8-800-100-58-80

Новости
Технопарки, доступ к госзакупкам. Каким увидел Александр Гусев малый бизнес
2 августа 2018

На какую поддержку со стороны государства смогут рассчитывать предприятия малого и среднего бизнеса Воронежской области, выяснял «АиФ-Черноземье».

Потребитель стал уставать от продуктов с конвейера, транснациональных брендов, бургеров, одинаковых на вкус в любой точке земного шара. Если еще 10-15 лет назад в сетевые рестораны быстрого питания стояли очереди, сегодня мы постоянно находимся в поиске чего-то уникального и отличающегося от других. Спрос рождает предложение, и появляется все больше предприятий малого и среднего бизнеса, отвечающих искушенным запросам рынка. Хотя пока что бизнесменам малого и среднего звена непросто конкурировать с корпорациями-гигантами. В такой ситуации не каждая Моська осмелится даже выйти на арену, чтобы начать лаять на слона.

Чем помогут парки?

Проблемы развития малого и среднего предпринимательства обсуждаются на самом высоком уровне. В июле министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел масштабное совещание, на котором обсуждали, какие меры поддержки нужны для индивидуальной предпринимательской инициативы. Делегаты из Воронежской области — чиновники и представители компаний-резидентов индустриальных парков региона – рассказали о своем опыте. В частности, о работе индустриальных парков и создании в регионе инвестиционных площадок для размещения предприятий малого и среднего бизнеса. Речь шла не только о парке «Масловский», но и о новых таких площадках в районах области.

Воронеж в этом плане кажется городом, полным смелых энтузиастов. За последние восемь лет в рейтинге субъектов РФ по обороту розничной торговли на душу населения регион поднялся с 45 места на 13-е. Сегодня в области более 88 тысяч субъектов малого бизнеса. И в планах региональных властей к 2023 году увеличить эту цифру до 102 тысяч. Делать это предполагается не столько за счет финансовой помощи предпринимателям из бюджетов разных уровней, сколько за счет создания целой системы административной, информационной, логистической и консультативной поддержки бизнеса, причем не только в областном центре, но и в районах и на селе.

Одним из шагов к созданию этой системы будет создание и развитие сети индустриальных парков. Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев в своем отчете об итогах деятельности правительства перед депутатами заявил, что только в парке «Масловский» уже выделено 25 гектаров земли для новых резидентов. Ожидается, что разместить свои производства здесь смогут около трех десятков предпринимателей. А объем инвестиций по каждому проекту будет составлять от 50 миллионов рублей.

«Крупным предприятиям уже и помогать не нужно. Система господдержки для них выстроена. А вот к мелким производителям мы сами должны прийти на помощь, — подчеркнул Александр Гусев в интервью газете «Коммерсант». — Не можем сказать, что всех будем деньгами задаривать, у нас таких ресурсов просто нет. Но мы должны быть готовы использовать нефинансовую поддержку, которая включает в себя и привлечение разумных условий внешнего финансирования. Я говорю про залоговые фонды области: у нас почти на 6 миллиардов имущества и земли. Это административная поддержка и возможность работы с кредитными организациями. Мы готовы нянькаться с малым бизнесом».

Стратегия роста

В проекте «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года» уже прописаны механизмы, которые должны помочь выровнять уровень развития малого и среднего предпринимательства в регионе. Это и помощь несырьевым экспортно-ориентированным компаниям в выходе на внешние рынки, и генерация новых предприятий в сфере высокотехнологического наукоемкого бизнеса, и вовлечение малого и среднего бизнеса в решение задач по импортозамещению, и устранение недобросовестной конкуренции и искусственных барьеров входа нового бизнеса на рынок. Как заявил Александр Гусев, в регионе должен появиться единый оператор поддержки малого и среднего предпринимательства, который будет работать в режиме «одного окна».

Еще одна болевая точка – рынок государственных и муниципальных закупок. До тех пор, пока доступ к этой кормушке имеют только предприятия-гиганты, говорить о честном сосуществовании крупного и малого бизнеса не приходится.

«Необходимо обеспечить широкий доступ малого бизнеса на рынок государственных и муниципальных закупок, — заявил врио губернатора Александр Гусев, выступая перед депутатами. — Мы многое об этом говорили, и я считаю, этого можно добиться за счет децентрализации процессов торгов, что может и должно привести к более активному участию малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках и обеспечить уровень их участия не менее 30%. Работу такую мы уже начали, и необходимая нормативная база готовится».

Источник: http://www.chr.aif.ru/