Новости
Традиции, цены и патенты: Якутские мастера-деревщики обсудили проблемы отрасли
3 апреля 2016

В рамках выставки-конкурса MAS-EXPO-2016 прошел круглый стол, где мастера деревообработки обсудили актуальные вопросы отрасли.

«Наконец на нашу сферу обратили внимание, а то даже устали от выставок и конкурсов кузнечных мастеров», — в шутку высказался участник мероприятия Вадим Иванов.

Председатель жюри конкурса Эрнест Алексеев, член союза архитекторов РФ и PC(Я), народный мастер РС(Я), обладатель знака «Гражданская доблесть» и автор множества книг о деревянном зодчестве, поблагодарил за участие в выставке.

«Я начинал с деревянных игрушек, потом попробовал работать с тальником, глубоко изучил традиции, строил много этноцентров, работал в музеях, восстановил по фотографиям более сотни надмогильников. Сам я математик и в своих книгах привел до миллиметра рассчитанные проекты балаганов, мебели якутов. На выставке, к сожалению, не увидел канонических, традиционных предметов мебели. Украшать нужно, зная значения, особенно не увлекаться и придерживаться канонов», — сказал он.

Так как это была первая встреча деревянных дел мастеров звучали разные пожелания, которые организаторы вносили в протокол, чтобы на следующей выставке устранить пробелы. Например, был задан такой вопрос: «Я мастер, а не продавец, и даже не знаю порой, как оценить свою работу. В отрасли есть оценщики?».

Молодой участник из Якутска предложил собираться в небольшие бригады: «Итальянцы — лучшие мастера мебели, у них давно налаженный труд: кто-то готовит дерево, кто-то занимается резьбой, в следующем цеху работают те, кто знает толк в покраске». Он же продолжил: «Когда я ребятам предложил запатентовать изготовленный ими помост для перетягивания палки, они лишь рассмеялись. Соревнования за рубежом прошли на ура, и что? Американцы запатентовали помост!».

Обсуждалось много профессиональных вопросов: стоит ли покрывать лаком посуду, где находится патентный центр, к чему приводят ошибки в строительстве, какой фундамент наиболее прочен и другие.

В итоге единомышленники пришли к выводу, что мероприятие полезно для большего профессионализма в деревообработке и перспективы развития отрасли.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80