Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Тренд на устойчивое развитие открывает новые возможности для российского бизнеса
6 февраля 2021

Министр экономического развития РФ Максим Решетников провёл первое заседание Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России. В мероприятии приняли участие главы и представители крупнейших российских компаний и ведущие эксперты.

Участники отметили высокое значение Повестки-2030 и Целей устойчивого развития ООН в России для бизнеса. Компании уже интегрируют ЦУР в свои стратегии и разработали планы по реализации проектов устойчивого развития на 2021 год.

«Тренд на устойчивое развитие набирает силу в глобальном масштабе и создаёт для наших компаний и для страны в целом – и новые ниши, и новые возможности. Можно с уверенностью говорить, что это будет одним из основных трендов, который существенно повлияет на деятельность компаний как внутри страны, так и на внешнеэкономическую деятельность», – отметил Максим Решетников.

Он напомнил, что Правительство РФ заняло активную позицию по устойчивой повестке, особенно по климатической части.

«Мы хотим получить от вас обратную связь: какие у вас идеи, какие проекты вы реализуете, с какими вызовами и возможностями вы сталкиваетесь на внешних рынках, чтобы в оперативном режиме корректировать решения, которые принимаются, может быть, разрабатывать новые решения, опираясь на вашу позицию – позицию практиков», – подчеркнул он.

Одной из тем для обсуждения стали перспективы введения пограничного корректирующего углеродного механизма в ЕС. Участники согласились, что европейский трансграничный налог, как и другие формы углеродного ценообразования, которые в перспективе возникнут в мире, станет вызовом для российской экономики. Необходимо продумать реакцию по большому спектру измерений: от переговоров с Евросоюзом до необходимых мер по структурной трансформации российской экономики.

В ходе дискуссии были обозначены темы для дальнейших заседаний, включая подготовку к Конференции сторон РКИК ООН в Глазго, развитие инструментов устойчивого финансирования, более активное отражение социальных аспектов ESG, совершенствование углеродного регулирования в России.

Среди компаний и экспертных центров, принявших участие в дискуссии, – «Росатом», «Сбер», «Росбанк», «Металлоинвест», ОК «Русал», «АЛРОСА», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Сахалин Энерджи», а также НИУ ВШЭ и МШУ «Сколково».

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что для Госкорпорации «атомная энергетика является низкоуглеродным источником генерации, при её производстве отсутствуют прямые выбросы парниковых газов».

«С учётом мирового приоритета борьбы с климатическими изменениями фундаментально важно признание атомной энергетики – и в России, и в мире – как энергетики устойчивой и зелёной. «Росатом» имеет свои инициативы, сопоставимые с каждой из 17 Целей устойчивого развития по своей значимости и, безусловно, заинтересованы совместно работать над исполнением ЦУР на уровне нашей страны. Мы активно занимались в своё время спонсорством мирового штаба WorldSkills и сформировали вокруг себя мировое экспертное сообщество по подготовке кадров. Мы даже имели смелость произнести 18-ю Цель устойчивого развития под названием «человек» для создания условий для раскрытия потенциала человека и формирования человекоцентричной, талантоцентричной системы подготовки кадров», – сказал он.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что РСПП считает важным взаимодействие с Советом по всему кругу тем и вопросов, связанных с устойчивым развитием и продвижением Повестки-2030 ООН.

«Одна из важнейших для РСПП тем – климатическая повестка. В 2020 году в РСПП был создан Комитет по климатической политике и углеродному регулированию. Особого внимания требуют вопросы, связанные с возможным введением в Евросоюзе трансграничного углеродного регулирования и выработкой совместно с государством комплекса мер по снижению для российского бизнеса связанных с этим рисков, а также последствий климатических изменений. Деловое объединение готово подключиться к переговорам с ЕС по данной теме», – отметил Александр Шохин.

Он обратил внимание на необходимость расширения практики ответственного инвестирования, создания для этого благоприятных условий, а также развития качественных инструментов оценки.

«Растущее значение факторов устойчивого развития, формирует запрос на их анализ и оценку в деятельности компаний, в том числе в рамках индексов и рейтингов устойчивого развития (ESG-индексы). Такая оценка служит поддержкой как инвесторам, так и ответственным компаниям, способствует продвижению лучшей практики», – подчеркнул Александр Шохин.

В числе важных задач президент РСПП отметил создание системы регулярного мониторинга и оценки результатов достижения ЦУР-2030, включая участие в этом бизнеса.

