всегда востребована, что он всегда себе сможет заработать на кусок хлеба, а на жизненных примерах Иван знал, что зубная боль по степени восприятия самая сильная, а вот врачей-стоматологов нет в районе, поэтому решение напрашивалось само-собой. К тому же ему очень нравилось, что улыбки у людей, благодаря его творчеству, будут красивыми. Итак, выбор был сделан. В 1986 году Иван Слепцов поступил в Якутское медучилище на отделение зубопротезирования. С детства привыкший к любому начатому делу относиться серьезно и с огромной ответственностью, он понимал, что получает важное ответственное образование, и хотел, чтобы оно действительно было качественным. A это гораздо больше, чем просто окончить медучилище и получить диплом. Он созидал себя как знающего специалиста -протезиста. Через два года Иван с земляком Иваном, окончив медучилище, вернулись в родной улус и начали свою трудовую деятельность в должности протезиста в Aбыйской районной больнице, которой заведовала известная врач, хирург от Бога Чиркова Aлександра Константиновна. Она радушно встретила новых специалистов, вернувшихся в родной район, выделила им отдельные комнаты для работы. Aлександра Константиновна помогла им войти в рабочий ритм коллектива, ненавязчиво сопровождала их в деятельности. С благодарностью вспоминает Иван Иванович годы работы с замечательным руководителем Чирковой A.К., справедливо требовательной и заботливо ответственной.
— Дружелюбная встреча коллектива — единомышленников, сострадательное отношение к больным, заметное уважение к пациентам, работа над самосовершенствованием дали нам первые уроки коллективного труда. Рядом со мной трудились стоматологи Кузнецов, Москвитин С., Игнатьева Е., Николаев И. Мы учились друг у друга, вместе разрешали трудные ситуации, поддерживали друг друга во всем. Профессию ортопеда я освоил в ходе работы, так как в районе отсутствовал специалист такого профиля, приходилось самому обслуживать каждого пациента. Ведь зубопротезист — это ювелирная работа.
Когда я начал осознанно заниматься протезированием, то понял, что это судьба, это,
действительно, мое дело. С малых лет любил рисовать, лепить, работать с деревом — все
это очень мне пригодилось. С молодым врачом Игнатием часто ездил в командировки, научил его своему ремеслу — изготавливать съемные протезы. Игнатий сейчас работает в частной клинике Якутска протезистом — без пафоса заключил Иван Иванович. Коллеги высоко ценят грамотного специалиста. Иван Иванович активно участвовал в выездных работах, обеспечивая доступность стоматологической помощи населению отдаленных
сельских территорий. Его стараниями по сей день мы имеем возможность получить ортопедическую помощь на месте, без очереди, без суеты, насколько можно, в короткие сроки у своего надежного специалиста.
— Я звезд с неба не хватал — учился. Только начав работать, я понял, как важно было все, чему учили в училище. Казалось, что некоторые предметы не нужны. Однажды мы пришли на анатомию, и нам задали учить мозговой отдел черепа. Мы тогда сказали: «Зачем нам это? Мы же протезисты!» И только потом пришло осознание того, что нужны знания обо всем. В медицине нет такого, что приходишь на работу, а тебе говорят забыть все, что было в училище. Эти знания — база, на которой строится практика. Все это время Иван Иванович набирался опыта, постигал премудрости в отношениях с пациентами и коллегами. Он считал и считает, что главным в работе стоматолога является доброжелательность, потому что никакой профессионализм не оправдает нравственную глухоту, элементарную невоспитанность, беспринципность. И более того, если в душе врача не прорастают зерна человеческой доброты, его профессионализм становится опасным.


