Танцы и бизнес: два в одном
11 февраля 2019

Индивидуальный предприниматель Роза Антонова в ноябре 2018 года открыла свою танцевальную студию «Стрекоза» в городе Алдан. Хотя студия работает совсем недолгое время, стартап уже является успешным. «Предприниматель Якутии» взял интервью у предпринимательницы, чтобы выяснить как правильно организовать свою студию мечты.

ПЯ: Как возникла идея создать собственную танцевальную студию?

— Я уже давно мечтала об этом — иметь свое дело. Очень хотела свою собственную частную танцевальную студию.

ПЯ: Вы раньше занимались танцами?

— Да, конечно, танцы – это часть моей жизни. Еще с детства я начала заниматься танцами в детской школе искусств города Томмот Алданского района. В 2010 году, заканчивая обучение в институте, я начала работать в «Алданской детской школе искусств им. А.Т.Никитина». Меня пригласили на должность преподавателя хореографии, я с удовольствием согласилась.. Позже стала заведующей отделения по хореографии. За эти годы мы с моими учениками выступали на многих городских, районных, республиканских мероприятиях, а также принимали участие и в федеральных проектах. Неоднократно готовили танцевальные номера для участия в открытии всероссийских спортивных соревнований на базе нашего Алданского центра подготовки лыжников. Являемся лауреатами и дипломантами различных конкурсов, например, таких как «Музыкальная мозайка» п.Нижний Куранах, «Первые шаги» г.Нерюнгри и многих других. Регулярно приглашают меня как постановщика на новогодние алданские «елки» глав города и района, в прошлом году участвовала в постановке танцевальных мероприятий в рамках празднования нашего грандиозного республиканского праздника «Ысыах-Олонхо-2018».

ПЯ: Какое образование Вы получили? Помогло ли оно Вам реализовать свой проект?

— Я закончила Арктический государственный институт культуры и искусств, имею высшее образование и практический опыт работы. При реализации проекта – это безусловный плюс, прибавляет компетентности в профессиональной деятельности.

ПЯ: Как перешли к предпринимательству?

— Что касается предпринимательской деятельности, то танцевальная школа – это не единственный мой коммерческий на сегодняшний день проект. Изначально у нас с мужем появилась бизнес-идея о производстве сувениров и различных изделий из фанеры и дерева, с помощью лазерной резки. В прошлом году мы приобрели специальное оборудование, у нас появились первые клиенты, и довольно быстро и успешно происходила окупаемость наших вложений. Наряду с производством, которым в большей степени занимается мой муж, я конечно же не могла не реализовать свою заветную мечту о собственной студии. Так в Алдане появилась моя школа танцев «Стрекоза».

ПЯ: Откуда была взята сумма первоначальных вложений, если не секрет?

— Если считать и производство, то это сотни тысяч рублей. Мы вкладывали с мужем собственные накопленные средства, также получили финансовую поддержку от администрации МО «Алданский район», участвовали в конкурсе грантов для начинающих предпринимателей и получили 300 тысяч рублей. Чему очень рады и благодарны. Это важная помощь от государства, особенно в период бизнес-стартапа.

ПЯ: С какими проблемами Вы сталкивались при организации своего дела?

— Трудно было найти и арендовать в Алдане подходящее помещение, которое соответствовало бы всем требованиям для занятий танцами, например, такими как просторная площадь, комфортные условия для активной двигательной деятельности и т.п.

ПЯ: Как Вы считаете, при открытии собственного бизнеса опыт работы необходим?

— Обязательно. Надо знать правильность выполнения упражнений, в соответствии с возрастными особенностями. Надо быть осторожным, ответственным, чтобы не навредить здоровью ребенка.

ПЯ: Как родилось название студии?

— Мне очень нравится название «Стрекоза», мне кажется, оно очень созвучно в своей динамике с активными танцами. Стрекоза такая же энергичная, шустрая, быстро передвигается. В то же время обладает своей особенной грацией, красотой и уникальностью. В 2010 году я назвала так свое хореографическое направление, еще будучи преподавателем в Алданской школе искусств, так по сей день хочу сохранить этот некий мини-бренд, который стал уже родным за эти годы.

ПЯ: Сколько человек работает у Вас в коллективе?

— Коммерческий проект в периоде стартапа, на сегодня преподаю в своей школе одна, но планирую в будущем набирать хореографов, расширять направления и т.д. Учеников в группы набираю до 25 человек, несмотря на то, что желающие клиенты есть в большом количестве. Набор пока ограничиваю, в связи со своими физическими возможностями — внутренними ресурсами. Мне важно, чтобы моя работа была качественная, чтобы в процессе занятия я уделила по максимуму времени индивидуально каждому ученику. халтуру я не люблю. Пусть будет меньше, но эффективней.

ПЯ: Есть какие- то особые методы привлечения клиентов?

— Честно говоря, я не особо занимаюсь рекламой. Клиенты идут сами. Многие в городе меня знают как преподавателя-хореографа, видят мои постановки, слышат отзывы других клиентов, видимо, людям нравится моя творческая деятельность, и они изъявляют желание записать ко мне на занятия своих детей.

ПЯ: Какие танцевальные направления есть в Вашей студии?

— Классические, народные, современные танцы, в будущем буду добавлять и другие направления. Возможно, разработаем свой оригинальный стиль танцев, и это станет нашим уникальным узнаваемым брендом, почему бы и нет.

ПЯ: На какую аудиторию рассчитана Ваша школа – студия?

— Три возрастные категории : малыши, средние и старшие. Дети и подростки от 4-18 лет.

ПЯ: На что нужно сделать основной акцент при работе с новичками в студии?

— Поработать над постановкой корпуса, правильностью позиций, поз. Чтобы в танце ученики умели держать осанку, красивые руки, красивые натянутые ноги и т.п.

ПЯ: Конкуренция большая в этой сфере в вашем городе?

— Нет, в этом коммерческом направлении в Алдане конкуренты практически отсутствуют.

ПЯ: Что является источником Вашего вдохновения?

— Моя любовь к танцам. Любовь к своему делу. Я обожаю свою работу.

ПЯ: На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать начинающий предприниматель, чтобы вырасти до уровня успешного бизнесмена?

— Не падать духом, если что-то не получается, это в первую очередь. Быть активным, настойчивым, в хорошем понимании этого слова. Быть всегда информированным в изменениях законодательства, касаемых предпринимательской деятельности. Благо сейчас существует много источников информации, где можно проконсультироваться и получить необходимую информацию. Мы обращались в «Центр поддержки предпринимательства» в Алдане, где нас поддержали, проконсультировав по всем волнующим вопросам при открытии бизнеса, а также осведомили о мерах государственной поддержки, включая финансовую помощь, которой мы в итоге благополучно воспользовались, участвуя в конкурсе грантов о котором я говорила выше.

ПЯ: Поделитесь планами на будущее.

— Как я уже говорила — расширять штат, добавлять новые танцевальные направления. Развивать творческую деятельность, добавляя креативность, пробовать новое, участвовать в различных проектах.

ПЯ: Как молодым предпринимателям добиться успеха? Ваш совет?

— Быть целеустремленным, несмотря ни на что, достигать своей цели. Верить в свой успех, тогда все обязательно получится.

Источник: Предприниматель Якутии