Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
12 сентября 2017
Титов: В России появятся суды для защиты прав инвесторов

В 2018 году для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) могут заработать специальные суды. Об этом на Восточном экономическом форуме «Российской газете» рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

«Прозвучало предложение создать специальные суды по защите прав инвесторов, резидентов ТОР и других особых экономических зон», — сообщил он. Планируется, что институт будет создан на базе российского права.

 «В течение месяца мы как институт уполномоченного выработаем предложения и изменения в законодательство, если это потребуется. Хотя наверно, не потребуется, потому что решение самого Верховного суда», — отметил Борис Титов. Бизнес-омбудсмен высказал надежду, что эта система заработает в 2018 году.

Несмотря на множество экономических стимулов, риски для бизнеса на Дальнем Востоке по-прежнему присутствуют. «Больше половины резидентов ТОР заявили о том, что у них уже были проверки, несмотря на то, что работа только началась. Кроме того, количество уголовных дел здесь почти на 4 процента выше, чем в среднем по России», — отметил Титов. На ВЭФ прозвучало предложение обязать контрольно-надзорные органы консультироваться и координировать с Минвостокразвития все проверки резидентов ТОР.