«TOTO choco», или как любовь к шоколаду может перерасти в успешный бизнес
3 декабря 2019

Какое праздничное меню может обойтись без сладкого стола? Тем более в Новый год? Вы уже выбрали, что подарить вашим детям и близким?

Известный факт, что шоколад всегда был и будет одним из главных атрибутов новогодних подарков.

Мы расскажем вам об индивидуальном предпринимателе Сандааре Чемезовой, которая является создателем якутского бренда по производству шоколада ручной работы «TOTO choco».

Если говорить о шоколатье, как о профессии, то важно отметить, что это очень редкая специализация. Тем более, что для большинства ремесленников секреты приготовления восхитительного шоколада держат в большой тайне. Сегодня мы постараемся немного приоткрыть завесу тайны и расскажем об особенностях этой профессии.

— Сандаара, здравствуйте! Расскажите про себя.

Меня зовут Сандаара Чемезова, мне 24 года. В бизнесе я практически новичок, работаю только первый год. Пока все изучаю и проникаюсь в суть дела. Работать начала со студенчества, тогда я работала сначала продавцом, затем меня повысили до управляющего магазином, а после я стала исполнительным директором компании «Сахачай» семьи Заморщиковых. Именно там я познакомилась со сферой бизнеса, узнала о том, как строить свой бизнес, как его вести.

— А почему шоколад? Как пришла идея такого производства?

Идея пришла очень просто. Я с детства всегда знала, что буду предпринимателем. Мечтала, что у меня будет свой магазин сладостей. Кстати, я сама большая сладкоежка и в детстве всегда думала, что продавцы сами едят конфеты, которые продают и именно поэтому хотела стать продавцом и иметь свой магазин. Со школьных лет я начала продавать, затем перекупать и продавать украшения своим сверстникам, а в студенчестве занималась арендой вечерних платьев.

К шоколаду у меня особая любовь, ее сложно объяснить. Скорее всего, меня смогут понять только такие же сладкоежки, как и я сама. Когда работала в «Унции», увидела, что шоколад имеет очень большой спрос, особенно по праздникам. И подумала, а почему бы и нет? Я люблю шоколад, а еще на нем можно заработать. Изначально планировалось, что Тoto будет просто моим хобби, так скажем, отдушиной. Я и представить себе не могла, что хобби будет приносить большой доход. А позже, когда я это поняла, мне стала самой интересно и я усердно начала продвигать этот бизнес.

— С чего начинали реализацию бизнес-идеи?

Почему-то все думают, что бизнес — это нечто большое, дорогое и сложное. А я считаю, что когда человек в жизни никогда не имел, не видел и не пользовался большими деньгами, то если он возьмет в кредит крупную сумму, он не сможет ими правильно воспользоваться. Думаю, что правильнее будет начинать с чего-то небольшого, с маленьких шажков. Сначала необходимо изучить хорошенько свое дело, понять его суть и, самое главное, понять, что это именно твое. Затем уже спокойно можно в него вложиться. Я начинала так: смотрела видео в Youtube и дома делала конфеты на своей кухне и затем продавала их своим друзьям. Первыми вложениями были свои накопления, самая большая сумма у меня ушла на обучение, которое проходило в городе Москве – перелет, проживание, оплата за обучение. Это обучение было самым важным в моем деле. А остальные расходы, такие как различные формочки, специальная посуда, ингредиенты и прочее, в сравнении стоили не так дорого. Я сама такой человек, который если берется за что-то, то должен знать свое дело очень хорошо, потому что я очень люблю все качественное – товары и услуги. Считаю, что каждый предприниматель должен делать свои товары или услуги все лучше и лучше, постоянно совершенствуя свое дело.

— Что сейчас представляет собой «TOTO choco»?

Сейчас у нас маленькая, но очень душевная мастерская. В ассортименте у нас 7 видов конфет с разными начинками: кофе, бергамот, сыр «Пармезан», клубника, лимон, карамель и апельсин. Кроме того, у нас есть плиточные шоколады, различные фигурки из шоколада — яйца, елочки, пистолетики и прочее. У нас пока два канала продаж, основной из них это продажи через Instagram. Сначала продавала со своего профиля, затем появился профиль Toto, а после открылись точки продаж в городе. Так как наша продукция больше подарочная, то стараемся работать с магазинами подарков, сувениров и цветов, а также с Instagram-магазинами, которые собирают подарочные боксы. Реклама также вся идет через Instagram, с помощью блогеров и таргета. Мы стараемся всегда участвовать в различных ярмарках и на них нас начинают узнавать, некоторые приходят на мероприятия только ради нашей продукции. Участие в ярмарках сближает предпринимателей, особенно тех, кто работает в режиме онлайн. То есть те, у кого нет своей основной точки продажи и нет прямого контакта с потребителем. Еще нам очень помогает сарафанное радио, люди сами узнают о нас друг от друга. Ведь человек, чей подарок понравился, обязательно подарит его еще кому-то, а тот, кто попробовал настоящий, качественный, вкусный шоколад, порекомендует обязательно его своим знакомым. Благодаря этому, у нас сформировалось свое community, так скажем, поклонников нашей продукции. Все это мы сделали за очень короткое время.

