Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
ТПП поддержит инициативы по дальнейшему развитию сферы зообизнеса
22 сентября 2021

Уже в семнадцатый раз в стенах Палаты прошел Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса.

Организаторами мероприятия выступили Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) совместно с Комитетом по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ и подкомитетом по предпринимательству в сфере зообизнеса.

Главной темой форума, рассказала генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова, стало развитие рынка непродуктивных домашних животных, то есть собак, кошек и других малых питомцев в наших квартирах. Как известно, армия друзей человека велика – насчитывает миллионы. А значит, им нужны корма, аксессуары, лекарства и вакцины, аптеки и ветеринарные клиники. И большинство аспектов требуют законодательного и нормативного регулирования.

В приветственной речи вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил важную роль Союза предприятий зообизнеса. За прошедшие годы он превратился в авторитетное объединение, ко мнению которого прислушиваются все участники рынка. В настоящее время членами СПЗ являются более 200 крупных и средних компаний. Самое главное, добавил вице-президент ТПП РФ, Союзу вместе с Палатой удалось выстроить конструктивный диалог с федеральными ведомствами, в первую очередь, с Минсельхозом. Это позволяет, как продвигать важные инициативы, так и детально обсуждать различные управленческие решения вплоть до приостановки, а то и полной их отмены.

Кроме того, подчеркнул Владимир Падалко, зообизнес имеет важную гуманистическую и социальную составляющую, а, следовательно, он всегда будет востребован. Это особенно подтвердилось в период пандемии коронавируса, когда люди оказались на самоизоляции. Как раз домашние питомцы спасли многих от одиночества, депрессии и иных негативных последствий.

Владимир Падалко в торжественной обстановке вручил генеральному директору СПЗ Татьяне Колчановой свидетельство о присвоении организации звания «Почетный член ТПП РФ» «за вклад в развитие зооиндустрии и многолетнее сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации».

О развитии любой отрасли можно судить во многом о динамике законодательного регулирования. Как сказала на форуме заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза Полина Смышляева, только в этом году были подготовлены и приняты три федеральных закона, касающиеся данной отрасли. В частности, в будущем году заработает закон о регистрации кормовых добавок для животных и будут внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в связи с тем, что за регистрацию добавок будет взиматься пошлина. Понятно, что эти законы должны обрасти широким кругом нормативных актов, чем сейчас активно и занимается министерство сельского хозяйства.

Помимо нормотворческих аспектов на форуме был обсужден широкий круг тем, волнующих предпринимателей. Это фармаконадзор, ветклиники в жилых домах, новые правила работы ветеринарных аптек, проект национального стандарта по классификации болезней псовых и кошачьих, проблемы ветеринарного образования, обязательная регистрация домашних животных, зоогостиничный бизнес, перевозка и содержание питомцев приютах, лицензирование частных зоопарков, океанариумов и дельфинариев.

По итогам форума подготовят резолюцию, с которой смогут ознакомиться все заинтересованные участники рынка.

Источник