Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
История успеха предпринимателя Тимура Курдадзэ из Нерюнгринского района
19 августа 2021

Предприниматель Тимур Курдадзэ из Нерюнгринского района рассказал историю своего предпринимательского пути, поведал о действующих проектах и специфике работы в сфере общественного питания.

        — Тимур, расскажите о себе, чем Вы занимались до открытия своего дела? 

— Школу я закончил здесь в Нерюнгри, после поступил в Дальневосточный университет путей и сообщения в г. Хабаровск по специальности «Вагоны и вагонное хозяйство», но по семейным обстоятельствам доучиться не удалось и я был вынужден приехать обратно в Нерюнгри, после чего устроился слесарем в одну из местных организаций.

— В какой момент пришла мысль открыть собственное дело?

— Спустя пару лет работы по найму товарищ предложил мне заняться бизнесом и с этого момента начался мой путь в предпринимательство.

Первым нашим проектом стала пиццерия «Печкин». На тот момент (2010 год) особой конкуренции в городе не было и наше заведение стало одним из самых популярных. Мы работали на качество, сами стояли у плиты, сами упаковывали и доставляли продукцию. Начинали потихоньку, расширяли штат, обучали новых сотрудников и проработали в таком режиме пять лет. Но готовый бизнес пришлось продать, так как мой компаньон решил переехать в другую страну.

Но несмотря на это, предпринимательская деятельность уже настолько затянула меня, что я решил не останавливаться, хотелось реализовывать более масштабные проекты и работу по найму я больше не рассматривал.

         — Расскажите подробнее о следующих проектах.

— Я твёрдо решил, что и дальше буду работать в сфере общественного питания, поэтому занялся организацией питания в школьных столовых. Обслуживали две школы, шло всё достаточно неплохо, но я хотел попробовать свои силы в ресторанном бизнесе.

Посетил множество мастер-классов известных шеф-поваров, форумы рестораторов и семинары.  И вот, в 2016 году удалось реализовать свою давнюю мечту и открыть кафе европейской кухни «Lounge Cafe», которое до сих пор успешно функционирует и развивается. Проект «Lounge Cafe» – это уютное и тихое место, где всегда можно вкусно поесть в приятной атмосфере.

Также недавно был открыт цех по изготовлению готовой пищевой продукции, а именно кулинарии, различных салатов, закусок и т.д., которая реализуется в торговых точках города. По моим наблюдениям потребность населения в готовой продукции только растет, особенно когда она всегда свежая и вкусная.

Параллельно с этим развиваем эко-туристический проект «Дикий кемпинг» – мы предлагаем туристам полный спектр услуг от трансфера до питания. В летний период это водо-моторный экстрим, туры по горным рекам Нерюнгринского района, в зимний же период у нас открывается подледная рыбалка, катание на снегоходах, вездеходах повышенной проходимости и ещё очень много всего интересного. Формат интересный и диковинный для населения и гостей города.

         — Приходилось ли сталкиваться с трудностями в бизнесе?

— Незначительные сложности случаются всегда, но я научился не паниковать и преодолевать их.  Большая проблема в индустрии – это кадровый голод. Сложно найти квалифицированных специалистов, приходится тратить много ресурсов и усилий на обучение персонала. Вторая же глобальная сложность заключается в снижении потребительского спроса в связи с пандемией, но на то мы и предприниматели, чтобы искать пути решения любых проблем, подстраиваться под сложившуюся обстановку.

 — Что заставляет Вас работать, начинать новые проекты и заниматься бизнесом?

— Для меня самые большие преимущества в бизнесе – это независимость и возможность постоянно развиваться. Когда человек работает на кого-то, его возможности для развития весьма ограничены.

— Тимур, что посоветуете начинающим предпринимателям?

— Не бойтесь, рискуйте, развивайтесь! Пробуйте браться за различные проекты, возможно вы найдете себя в том направлении, о котором раньше даже не задумывались. Тем более программ государственной поддержки для начинающих предпринимателей сейчас великое множество: имущественная, финансовая, информационная, образовательная и прочие. Сегодня открыть бизнес проще чем может показаться.

Николай Кузнецов

ОП «Бизнес-инкубатор г. Нерюнгри»

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой Бизнес»