Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Татьяна Илюшникова: социальное предпринимательство – это призвание
13 декабря 2021
О том, как можно получить полмиллиона на добрые дела, как социальные предприниматели совмещают призвание и бизнес РИА Новости рассказала заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
— Термин «социальное предпринимательство» звучит все чаще, но многие обычные граждане и эксперты интерпретируют его по-своему. Расскажите, что это за вид бизнеса?
 Действительно, складывая социальную направленность и предпринимательство каждый получает в итоге свою сумму. Кто-то называет социальное предпринимательство «благотворительностью за деньги», кто-то сравнивает с волонтерством. На официальном уровне понятие «социального предпринимательства» мы закрепили в федеральном законе – это «деятельность, направленная на достижение общественно важных целей и способствующая решению социальных проблем». Лично мне очень близко мнение, что предпринимательство становится социальным, когда для государства и граждан появляется польза, которой не было до возникновения этого предприятия.
— Чем занимаются социальные предприятия?
— Сколько в России социальных предпринимателей, какова здесь динамика?
 Число социальных предприятий растет достаточно динамично. В начале 2020 года мы сформировали первый реестр, на тот момент их было три тысячи. За последующий год их число выросло вдвое и составило более шести тысяч. Федеральные меры поддержки и региональные инициативы однозначно стимулировали этот рост.
Теперь многие отрасли хотят попасть в перечень социальных предпринимателей. Мы обсуждаем эти предложения как с бизнес-сообществом, так и с органами власти, заинтересованными в росте и поддержке отдельных секторов бизнеса. Например, в июле 2021 года мы отнесли к социальному предпринимательству компании, реализующие книжную продукцию для детей, учебную и справочную литературу. При этом каждое социальное предприятие должно ежегодно подтверждать свой статус.
— В каких регионах больше всего социальных предпринимателей?
Многое зависит от фокуса региона на данном вопросе. Например, в Югре сформирован целый комплекс мер поддержки соцпредпринимателей, в Брянской области готовят менторов социального предпринимательства. В Алтайском крае реализуется партнерский проект по вовлечению бывших заключенных в предпринимательскую деятельность, а в Крыму – подобная комплексная программа для подростков из социально незащищенных слоев населения, а также выпускников и воспитанников детдомов.
В целях популяризации и продвижения соцпредпринимательства вот уже пять лет мы проводим конкурс лучших социальных проектов. В 2019 году на него было подано 1600 заявок из всех регионов, а в 2020-м заявились почти 2 тысяч проектов из всех субъектов, из них отобраны победители в 12 номинациях. Победителей определяют 480 региональных и более 150 федеральных экспертов.
— Вы сказали о комплексе региональных и федеральных мер поддержки. О какой федеральной поддержке идет речь?
Важно отметить, что грант предоставляется на будущие расходы при условии софинансирования социальным предприятием проекта в размере не менее 50% от общего размера расходов, предусмотренных на его реализацию. Также после получения гранта необходимо будет в течение трех лет подтверждать статус социального предприятия (при соответствии условиям).
Средства можно направить на аренду нежилого помещения для реализации проекта и его ремонт, приобретение оборудования, переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, техприсоединение к объектам инженерной и другие целевые расходы.
Кроме того, в ряде регионов уже предусмотрены специальные меры поддержки социальных предприятий: снижение налоговых ставок (ХМАО, Рязанская область, Республика КалмыкияУдмуртская РеспубликаСаратовская область и другие), специальные условия аренды государственного и муниципального имущества (Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, Архангельская область, Санкт-Петербург и другие).
Источник