Новости
«Тот ас»: Мы делаем экологически чистую и натуральную продукцию
20 февраля 2017

Начинающий предприниматель из Намского улуса производит экологически чистую и натуральную мясную продукцию для жителей своего села. За первый год работы его компания стала лауреатом премии «Лучший старт-2016» главы Намского улуса. Сегодня директор цеха мясных полуфабрикатов «Тот Ас» Юрий Петров расскажет о своей продукции и тонкостях своего дела.

Почему вы решили начать бизнес именно в сфере пищевого производства? Когда и с чего все началось?

Сам по образованию я инженер по нефтегазовому делу. Пока искал работу, решил не сидеть на месте. И как-то на одном из семейных советов было решено открывать собственное дело. Решили заняться пищевым производством, поскольку это товар широкого потребления и спрос на еду будет всегда. Исходили из того, что Намский – это сельскохозяйственный  улус, есть потенциал развития агропромышленного комплекса. Выбрали направление – мясные полуфабрикаты. Вообще, производство – дело тонкое, и очень рискованное в период кризиса, поэтому важно было рассчитать все до мелочей. Первым делом я искал в аренду производственное помещение по низкой цене. К моему счастью, в год моего открытия в нашем улусе открылся Бизнес-инкубатор, пройдя конкурс, я стал резидентом инкубатора, и получил возможность по льготной цене арендовать помещение, что дало для меня ощутимый толчок. Закупил необходимое оборудование, получил разрешительные документы и так начал свое дело.

Какую продукцию вы производите? Какие у вас объемы?

На сегодняшний день мы производим пельмени, тефтели и котлеты исключительно из местного мяса без каких-либо добавок и сои. Также продаем суповые наборы и ребра жеребятины. Объем пока небольшой, в день выпускаем 60-70 кг. продукции, пока реализуем только в Намцах через магазины. В будущем планируем продвижение продукции на рынок г. Якутска.

Расскажите, чем вы отличаетесь от всех других производителей?

Мы делаем экологически чистую и натуральную продукцию исключительно из местного свежего мяса. В фарш добавляем только соль и чеснок по вкусу, чтобы не перебивать вкус мяса. Некоторые потребители просят даже и чеснок исключить. Кстати, я думаю над этим предложением.

Вы является резидентом Бизнес-инкубатора в с. Намцы. Какую помощь получили?

Быть резидентом Бизнес-инкубатора – для меня большая удача. Во-первых, за 52 кв. метра я плачу около 10 тыс. руб. вместе с коммунальными расходами. Если бы я арендовал помещение в другом месте, платил бы 50-60 тыс. руб. Во-вторых, постоянно получаю информационную поддержку, консультации по ведению бизнеса, есть возможность бесплатно посещать семинары, тренинги, форумы. В-третьих, я стал обладателем гранта администрации в размере 300 тыс.руб. Благодаря этому я закупил необходимое оборудование. Руководство Бизнес-инкубатора очень здорово поддерживает всех своих резидентов, чему я безмерно благодарен. Но хочу сказать себе и коллегам: «На Бизнес-инкубатор надейся, но сам не плошай».

Какие сложности или трудности в работе мешают вам развиваться?

На сегодняшний день для меня главная проблема – несистемность поставки и дороговизна основного сырья – мяса. Я понимаю фермеров: выращивать скот – это кропотливый труд, к тому же, неоплачиваемый. Не все хозяйства получают субсидии и гранты, а разведение КРС и содержание коровника – очень затратное дело. За килограмм говядины я отдаю 380-400 рублей, соответственно, продукция получается очень дорогой. На селе у людей в принципе не может быть больших доходов, поэтому мы делаем незначительную накрутку, чтобы товар вовремя ушел.

Какие у вас есть планы по развитию на ближайший год?

На своем опыте убедился, что реклама – двигатель прогресса, намерен всерьез заняться продвижением. Меня интересует нестандартная реклама, так как обычный качественный промоушн и достойный пиар требуют больших средств и вложений. Ватсап, инстаграм и социальные сети – это, конечно, хорошо, но это больше подходит для торговли и услуг, а не производства. Сейчас я изучаю этот вопрос, намерен выстроить эффективную стратегию.  Что касается остальных планов, пока ничего не хочу оглашать, это коммерческая тайна.