История успеха
Татьяна Тымырова: направление туризма должно активно заработать
11 июля 2017

Национальная Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС (Я)» была создана 28 января 2013 года. Это первое в республике профессиональное объединение предпринимателей в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса и туризма. Председатель Ассоциации Татьяна Тымырова дала интервью журналу «Предприниматель Якутии» и рассказала о перспективах развития туризма и гостеприимства в республике.

ПЯ: Расскажите немного об Ассоциации. 

— Ассоциацию мы создали в январе 2013 года. Целью создания ассоциации было объединение всех бизнесменов и бизнес-сообществ. Изначально бизнес-сообщество было только ресторанное. Тогда основными учредителями были Евгений Олегович Пегов, Александр Скрипин, Егор Макаров и Наталья Решетняк. Вот они и учредили ассоциацию, которая поныне существует и работает. Изначально, конечно, упор был на развитие ресторанного бизнеса. Потом в 2014 году я возглавила ассоциацию, как председатель, и мы начали активно развиваться. Мы все сплотились в одно общественное объединение. До этого у нас было такое понимание, что все мы конкуренты и делать что-то сообща нам казалось неприемлемым. На самом деле это не так. Ассоциация дает возможность всем вместе целенаправленно решать общие вопросы, продвигать все, что связано с законодательством, например, какие-то нормативно-правовые акты. Все интересы бизнеса лоббировать на разных уровнях власти и прочее.     На сегодняшний день ассоциация расширилась. Мы её решили расширить с точки зрения, именно, гостеприимства. Туда вошли отельеры и туристические фирмы, потому что мы понимаем, что когда есть развитие туризма, то есть развитие для всех. Я вижу, развитие туризма как основной флагман развития сферы гостеприимства, потому что когда мы говорим «приезжают туристы», идет заполнение гостиниц, ресторанов и кафе, поэтому упор мы делаем сейчас на развитие туризма в нашей республике. Стратегически у нас сейчас такое видение. Более активно за эти два года ассоциация показала себя в различных событийных мероприятиях и фестивалях.      И сейчас мы начали работу по активизации именно отелей, потому что в 2018 году должны классифицировать отели согласно всем требованиям нормативного законодательства. И это направление у нас возглавляет Марианна Андреева.     Предприятия в сфере туризма мы тоже начали вовлекать. В нашу ассоциацию вошли несколько туроператоров, и пока это направление у нас слабо работает, честно говоря,  нет лидера, который бы возглавил это направление и всех бы объединил. Пока на сегодняшний день туроператоры работают более разрозненно, каждый сам по себе и считают, что все друг другу конкуренты. Но все равно, это, наверное этапность созревания объединения. Время придет когда-то, и туроператоры все равно объединятся. Нас же, в принципе, мало, поэтому мы решили сплотиться и работать вместе.

ПЯ: Получается ассоциация работает уже четвертый год. Какие изменения произошли за эти четыре года, если охватить всю республику?

— Про всю республику пока рано говорить, по крайней мере, можно говорить о том, что мы изменили в городе Якутске. Во-первых мы представляем все интересы нашего бизнес-сообщества  во всех органах власти, как я уже говорила, мы присутствуем во всех координационных советах. Это при главе республики, при главе города, при  Роспотребнадзоре, при прокуратуре, при Минобразовании, во всех рабочих группах по защите прав предпринимателей. Поэтому в решении всех проблем, которые касаются всех предпринимателей, мы активно принимаем участие, а есть именно проблемы, которые касаются нашей сферы. Поэтому здесь мы, объединившись, вырабатываем свою позицию. И поэтому я считаю, что с ассоциацией сейчас многие считаются и наше мнение учитывается.     Мы развиваем гастрономический туризм, именно событийные мероприятия. На большом фестивале «Зима начинается с Якутии», мы были инициаторами проекта гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», который существует уже три года. Большим достижением считаем, что мы на всероссийском уровне получили гран-при RussianEventAwards  в области гастрономического туризма благодаря этому фестивалю. Также и сам фестиваль «Зима начинается с Якутии» получил гран-при RussianEventAwards в области событийного туризма. Кроме этого, мы ежегодно проводим общегородские фестивали.      Сейчас у нас основная тенденция — в области развития туризма начали работать с улусами. Идёт пилотный проект с Хангаласским улусом. Мы запустили промо-тур по экскурсионному  маршруту, а дальше у нас будет развитие двухдневных туров по Хангаласскому улусу. Это большой шаг для развития нашего туризма, я думаю. Это как раз -таки, наверное, будет основа того, как дальше нам развиваться и одним из стратегических шагов развития туризма, путем объединения бизнеса и власти.     У нас в планах также продолжать развивать гастрономический туризм. И вообще, в целом стоит задача развития наших туристических направлений, потому что у нас есть обособленные территории, которые уникальны своей природой, духовной культурой, а также своей локальной гастрономией. Если взять это за основу, то это будет очень хорошим развитием для нашего туризма.