— Сейчас Вы уже несколько лет на рынке и наработали опыт производства. Расскажите о ваших фирменных рецептах, какие виды пользуются большим спросом?

Сейчас у нас большие корпоративные заказы от крупных организаций для различных мероприятий, в том числе от различных министерств. Компании и ведомства таким образом брендируют и позиционируют себя с помощью наших шоколадок.

— Сколько времени занимает изготовление одной партии? От чего зависит?

Технологический процесс занимает около 2-3 суток, продолжительность зависит только от самого рецепта. Сначала мы варим начинку, затем корпус. Далее необходимо подождать пока корпус застынет, налить начинку, подождать пока начинка застынет. Конфета готова!

— Были ли неудачи в экспериментах?

Когда делаем новый рецепт, мы всегда пробуем его сами, затем даем на дегустацию другим людям, и только если им все понравилось запускаем в производство. Очень много рецептов не прошли такую дегустацию, многим что-то не понравилось, но это нормально. Сейчас у нас 7 видов шоколадок, а самыми популярными являются конфеты со вкусом кофе, бергамота и с лимонной карамелью.

Неудач больших не было, думаю, что это бывает только в больших организациях, когда они запускают какой-либо продукт в больших объемах — если товар не нашел спрос, то он просто пропадет. А у нас объемы относительно небольшие, поэтому мы можем без больших потерь постепенно все менять, параллельно советуясь с нашими клиентами.

— Что нужно, чтобы приготовить шоколад дома?

Я не люблю такие вопросы. Все мои знания я купила за большие деньги. Я потратила много времени и сил, чтобы этому научиться и просто так отдать кому-то за бесплатно будет нечестно. Все, что достается бесплатно, к сожалению, люди не очень ценят. Они уже не будут относиться к этому с таким же трепетом как я. Поэтому думаю, все надо узнавать самому и пропускать через себя. Некоторые люди пишут мне с просьбой поработать у меня, попрактиковаться, чтобы научиться этому делу и дальше открыть свой бизнес, но это я слышу, как: «Давайте, вы меня бесплатно всему научите, а я заработаю и буду вашим конкурентом».

— Есть ли сезонность в Вашей работе?

Конечно же есть! Наш продукт подарочный, поэтому сезонность очень большая. Да, у кого-то каждый день рождения, кто-то выписывается из больницы, кто-то кого-то благодарит, но самый пик продаж бывает на Новый год, 14 февраля, 8 марта.

— Есть направление – изготовление шоколадных скульптур на праздники. Пробовали ли Вы себя в этом направлении?

Скульптурами мы пока не занимаемся. Мы молодая компания и думаю, сначала надо обуздать одного коня, а затем уже переходить на другого. У нас в планах автоматизация производства нашего шоколада, а уже после этого можно переходить на другие виды.

— Какой шоколад по вашему мнению самый лучший?

Самый лучший шоколад, тот, который подарен с любовью. А если серьезно, то у каждого свои вкусы, но при выборе можно смотреть по составу шоколада. У нас рынок забит некачественным шоколадом, его даже трудно назвать настоящим шоколадом. Читайте этикетки. Вот.

— Чем сегодня Ваша компания может удивить самых искушенных ценителей шоколада?

Мы всегда стараемся удивлять своих клиентов, чтобы присутствовал вау-эффект. Якутяне не столь искушенны в этом вопросе. С детства мы привыкли к конфетам с одинаковыми начинками, вкусами, а вот с сыром «Пармезан» или лимонной карамелью пробовали немногие. Такие интересные сочетания и начинки всегда удивляют и вначале настораживают, но после того, как они его попробуют, наши клиенты понимают, что это действительно очень вкусно. Мы также используем ягодные порошки для изменения цвета и запаха шоколада, например наш малиновый шоколад пахнет настоящей малиной, что очень удивляет людей.

— Ваши близкие принимают участие в бизнесе?

Муж мне всегда во всем помогает, поддерживает, а мама мой главный маркетолог – «ватсабистка всея республики» (смеется). Сестры помогают в производстве: когда большой объем заказов, когда нужно успеть все приготовить и упаковать в срок. Папа тоже не остается в стороне и принимает участие как маркетолог, приводит новых клиентов.

— Какие планы развития бизнеса? Может есть желание попробовать себя в новых направлениях?

Планы есть, планы большие, но я поняла, что сначала нужно реализовать свои их и только после этого о них рассказывать — это во-первых. Во-вторых, мне только 24 – все впереди и пока неизвестно, в какую реку я еще полезу!

— Совет начинающим предпринимателям?

Я сама начинающий предприниматель и поэтому сама нуждаюсь в советах. Думаю, что для начала нужно быть смелым. Сказать себе, что я смогу, что это в моих силах. Самый большой страх бывает в начале – когда ты уже сделал что-то, но боишься показать, рассказать об этом и выставить на продажу. Люди, в основном, боятся этого. Надо не бояться, надо быть смелым, ведь все страхи у нас только в голове и… всегда идти вперед!

До самого ожидаемого праздника взрослых и детей осталось меньше месяца. Надеемся, история Сандаары Чемезовой будет вам полезна не только в плане выбора подарков к Новому году, но и по части внутренних установок!

Автор:  Ким Нестеров

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»