Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
9 ноября 2017
Технопарк «Якутия» провел первый фестиваль компьютерных игр «BlizzconYKT2017»

В коворкинг-центре технопарка «Якутия» с 4 по 5 ноября впервые прошел фестиваль компьютерных игр «BlizzconYKT2017». Дата проведения мероприятия была выбрана не случайно, ведь именно в эти дни в Калифорнии для фанатов компьютерных игр известная американская компания Blizzard Entertainment проводила ежегодный фестиваль BlizzCon 2017. В его рамках разработчики Blizzard рассказывали о новинках своих популярных игр и проводили киберспортивные турниры.


Участниками «BlizzconYKT2017» стали более 30 человек. Это IT–специалисты, студенты с образованием в области информационных технологий и просто неравнодушные к миру компьютерных игр люди. В течение двух дней они сражались за победу в турнире по компьютерным играм в дисциплинах Hearthstone и Warcraft 3 TFT. При этом все турниры проводились по официальным правилам BlizzCon. Еще одной особенностью фестиваля стала онлайн трансляция финальных турниров «BlizzconYKT2017» с участием комментаторов на медиа-сервисе Twitch.tv.

Приветствуя участников, директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов отметил, что проведение подобного мероприятия совместно с Федерацией компьютерного спорта Якутии является пробным шагом. В случае востребованности у участников, такие компьютерные турниры будут устраиваться чаще. За проведением «BlizzconYKT2017» организаторы в первую очередь видели площадку для создания живого общения между участниками.

«Задача IT-компаний, которые являются резидентами технопарка «Якутия» – это разработка и продажа собственного программного обеспечения. Мы хотим вырастить свой Blizzard и создавать качественные игры, в которые играют по всему миру. И при этом мы понимаем, чтобы создавать хорошие игры, нужно уметь в них хорошо играть. Игры делают не только программисты, но целая команда людей. Общаясь друг с другом, участники получат возможность делиться друг с другом интересными идеями и создавать новые проекты», — подчеркнул директор ГАУ «Технопарк «Якутия».

Организаторы разделили площадку мероприятия на несколько секций. Так, в игровой зоне между участниками проходили турниры Hearthstone и Warcraft 3 TFT, а зона «LAN Party» объединила фанатов компьютерных игр. В отдельной секции гости мероприятия на большом экране могли посмотреть трансляцию фестиваля BlizzCon. Кроме того, была организована зона отдыха для участников. За два дня фестиваль посетили более 70 человек.

По словам одного из участников фестиваля, победителя турнира по дисциплине Warcraft 3 TFT, 28-летнего программиста Анатолия Петрова, «BlizzconYKT2017» — это первое за долгое время подобное мероприятие в Якутске.

«Хотелось бы, чтобы подобные турниры проходили чаще, тогда бы в них чаще участвовали. Например, в Москве открыли площадку вместимостью несколько сотен человек для проведения международных киберспортивных турниров EPICENTER. Почему остальные регионы должны отставать?» — поделился своим мнением Анатолий Петров.

В рамках фестиваля резидент технопарка «Якутия», компания TuoiToy представила свой startup — миниатюрные модели героев популярных компьютерных игр, а именно персонажей из игры Dota2: Sniper, Pudge, WitchDoctor и Ursa. Три сертификата на приобретение продукции компании, а также сертификат на изготовление миниатюры по индивидуальному заказу разыграли среди участников «BlizzconYKT2017».

«Сейчас эти модели распечатаны на 3D-принтере и полностью готовы к предстоящему тиражу, дело осталось за малым. Эти миниатюры создавались для фанатов компьютерных игр. В наших планах также изготовление миниатюр для настольных игр, планируем выпустить собственную настольную игру. Продукцию планируем делать из пластика. Весь цикл производства планируем делать в Якутске. Сейчас в городе подобных производств нет», — пояснил руководитель компании TuoiToy Иван Петров.

Первое место в турнире по игре Warcraft 3 TFT занял Анатолий Петров (ник — LoliPok). Победителя наградили дипломом и денежным призом в 2500 рублей. Второе и третье место заняли Олег Лазарь (A1alone) и Никита Федоров (Nikita). Они также получили денежное вознаграждение и дипломы.

Аналогичные призы получили и победителитурнира по компьютерной игре Hearthstone. Первое место завоевал Иннокентий Еремеев (legentey), на втором месте – Александр Веселов (vesel), на третьем – Кирилл Николаев (HanaSong).

Организаторами фестиваля выступили технопарк «Якутия», НП «Ассоциация развития ИТ-отрасли РС(Я)», РО «Федерация киберспорта РС(Я)», АИЦ СВФУ «Студенческий бизнес инкубатор «Оreh», Школа программирования и визуализации «it-generator» и ИТ-сообщество «FutureYakutia».

«Команда организаторов мероприятия состояла из специалистов разных отраслей, каждый из них старался сделать свою работу на высоком уровне. При этом хотелось бы отметить, что все, кто принимал участие в организации «BlizzconYKT2017» выросли на играх Blizzard. Мы смогли объединиться как команда и успешно провели фестиваль», — подчеркнул Мичил Стручков, исполнительный директор НП «Ассоциации развития ИТ-отрасли РС(Я)».

В рамках партнерства специалисты компании ТТК организовали широкополосный доступ в Интернет со скоростью 100 Мбит/сна базе выделенного цифрового канала для организации работы сетевых ресурсов.

Источник: ЯСИА