Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Татьяна Илюшникова: вводить ограничительные меры в регионах необходимо бережно
12 июля 2021

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова на круглом столе Общероссийского народного фронта (ОНФ) по поддержке малого и среднего бизнеса в регионах в условиях антиковидных ограничений.

«Экономические блоки регионов должны принимать участие в обсуждении ограничительных мер, чтобы соблюсти баланс экономического положения и антипандемийных мер», — отметила она, подчеркнув, что вводить ограничительные меры необходимо бережно, чтобы обеспечить возможность бизнесу сориентироваться в новых условиях, в том числе, установить переходный период для ряда ограничений и штрафов.

В ходе обсуждения заместитель руководителя Исполкома Народного фронта Арсений Беленький также отметил, что «специфика антиковидных ограничений диктует необходимость постоянного совершенствования условий и содержания мер поддержки для достижения максимального уровня их эффективности.

При этом требуется учитывать территориальную и отраслевую специфику предприятий, а также соблюдать разумный баланс в связи с необходимостью обеспечения безопасности граждан в этот непростой период».

Министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачёв обратил внимание, что в 2020 году в связи с введением ограничений регион придерживается индивидуального подхода: при принятии решений ориентируется на конкретные муниципалитеты и отрасли. «У нас 21 тысяча предпринимателей и практически с каждым мы можем взаимодействовать напрямую, через деловые объединения и инфраструктуру, учитывать его пожелания и интересы. Именно так появились дополнительные меры поддержки, например, для ОКВЭД — «Образование» и «Торговля». При этом, разрабатывая меры финансовой поддержки, мы ориентировались не только на ОКВЭД, но и на предпринимателей, у которых выручка упала более, чем на 30%. За счёт оперативной докапитализации Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства более 600 предпринимателей региона получили льготные займы на сумму около 1 млрд рублей», — рассказал он.

В свою очередь Татьяна Илюшникова сообщила, что Минэкономразвития совместно с Роспотребнадзором подготовят для бизнеса разъяснительные материалы по правилам работы в период антиковидных ограничений. По словам замминистра, у предпринимателей есть вопросы по расчётам численности персонала, вакцинации трудовых мигрантов, занятых в бизнесе, обязанностях самозанятых и другие, а также у большинства работодателей отсутствует понимание о своих полномочиях и обязанностях сотрудников по вакцинации. «В этом пакете материалов может также присутствовать памятка для работодателей с пошаговыми действиями организации вакцинации сотрудников»,  – подчеркнула она.

На встрече также обсуждался вопрос финансовых мер поддержки бизнеса. Татьяна Илюшникова сообщила, что Минэкономразвития проводит анализ ряда банковских программ для МСП. «Вопрос с банковскими кредитами всегда актуален для бизнеса. Мы анализируем средний чек, условия выдачи, доступность и другие параметры. Эта работа поможет переосмыслить подход к ряду существующих программ и использовать не только механизмы зонтичных гарантий, но и развивать другие инструменты кредитной поддержки малого бизнеса в соответствии с поручениями Владимира Путина, озвученных в ходе «Прямой линии», — резюмировала замминистра.

Министерство экономического развития Российской Федерации