История успеха
«Тещин язык»: Туризм в Сунтарском улусе
19 октября 2018

Еще десяток лет назад никто не мог и подумать, что в Сунтарском улусе может быть туризм. Индивидуальный предприниматель Виктор Ващенко одним из первых открыл свое дело в этой сфере и основал турбазу «Тещин язык».

ПЯ: Виктор Николаевич, когда началась Ваша предпринимательская деятельность?

— Свою предпринимательскую деятельность начал в 2005 году, когда приобрел пилораму, начал с лесозаготовки и производства пиломатериалов. В 2010 году в местности Тещин язык села Устье (это узкий мыс, разделяющий два озера и похожий на язык) начал строить гостевой дом для турбазы. И в декабре того же года открыл свой гостевой дом «Тещин язык».

ПЯ: Сколько сил и средств было потрачено на это?

— Этот центр является результатом моих многолетних трудов. Сил было потрачено, конечно, много, так как одновременно работал на пилораме, строил, а также были финансовые трудности. В те времена в Сунтарском районе не понимали, не поддерживали, даже сомневались в успехе турбазы. Такого понятия как туристический бизнес, еще не было. Это сейчас можно с бизнес-планом получить субсидии и кредиты.
Поэтому с каждым годом поэтапно начал расширять, строить объекты: гостиницу, баню, банкетный зал, живой уголок, детский игровой центр, гараж, шашлычную, кафе и т.д. Открытие живого уголка началось с приобретения северных оленей с поселка Оленек, после этого пришла идея создать познавательный живой уголок для детей. В настоящее время в живом уголке «Куду» живут лось, северный олень, пятнистый олень, медведь, косуля, а также ручные контактные животные: лошадь, два шетлендских пони, павлины, хорек, зайцы.

ПЯ: По каким направлениям Вы работаете?

— Спортивно-туристический комплекс «Тещин язык» работает по разным направлениям: это активный отдых, развлекательные, спортивные мероприятия, рыболовство, сплавы.
Мы можем предложить широкий спектр развлечений на любой вкус и возраст: зимний и летний активный отдых, банкетный зал на 150 мест, гостиница на 12 мест, караоке зал, шашлычная, баня, теплый гараж, детский игровой центр, лыжная база, прокатная спортивного инвентаря.

ПЯ: Насколько сейчас развит туризм в Вашем районе?

— Туризм в Сунтарском районе недостаточно развит, думаю, из-за того, что в отделе предпринимательства нет специалиста по туризму, который улучшил бы развитие туризма.

ПЯ: Помните ли Вы своих первых клиентов?

— Первых клиентов уже не помню, это были новогодние вечера.

ПЯ: Каков обычный поток туристов у Вас? Приезжают ли иностранцы?

— Каждый год в СТК «Тещин язык» отдыхают около 3-4 тысяч человек, которые приезжают из разных дальних и ближних мест, были гости из Германии, Франции, Испании, из племени Майя, Польши и Америки и т.д.

ПЯ: Конкурируете ли с другими турбазами в привлечении туристов?

— Как таковой конкуренции в Вилюйской группе районов, думаю, нет.

ПЯ: Можно ли назвать туристический бизнес выгодным?

— В настоящее время туристический бизнес нельзя назвать выгодным, так как он очень затратный и недостаточно развит. Если бы занимался только туризмом, невозможно было бы содержать все это. Помогают дополнительные виды деятельности. Каждое утро начинается с уборки территории, очистки снега с катка, горки лыжной трассы, заготовки корма для животных, приходится работать с раннего утра до поздней ночи.

ПЯ: Какие планы по развитию своего дела?

— В плане осуществление оздоровительного тура и просто отдыха в местности Туус-Таас села Кемпендяй. Сейчас этот проект в стадии разработки. Соляные горы являются редчайшими природными объектами. Месторождение Таас-Туус прекрасное, уникальное место для посещения не только российских, но и иностранных туристов. Мы рады и готовы сотрудничать с туристическими операторами и инвесторами по данному проекту.

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80