ПЯ:  А как Вы думаете, стоит сначала развивать внутренний туризм или все-таки въездной? 

—  Развитие должно одновременно идти в трех направлениях.  Первое направление связано с развитием своего внутреннего туризма, когда жители города могут поехать, например,  в Хангаласский улус, так называемые туры «выходного дня». Либо жители других улусов могут посмотреть красоты других районов. Второе направление — это  «въездной туризм», когда жители из России и других стран приезжают к нам. И третье направление – «событийный» туризм. Когда мы говорим о въездном туризме, это всё-таки на системной основе, чтобы были круглогодично какие-то маршруты. В целом, если говорить о событийном туризме, то это такие праздники, как «Ысыах», «Зима начинается с Якутии», «Бриллиантовая неделя», «Дети Азии»,  любые спортивные мероприятия, деловые форумы. Мне кажется, необходимо притягивать этими событиями туристов круглый год, чтобы они, будь это приезжие по работе или просто гости столицы, могли приехать и посетить любое мероприятие.     Мы стараемся, как ассоциация, выезжать на разные мероприятия российского и международного уровня, показываем нашу гастрономическую культуру и якутскую кухню, с точки зрения наших традиций. В чем наша сила? Она в том, что когда преподносим гастрономию и показываем якутскую кухню, мы соединяем это с культурными и духовными ценностями, рассказываем о Якутии, показываем, поем и танцуем. Это демонстрирует то, насколько богата наша культура.  Мы выезжали в Ярославль с нашей кухней во главе с Иннокентием Иннокентьевичем Тарбаховым. Сейчас мы поддерживаем тенденцию того, что наша работа направлена на сохранение якутских традиций, плюс мы ещё возрождаем старые, забытые рецепты народов Крайнего Севера. Также мы показываем современную якутскую кухню. Наша уникальность еще в том, что у нас свои продукты локальные, и мы это делаем по современным технологиям с высоким уровнем подачи. Многие эксперты, которые приезжают на фестивали, оценивают это очень высоко. Буквально недавно мы ездили в Казахстан и демонстрировали якутские блюда рестораном «Тото-хана». Они тоже представили нашу якутскую кухню. С нами туда поехали  якутские ювелиры, показывали свои изделия в виде дефиле. Подобное сочетание имело очень высокий успех, оно хорошо воспринимается людьми.     Сейчас мы, как ассоциация, являемся соорганизаторами проведения Ысыаха в Сербии для европейских якутян. Инициатором проекта является Лариса Реасовна Кулаковская. Наши рестораторы, члены ассоциации, представители ресторана «Тото-хана» ездили туда также представлять якутскую кухню. Также мы провели гастрономический фестиваль «Пирогов и пирожков Якутии» в парке культуры и отдыха 10 июня. У нас просто 7-е июня является профессиональным праздником «Рестодень»,  и мы ежегодно приурочиваем и проводим различные мероприятия.    Так же мы активно работаем с нашими учебными заведениями, занимаемся профессиональной подготовкой кадров. Это торгово-экономический колледж и техникум сервиса. Мы создали учебно-производственный кластер по индустрии питания, и в этом кластере сейчас порядка 40 предприятий. Это объединение всех учебных заведений по нашей индустрии и работодателей, которые являются в то же время заказчиками. Мы решаем вопросы подготовки и повышения квалификации персонала. Также совместно проводим все городские чемпионаты. Кстати, по нашей сфере очень высокие показатели чемпионов в ресторанной сфере. И даже чемпион Европы именно из Якутии.      