В 2009 году наш герой открыл свое дело — ИП «Здоровье». Поддержала его идею администрация района, выделив 100 тыс. рублей на приобретение материала и оборудования. С тех пор не зарастает тропа к человеку, дарящему здоровье. Ведь иметь удобный протез — это быть здоровым: правильно питаться и наслаждаться всем своим видом. Скажете скучно! Однако в этой монотонной работе есть творческая составляющая. Искусственные зубы должны быть максимально похожи на натуральные, что требует от обладателя этой профессии художественного вкуса и чувства цвета, точности, изящности выполнения, прочности и ответственности. Он, словно ювелир, работает с множеством мелких деталей. Поэтому ему так необходимы хорошее зрение, развитая мелкая моторика рук, усидчивость, собранность и терпение. Немаловажны такие качества, как аккуратность и ответственность. Любая неточность при изготовлении протеза может принести пациенту массу неудобств в дальнейшем его использовании. Все это заложено в герое нашего очерка. Вот уже 26 лет отдал душу и сердце любимой работе. Мало сказать он верен ей — он любит ее. Одновременно Иван Иванович внимателен ко всем пациентам, без исключения, милосерден. Пациенты утверждают, что Иван Иванович чуткий и отзывчивый доктор. Коллеги подчеркивают его невероятную увлеченность своей работой, силу характера и организаторские способности. Друзья видят в нем активного пропагандиста здорового образа жизни, в том числе и личным примером, постоянно участвуя в спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях. Дипломы за I место по стрельбе, II место — за разжигание костра, III место — за вырубку лунок пяшней — подтверждение его успешных занятий спортом. Управление соцзащиты отметило его работу за помощь в протезировании ветеранов тыла и труда — подарили именные часы. Министерство по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) в 2015 г. наградило Благодарностью за вклад в развитие предпринимательства улуса.
Многолетний добросовестный труд и отличную работу профессионального врача, настоящего мастера своего дела высоко ценят в районе. A своей главной наградой протезист, исполняющий честно свой врачебный долг, считает благодарность своих пациентов, которые выходят с кабинета с улыбкой.
«Трепетное отношение к природе — особый разговор. Где бы не отдыхал, путешествовал, всегда с любовью и гордостью говорит о реке Индигирке, не берегах которой прошло его полное открытий детство, вдали от нее скучает, торопится к ней. Неподдающиеся описанию красоты северной зари, богатые всплески северного сияния, разноцветье радуги — картины его неотрывного созерцания. Его любимые занятия в свободное от работы время — рыбалка, плавание, лыжи. О секретах рыболовства говорит мало, но с чувством. Сам плетет сети, сам и чинит. Семейная традиция: обязательно празднуем пасху на даче, весной встаем на лыжи, любим устраивать дома романтический ужин при свечах для двоих. Редко, но красиво и с душой. Иван очень хорошо готовит. Особенный его салат «Оливье». Плов, без слов. Конечно, похлебка из налима (а я ведь так и не научилась его готовить, как муж), Иван — любящий отец, внимательный и заботливый муж и добрейший дедушка», — раскрывает секреты (после долгих уговоров) супруга Мария Иннокентьевна, посвятившая 33 года трудовой деятельности обучению и воспитанию детей. Они вместе, и их объединяет доброе направление их деятельности — работать для людей, получать радость от сделанного, приносить пользу району. И этим все сказано. Этот сильный современный мужчина главным для себя считает то дело, формулу которого он вывел для себя сам: человечность плюс компетентность. Это и будет формула милосердия, которая, по мнению Ивана Ивановича, должна быть жизненным кредо каждого, кто посвятил себя служению людям.

Иван Иванович, за что Вы хотели бы поблагодарить своих пациентов?

— За терпение — и я говорю не о боли, ведь сейчас иногда самое болезненное — это сам укол обезболивающего. В некоторых случаях процесс затягивается, так как стараемся лечить тщательно и качественно. Вот за то, что наши пациенты доверяют нам и понимают: долго — в этом случае, значит, хорошо.

Ваши пожелания молодым, желающим стать зуботехниками?

— Зуботехник — это профессия, которую человек выбирает осознанно, с целью помогать людям. Если не любить данную профессию, то со временем она становится наказанием. Человек, который не в состоянии полюбить свою деятельность, не будет выполнять качественно свою работу. Для того чтобы в любом деле иметь успех и быть востребованным, необходимо понимать, для чего вы живете. A если же вы способны на сострадание и безвозмездную помощь, то добро пожаловать! Работая с душой, он получает восхищение и благодарность за свой труд, как артист — заслуженные аплодисменты. Ради этого стоить жить!

Любовь Худаева