«Учитывая важность адекватного отражения вклада бизнеса в достижение Целей устойчивого развития, будет полезным, если Минэкономразвития России подготовит рекомендации для компаний по включению набора соответствующих показателей в их добровольные нефинансовые отчеты. Это будет способствовать обеспечению большей сопоставимости раскрываемой информации и более полному учёту вклада бизнеса. Совет в рамках своей деятельности эту работу мог бы поддержать», – отметил он.

Старший вице-президент «Сбербанка» по ESG Татьяна Завьялова рассказала о конкретных проектах, над которыми работает банк в рамках концепции устойчивого развития. Во-первых, это корректная и своевременная оценка и учёт ES- рисков и последствий введения трансграничного углеродного регулирования, а также других возможных регуляторных механизмов и требований инвесторов.

«Мы провели стресс-тестирование нашего портфеля с точки зрения углеродного налога, а также проанализировали ESG-риски для 28 подотраслей в составе портфеля «Сбербанка», эта работа будет продолжена в 2021 году. По итогам этого анализа для нас очевидно, что требуются комплексные меры по адаптации секторов экономики к новым экономическим условиям, учет ESG-рисков в банковском секторе, формирование ESG-рейтингов/ESG-профилей компаний, которые могут быть использованы банками, условно, по аналогии с кредитными историями», – рассказала она.

Во-вторых, банк развивает механизмы ответственного финансирования и пакет мер для модернизации экономики, продолжила Татьяна Завьялова.

«Здесь речь идёт не только о зелёных инструментах, которые всё чаще обсуждаются на различных площадках, в том числе на профильной рабочей группе Минэкономразвития, но и социальных инструментах, например социальных облигациях. Важно параллельно с созданием самих банковских продуктов подключать механизмы стимулирования на различных уровнях», – считает она.

Председатель правления Росбанка Илья Поляков отметил, что устойчивое развитие является одним из основных фокусов стратегии развития банка до 2025 года.

«Мы видим конкретные возможности к расширению продуктов устойчивого финансирования для поддержки российских компаний. В их числе – зелёные кредиты, зелёные и социальные облигации, зелёные продукты торгового финансирования. Миссия банков – вести диалог с компаниями по устойчивому развитию. Для того чтобы продвинуть тему вперёд, необходимо ускорить дискуссии механизмам субсидирования или льготного фондирования для банков, которые связаны с устойчивым развитием, – полагает он. – Более 20 лет группа Societe Generale занимается темой устойчивого развития. Мы как часть группы Societe Generale будем рады поделиться нашим международным опытом, который уже был реализован на российском рынке. В 2021 году мы планируем зарегистрировать собственную программу зелёных и социальных облигаций, которая будет соответствовать российскому законодательству и учитывать передовой международный опыт Societe General».

«Сегодня на повестке дня остро стоят вопросы изменения климата, требующие совместных усилий бизнеса, общества и государства по сокращению выбросов и движению в направлении низкоуглеродной, циклической экономики», – отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Он добавил, что оперативное внедрение практики регулярной оценки воздействия на климат и формирование целей по снижению выбросов СО2 как на государственном, так и на корпоративном уровне является особенно актуальной темой с учётом анонсированного введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования. Андрей Гурьев подчеркнул, что поручение Экспертного совета о возможности подключения России к международным климатическим инициативам является важным и своевременным, требует проработки в профессиональном и научном сообществе.

Председатель совета директоров Группы компаний Ingka («ИКЕА») в России Патрик Антони предложил включить ряд пунктов в повестку работы Экспертного совета. По его мнению, в сфере возобновляемой энергетики таковыми могли бы стать «создание прозрачных механизмов для приобретения зелёной энергии на рынке, улучшение условий для инвестирования и развития частной генерации, дополнительные условия для стимулирования перехода предприятий на возобновляемую энергию, в том числе для предприятий-экспортёров».

В области экологически чистого транспорта Патрик Антони предложил обсудить «механизмы стимулирования для расширения использования экологического транспорта в коммерческих перевозках, повышение доступности коммерческого электротранспорта на рынке, развитие инфраструктуры для электротранспорта».

Ещё одна тема, по его словам, – развитие индустрии переработки отходов и повышение доступности переработанного сырья.

«В этом направлении мы готовы делиться накопленным опытом и знаниями по применению более экологичных технологий в производстве товаров», – сказал он.

Комментируя тему углеродной нейтральности, директор по связям с государственными органами ОК «Русал» Олег Вайтман обратил внимание на положительные показатели компании, учитывая, что производство алюминия по определению энергоёмкое.