Я считаю, что сила в объединении всех органов власти, бизнеса и учебных заведений. Это дает очень большой колоссальный результат. Очень эффективно мы работаем с администрацией города, поддерживает все наши проекты. Мы все это проводим для развития города, различные мероприятия по «эстафете добра». В координационном совете мы не только работаем над нормативно-правовыми актами, а также стараемся поднять имидж нашей сферы, нашего предпринимателя на всех уровнях. Очень активно принимаем участие в Федерации профсоюзов. Помимо этого, на уровне главы вознаграждаем наших лучших предпринимателей. Это очень ценно, когда отмечают работу людей в этой сфере услуг. Потому что предпринимательское сообщество только в последнее время начали отмечать и понимать, что когда идет развитие бизнеса, параллельно с ним идет развитие вообще в целом и всего города. Поскольку все равно реализация всех инвестиционных проектов и программ, каких-то инфраструктурных решений — это все равно бизнес. И поэтому бизнес активно участвует в социальных сферах экономики. Здесь очень важная составляющая того, что когда органы власти активно взаимодействуют с бизнесом, то получается очень хороший результат. Мы надеемся, что все идеи, которые мы привносим как ассоциация, они войдут в программу развития города, то, что мы делаем, будет передаваться как опыт и для других наших улусов.   И сейчас мне всё-таки хотелось бы, чтобы активно заработало направление туризма, чтобы наши предприниматели задумались о том, что когда наши туроператоры и агенты, все, кто занят в этой области объединятся, то это будет синергия. Синергия в этом случае – это усиление привлечения туристов, организация различных и даже событийных мероприятий. Одному все равно не в силах протащить огромное мероприятие, а когда все объединятся, будет проще. В первую очередь, мы мечтали привести 1000 туристов на фестиваль – событийное мероприятие. Конечно, это большая такая цель, но, я думаю, мы к ней придем. Но для этого нам нужно, чтобы все сплотились: и туристы, и гостиницы, и отели, и рестораны. ПЯ: А что все-таки сейчас мешает объединиться?
— Повторюсь, что самое главное, чтобы был лидер в этом направлении, опытный, который понимает все нюансы и тонкости туриндустрии. Нужен человек, который бы взял всю ответственность за объединение и работал с органами власти, заявлял о всех программах, которые есть и развивали это направление. Я все равно рассматриваю это как бизнес, как любой хозяйствующий объект, требующий прежде всего решений проектного управления и координации.    В целом моя задача как председателя — это координировать и информировать. На сегодняшний день мы ежедневно информируем всех наших членов ассоциации обо всех мероприятиях и форумах, которые проводятся в России и мире, изменениях в законодательстве, какие-то воздействия на бизнес. Мы, как ассоциация, входим в объединение «Вместе мы  — сила», который был создан в Год предпринимательства. В форум также входят девять крупных бизнес-сообществ. И мы все консолидировано решаем общие проблемы предпринимательства.

