×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Тимур Ханды: Предприниматели Якутии видят возможности для развития в условиях санкций
26 мая 2022

В Якутии производится большое количество различной продукции, начиная от строительных материалов, заканчивая хозяйственными товарами. В текущей ситуации якутские предприниматели видят возможности для развития и продолжают работу. Об этом сообщил министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимур Ханды. Он отметил, что со стороны правительства оказываются всесторонние меры поддержки бизнеса, передает ЯСИА.

— С начала введения санкционных мер прошло уже достаточно времени. Давайте разберемся с тезисом экспертов о том, что санкции – это не запрет, а новые возможности для развития. Насколько сегодня можно сказать, что якутяне адаптировались, и представители бизнеса смогли занять ниши, которые освободили зарубежные представители?

— Несомненно для того, чтобы полностью заменить все импортные товары, в том числе высокотехнологичное оборудование, необходимо больше времени. Надо заметить, что процесс импортозамещения начался в России ещё в 2014 году после первой волны санкций. На сегодняшний день существует большое количество примеров, демонстрирующих возможности российских предприятий производить товары, которые ранее ввозили из-за рубежа.  Это и транспортные средства, и технически сложное оборудование для различных производств, и продукты питания, и лекарственные средства.

В современных условиях российские предприятия развивают связи с китайскими контрагентами, и это сотрудничество является очень перспективным.

В Якутии сейчас производится большое количество различной продукции: строительные материалы, текстильные товары, одежда, обувь, большой перечень продуктов питания, посуда, мебель, сувенирная продукция, хозяйственные товары, открываются новые туристические объекты.  Именно после введения санкций стала очень популярна сама мысль о том, что необходимые товары и услуги можно производить самостоятельно, своими силами в родной республике. И это положительный опыт.

Сегодня предприниматели Якутии продолжают работу. В текущей ситуации они видят возможности для развития. Те, кто ранее и не задумывался об открытии собственного производства или расширении бизнеса из-за конкуренции, понимают, что сегодня имеют больше возможностей.

В переходный период государством разрабатываются и  реализуется всесторонние меры поддержки граждан и бизнеса.

Тот запас финансовой прочности, который был сформирован в предыдущие годы, сегодня дает возможность для комфортной адаптации.

После введения второй волны санкций проводится большое количество встреч с представителями бизнеса, сельхозпроизводителями республики, на них обсуждается текущая ситуация, необходимые меры поддержки и новые идеи, новые возможности, которые открывает нам сегодняшний день.

Работая сообща, ведя открытый диалог, мы можем надеяться на устойчивое развитие.

— Как предприниматели оценивают меры поддержки? Сколько людей ими воспользовалось и есть ли кто-то с уникальной, интересной историей? Может быть открылась какая-то фирма или производство?

— Самой популярной на сегодня мерой поддержки является льготное кредитование бизнеса. Предприниматели отмечают, что смогли получить необходимые им средства в короткие сроки и сохранить возможность бесперебойной работы своих предприятий.

Текущая ситуация даёт значительные преимущества для развития туристической отрасли Якутии. Жители России ищут новые направления для организации своего отдыха, а в нашей  республике располагается большое количество уникальных природных  и исторических объектов, у нас очень богатая и самобытная культура. Якутия, как туристический регион, уже много лет вызывает большой интерес у россиян и иностранцев.

Сегодня совместно с корпорацией «Туризм. РФ» разработаны мастер-планы развития туристических кластеров «Анабар» и «Верхоянск — сердце Арктики». Этими планами предусмотрено строительство новых объектов, транспортной инфраструктуры.

Для туристической отрасли республики это будет выходом на качественно новый уровень.

Всего на данный момент разрабатываются мастер-планы развития 8 туристических кластеров в Якутии.

 — Специальная военная операция – это возможность восстановить справедливость и помочь людям. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

— Сегодня наши вооружённые силы в Украине сражаются, защищая стратегические интересы нашей страны и всех проживающих на её территории народов.

Действия российских военных направлены исключительно против вооруженных сил Украины и подразделений неонацистов. Главным условием является сохранение жизни мирных жителей, оказание им необходимой помощи, защита от военной агрессии.

Мы выражаем поддержку этим действиям и надеемся на то, что вооруженный конфликт как можно скорее перейдет к стадии переговоров о мире.

Как предпринимателю обеспечить финансирование проекта и защититься от рисков

Источник