Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
ТПП РФ совместно с палатами прорабатывают возможности расширения спектра услуг для бизнеса
4 октября 2021

1 октября 2021 года в ТПП России состоялась стратегическая сессия проектов для торгово-промышленных палат, посвященная задачам развития услуг для бизнеса, в которой приняли участие представители свыше 70 региональных и муниципальных палат.

Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что расширение возможностей системы торгово-промышленных палат за счет привлечения профильных специалистов на аутсорсинге позволит нашим палатам оказывать инновационному бизнесу более комплексную поддержку. Он отметил, что услуги по охране и защите интеллектуальной собственности и управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности, без которых успешный процесс коммерциализации технологий на отечественном и зарубежном рынках, продвижения инновационных проектов невозможен, являются одними из самых распространённых в системе ТПП: их оказывают 64 палаты. При этом для оказания данных услуг используются различные механизмы: аутсорсинг силами внешних партнеров, штатные патентные поверенные и патентоведы, ряд ТПП являются профильными организациями – Центрами поддержки технологий и инноваций, есть ТПП, создавшие на своих площадках профильные структуры. Например: на площадке ТПП Воронежской области действует Инновационный патентно-правовой центр Воронежской области, на площадке ТПП Краснодарского края действует Бюро интеллектуальной собственности, на площадках Уральской и Приморской ТПП действуют Центры интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, привлечение специалистов на аутсорсинге позволит палатам получить необходимые компетенции для оказания востребованной в данный момент времени услуги: патентование за рубежом, юридические услуги, оценка нематериальных активов. Привлечение же на аутсорсинге специалистов в сфере инжиниринга и разработки цифровых продуктов позволит ТПП стать опорной точкой в регионах для реализации идей и решения задач бизнеса, инновационных компаний, научных организаций.

О первых итогах сотрудничества Фонда развития инновационного предпринимательства (дочерняя структура ТПП России) с региональными и муниципальными палатами и перспективах дальнейшего взаимодействия сообщила генеральный директор ФРИП, руководитель Центра коммерциализации инноваций СНГ Ольга Середа.

Руководитель патентной практики Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Дмитрий Котлов проинформировал о новых возможностях для бизнеса, которые открываются в рамках партнерства ТПП и ЦИС «Сколково».

Генеральный директор группы компаний «КБ-78» Михаил Александров предложил палатам использовать новые возможности для решения сложных задач регионального бизнеса по проектированию, производству и поставке нестандартного оборудования, разработке программного обеспечения, а также обозначил конкретные схемы взаимодействия с ТПП и бизнесом.

Советник генерального директора Российского фонда развития информационных технологий Василий Овчинников сделал доклад о  реализуемой Фондом финансовой поддержке российских компаний, задействованных в сфере разработке цифровых продуктов, а также их заказчиков – российских компаний, осуществляющих цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов.

Директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Полина Шашкова сообщила о запуске на площадке Международного института менеджмента объединений предпринимателей 16-18 ноября в онлайн-формате образовательной программы для специалистов системы ТПП, обеспечивающих взаимодействие научно-образовательных учреждений, инновационного и высокотехнологичного бизнеса, институтов развития и потребителей научно-технической продукции «Технологический брокеридж». Она поблагодарила палаты за активное участие в опросе для оценки возможностей и форм работы ТПП в рамках формирования Минобрнауки России сети центров трансфера технологий в регионах.

Завершая мероприятие, Дмитрий Курочкин предложил палатам направлять свои предложения в Департамент проектной и инвестиционной деятельности для диверсификации и систематизации услуг для бизнеса. Структурированные и «упакованные» по итогам стратегической сессии предложения в части расширения спектра услуг палат, оказываемых региональному бизнесу, будут направлены руководителям и экспертам региональных и муниципальных палат.

Источник