«Сейчас одна из наших марок алюминия имеет углеродный след в 2,6 тонны СО2 при средней европейской цифре 4,2, мировой – 13. При этом в мире уже намечается тренд, когда крупные клиенты начинают смотреть на то, какую продукцию им поставляют. И некоторые даже готовы платить премию за низкий карбоновый след. Поэтому мы будем предлагать в Совете выходить на площадку Еврокомиссии с вопросами по отраслевому регулированию ценообразования на определённые товары, которые имеют углеродный след», – сказал он.

По словам руководителя департамента стратегии и инноваций компании «Газпром нефть» Сергея Вакуленко, одним из направлений работы Экспертного совета может стать «формирование общей переговорной позиции РФ при выработке новых регуляторных, фискальных и тарифных механизмов, направленных на достижение целей климатической повестки».

«Необходимы механизмы, обеспечивающие честную конкуренцию между различными технологическими путями достижения этих целей, а не преференции той или иной технологии или сектору экономики. В частности, проекты по улавливанию, хранению и использованию углекислого газа могут оказаться достаточно дешёвыми и проще реализуемыми и масштабируемыми, чем многие меры, которые сейчас на слуху. Сейчас не существует рыночных механизмов, стимулирующих развивать такие проекты, но появление международно признаваемой национальной системы учёта выбросов и секвестрации, позволяющей монетизировать проекты CCUS, создаст такую возможность. Для нефтяных компаний это было бы хорошей возможностью использовать свои компетенции», – отметил он.

Начальник департамента корпоративных отношений «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» Наталья Гончар отметила «драйверную роль Минэкономразвития, РСПП и Российской сети Глобального договора ООН в достижении целей устойчивого развития».

«Это не только специальные мероприятия. Самое главное – это практический и методический инструментарий, который активно распространяется в российском деловом сообществе. Мы активно в этом участвуем и очень поддерживаем усилия государства в направлении достижения Целей устойчивого развития», – сказала она.

Председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» ООН в РФ Александр Плакида констатировал, что «значимость Повестки устойчивого развития растёт, достижение ЦУР-2030 становится стратегическим приоритетом как для корпоративного сектора, так и для государств». Создание Экспертного совета при Минэкономразвития он назвал «одним из необходимых и ожидаемых бизнесом шагов», поскольку «объединение усилий даст кратно больший результат».

«Ключевой задачей мы считаем разработку национального плана или аналогичного по статусу и сути документа, который будет определять политику России в повестке устойчивого развития, приоритеты и задачи», – отметил Александр Плакида.

По его мнению, вопросы, которые определяют текущие приоритеты и вызовы для бизнеса, лежат в области практики и экспертизы.

«Бизнес хочет знать, что делать, чтобы запустить процесс трансформации, как и какие KPI установить, как сформировать долгосрочную стратегию с учётом ЦУР и успешно её реализовать. Всем участникам трансформации и перехода к новой парадигме развития (это и государство, и бизнес, и общество) нужна экспертиза – библиотека знаний, обучение и образовательная платформа, научные исследования для принятия обоснованных решений», – считает Александр Плакида.

Заведующий научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров выразил уверенность, что изменение климата и сокращение выбросов парниковых газов будут играть ключевую роль в международной повестке в ближайшие десятилетия.

«И для сохранения конкурентоспособности крупным российским компаниям недостаточно просто двигаться вперёд – важно делать это как минимум не медленнее своих конкурентов. <…> В России сокращать выбросы дешевле, чем в Европейском союзе, а потому наша страна выиграла бы от введения полноценных рыночных инструментов сокращения выбросов и интеграции их с европейскими. Бизнес опасается углеродного регулирования в стране, так как видит в нём дополнительную налоговую нагрузку. Однако есть множество способов сделать такое регулирование фискально нейтральным. Есть значительный потенциал для внедрения цен на углерод в налогообложение энергетики. Например, при частичной замене НДПИ на налог на потребление энергии с его дифференциацией по источникам энергии в зависимости от их углеродного следа создаются стимулы к энергосбережению и использованию более чистых источников энергии, но это не приводит ни к росту фискальной нагрузки на бизнес в целом, ни к повышению энергетических цен», – сказал Игорь Макаров.

Источник: https://xn--90aifddrld7a.xn--p1ai/novosti/news/trend-na-ustoychivoe-razvitie-otkryvaet-novye-vozmozhnosti-dlya-rossiyskogo-biznesa