Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Татьяна Илюшникова: мы расширяем возможности для поддержки 3,5 миллионов самозанятых
7 декабря 2021

В России запустили федеральный агрегатор вакансий для самозанятых, он заработает на портале и аккумулирует предложения о работе для самозанятых со всей России от платформ-партнеров – Яндекс GO, Ozon, Youdo и Вкусвилл. В перспективе подключение еще нескольких крупных федеральных операторов, а также государственных центров занятости населения.

Агрегатор начал работу по инициативе Общероссийского Народного Фронта, который в апреле 2021 года запустил информационный портал для самозанятых. Сейчас это самая большая база знаний о работе в режиме НПД. Вся информация на сервисе прошла верификацию у юристов ОНФ и регулирующих государственных органов. Если самозанятые не находят нужную информацию на портале, у них есть уникальная возможность обратиться напрямую к регулятору за разъяснением сложных вопросов работы в режиме НПД через электронную приемную на сайте. Впоследствии все вопросы и ответы публикуются в соответствующем разделе.

На сегодняшний день агрегатор вакансий на портале является единственной единой базой заявок на поиск исполнителей в России. Онпредоставляет возможность самозанятым через одно окно делать подбор предложений о работе. При этом для более детального ознакомления с подходящими вариантами соискатели переходят на страницы сайтов-партнеров, предоставивших заявку.

Необходимость создания единого федерального бесплатного агрегатора объявлений о работе обусловлена динамикой роста количества самозанятых в России. Уже в сентябре 2021 года их количество превысило отметку в 3 млн человек. По данным ФНС более половины из них совмещают самозанятость с основной трудовой деятельностью. А это означает, что как минимум 1,5 млн человек на постоянной основе находятся в поиске предложений о дополнительном заработке. Важно учесть, что среди преобладающих направлений деятельности самозанятые указывают при регистрации такие категории как ремонт и строительство, IT-отрасль, информационные услуги в сфере маркетинга и PR. Как правило своих заказчиков специалисты этих направлений и не только находят в интернете на сайтах-агрегаторах о подборе исполнителей.

«С активным ростом количества самозанятых в стране, назрела потребность в агрегировании вакансий на федеральном уровне, — рассказывает Арсений Беленький, заместитель руководителя исполкома ОНФ. — Не секрет, что многие исполнители находят заказчиков в других регионах, современные технологии это позволяют. Интересно, что на сегодняшний день даже складываются своего рода профессиональные региональные кластеры. К примеру, IT-специалисты облюбовали Краснодарский край, а власти региона всячески поддерживают их инициативы. Также самозанятые начали активно выходить с продажей товаров собственного производства на маркетплейсы, с которыми мы активно взаимодействуем».

«К концу 2021 года мы ожидаем, что число самозанятых в России достигнет трех с половиной миллионов. Мы взаимодействуем и консультируем самозанятых через центры «Мой бизнес» по всей стране. Им оказывается содействие в вопросах обучения, выбора профессиональной деятельности и поиска заказчиков на свои услуги. Возможности для самозанятых мы обобщили в специальной памятке. Помимо общих федеральных мероприятий, есть уникальные региональные  практики:  от финансовых грантов и помощи в выходе на маркетполэйсы до рекламного продвижения и образовательных программ, есть практика по предоставлению рабочих мест в коворкингах. Линейка инструментов поддержки постоянно расширяется. Мы видим, что у самозанятых граждан высокий запрос на расширение клиентской базы, нетворкинг и поиск деловых партнеров. Многие просто не знают о том, что можно рассказать о своих товарах и услугах жителям всей страны. Создание единого агрегатора вакансий будет способствовать решению этих задач», — сообщила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.