Новости
Татарский опыт в улучшении делового и инвестиционного климата переймет Якутия
20 апреля 2017
Опыт Татарстана в формировании условий для развития бизнеса и привлечения инвесторов будет учтен в работе отраслевого министерства Якутии. К такому выводу пришли члены якутской делегации под руководством министра инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Антона Сафронова, в рамках официального визита в Казань.

Опыт Татарстана по привлечению инвестиций, развитию местного производства, а также малого и среднего предпринимательства весьма показателен. В республике реализуется «дорожная карта» по устранению административных барьеров и формированию благоприятного бизнес-климата, где указаны конкретные люди, ответственные за исполнение своей части проектов. Республика Татарстан второй год подряд возглавляет национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Как подчеркнул на встрече с якутской делегацией министр экономики Татарстана Артем Здунов, такой результат достигнут благодаря созданию регионального проектного офиса по внедрению целевых моделей Агентства стратегических инициатив (АСИ), в реализацию которых были подключены все институты развития бизнеса.

«Мы видим, что на примере Казанского МФЦ для бизнеса, очень хорошо развит принцип «Единого окна». Все учреждения поддержки бизнеса находятся в одном здании: здесь четко отработано межведомственное взаимодействие, хорошо налажена отраслевая коммуникация. Хочется отметить и так называемый «человеческий фактор» — каждый сотрудник понимает важность своего участия, у них очень патриотичный подход к делу», — поделился первыми впечатлениями министр инвестразвития Якутии Антон Сафронов.

Что касается привлечения инвестиций, здесь Татарстан сделал ставку на свои традиционные, культурные и религиозные особенности. Ближе всего из зарубежных партнеров по этим характеристикам оказалась Турция. Общий объем инвестиций на сегодняшний день оценивается более чем 16 млрд долларов, из которых порядка 2 млрд долларов – капитал турецких инвесторов. Кроме того, существующая таможенная политика позволяет Татарстану экспортировать свою продукцию в страны СНГ и ближнего зарубежья. Как отметили члены якутской делегации, такая модель на примере отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона для Республики Саха (Якутия) очень близка, в особенности с Республикой Сингапур.

Еще одно ключевое направление, на которую делают ставку власти Татарстана – развитие рынков сбыта продукции предпринимателей. Так, например, создана специальная «Биржевая площадка Республики Татарстан», на которой представители малого бизнеса ведут торговлю и представляют свои услуги в форматах B2B и B2G. Кроме того, в республике успешно действует «Центр поддержки экспорта», успешный опыт которого будет детально изучен якутской стороной.

В завершении встречи, министр экономики Татарстана Артем Здунов акцентировал внимание на образовательных программах для предпринимателей. Он рассказал, что в содружестве со Сбербанком и корпорацией Google, в качестве пилотного проекта, был запущен образовательный проект «Бизнес класс», который вызвал небывалый интерес, как со стороны незанятого населения, так и действующих предпринимателей. В программе приняло участие порядка 20 тысяч человек и позволило многим предпринимателям открыть новое дело или вывести бизнес на новый уровень. Антон Сафронов сообщил, что 12 апреля провел встречу с руководством образовательного департамента Google, на которой опыт участия Татарстана был презентован в деталях и подчеркнул, что Якутия имеет все шансы подключиться к проекту.

В состав якутской делегации вошли и.о. генерального директора Агентство инвестиционного развития РС (Я) Юлиана Диряхова, директор ГАУ «Технопарк Якутия» Анатолий Семенов, а также компания «ЦентрДомСтрой», которая ставила перед собой задачу ознакомиться с новыми технологиями малоэтажного строительства и наладить деловые контакты с поставщиками строительных материалов.

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80