ПЯ:Чтобы охватить все улусы, сколько примерно лет понадобится? 

— Лет пять. Самое главное, чтобы внутри была инициатива и понимание того, что это есть и развитие. Я надеюсь, что Министерство инвестиционного развития и предпринимательства республики продолжит работу по развитию туризма и нашу уникальность будет продвигать. Я помню, когда к нам приезжали эксперты на фестивали и другие мероприятия, они отмечали, что основное на чем можно выстраивать туризм — это Ленские столбы, холод, мамонты и гастрономия. «Если вы будете на этом выстраивать развитие туристического бренда, то вы далеко шагнете», -сказали они. Если даже, например, 1% населения китайцев к нам приедет, это будет очень здорово. В связи с тем, что мы расположены далеко, нам проще будет начать с тех прямых рейсов, которые уже существуют. Например, Якутск-Иркутск, два часа полета и ты уже тут. Харбин-Якутск, Хабаровск- Якутск, Владивосток-Якутск. Все, что рядом, надо использовать и под них завязывать и делать исходящий поток, чтобы о нас узнали, услышали и приехали.  Мы в свое время делали ошибки, если брать за пример «Зима начинается с Якутии» или Ысыах, мы делали продукт на несколько дней: два, пять, семь дней. Но эксперты нам сказали, что китайцы много не отдыхают и они не любят долгих туров. Им нужны короткие и насыщенные маршруты на 3-4 дня, чтобы они прилетели одним рейсом и улетели другим. Ведь во всем мире всем хорошо известны Санкт-Петербург и Байкал. Нам нужно сделать так, чтобы они знали и хотели прилететь на Ленские столбы и так далее, одним холодом привлечь трудно. Сложно завести людей в тот же Оймякон, хотя все-таки экстремалов хватает. Кстати, еще одно направление, которое я забыла, это наш экстремальный туризм: охота-рыбалка. Но очень мало людей, которые могут позволить себе это. То, что нас сдерживает в развитии туризма в Якутии —  это перелеты. Самое главное составляющее. Когда смотрят ценник, чтобы прилететь в Якутск, они говорят:«да мы лучше в Турцию поедем».   Ну и сейчас мы очень хорошо попали в тенденцию развития и были одними из зачинателей гастрономического туризма в целом по России. Мы два года подряд приглашали Федерацию рестораторов и отельеров России – Игоря Бухарова. В прошлом году очень много экспертов – известных людей приезжало — член  экономического совета по гастрономическому  туризму Всемирной  Туристской Организации ООН (ЮНВТО, Председатель подкомитета по новым отделениям региона Европа – Африка Международного Общества Любителей Вина и Высокой Кухни (IWFS) Леонида Гелибтерман, людей которые профессионально занимаются как эксперты развитием территорий и развитием туризма. Мы уже третий год проводим гастрономические фестивали, как локальную гастрономию. Они это увидев стали по всей территории России проводить подобные мероприятия. Можно сказать, что мы были инициаторами этого. В июле месяце при поддержке ООН будет проходить Форум по развитию въездного туризма в городе Астрахань, там они планируют провести Фестиваль ухи. Я помню в свое время, мы тоже начинали и проводили этот Фестиваль ухи. После того, как мы провели у себя фестиваль, такой же прошел в Хабаровске и потом уже в других городах. Мы в этой области были первыми и это очень хорошо. И то что сейчас идет развитие и нас приглашают в другие регионы показать кухню и нашу традицию – это большой прорыв и показывает уровень нашей работы как ассоциации, то, что мы это творим и делаем.

ПЯ: У нас сейчас идёт популяризация нашей  якутской кухни, но якутских ресторанов не так много. Почему? 

— Да, не так много, а вот зададимся вопросом «Почему?». Вот Вы как обыватель, как часто ходите в якутские рестораны?

ПЯ: Я лично не так часто.

— И вот таких очень много. Потому что у нас стереотип какой? Зачем я пойду в «тридорого «кушать якутскую кухню, когда я дома те же караси сам могу приготовить. Вот и бизнес развивается по потребностям. Поэтому на сегодняшний день якутская кухня больше представлена для туристов, которых сейчас мало. Но если пойдет поток туристов, то и ресторанов станет больше. И у нас культура другая, мы привыкли есть дома, зима длинная, люди лучше будут дома кушать якутскую кухню, приготовленную по семейным традициям, чем в ресторане. А если взять азиатские страны, например, Казахстан, куда мы ездили, там традиционная кухня очень широко представлена, но у них тепло. И люди натягивают свои достарханы и семьями ходят в кафе и рестораны. И там у них бывают свадьбы по тысяче людей, мы видели банкетные залы, но у них традиции другие, чем у нас. У них хорошо развито банкетное дело. А  у нас не очень, к сожалению. Но видите, развитие зачастую к тому ведет, что молодежь ходит на завтраки, нежели дома сидеть кушать. Больше людей стало, которые заказывают еду на дом или выездные банкеты. И все равно развитие в этой сфере идет и когда-то будет такое, что якутских национальных ресторанов станет больше… А может и не будет (вздыхает и смеется). С одной стороны, мы сохраняем якутскую традицию и едим дома, а что мы готовим в ресторанах — это больше для приезжих делается, чтобы познакомить и показать им нашу кухню.

ПЯ: И напоследок, что бы Вы хотели пожелать предпринимателям?

— Призываю всех предпринимателей быть активными и участвовать во всех бизнес- проектах и инвестиционном развитии. Например, Табагинского кластера, там ведь у нас тоже занимаются развитием туризма. И смотреть, как работают другие, перенимать опыт успешных бизнес-проектов, инициатив и даже зарубежных. Мы специально собираем делегацию из членов ассоциации для поездок в разные страны, города России, чтобы посмотреть, что и как там у них развивается. Таким образом, нам нужно объединяться и поддерживать друг друга, ведь идти вместе, не значит стоять рядом. Это значит, нам нужно всем смотреть в одном направлении и двигаться вперед.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)