Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Три совета Уоррена Баффета для начинающих предпринимателей
15 октября 2020

Один из самых успешных инвесторов и бизнесменов современности Уоррен Баффет — пример для многих предпринимателей. Его советы и инвестиционные стратегии десятилетиями не теряют актуальности. В 2006 году Баффет выпустил памятку для менеджеров своей компании Berkshire Hathaway. Вот три главных совета из памятки, которые будут полезны любому стартапу.

По мнению Баффета, за каждой успешной компанией стоят крепкая репутация, твердые моральные ценности и способность быстро исправлять ошибки. Разберем подробнее эти три пункта.

Сделать репутацию компании одним из приоритетов

Открытие собственного дела — довольно опасное начинание. Большие деньги часто связаны с высоким высоким уровнем риска. Начинающий предприниматель испытывает серьезное давление и в погоне за успехом или быстрой прибылью может отказаться от собственных убеждений. Это может негативно повлиять на репутацию и будущее компании. .

Уоррен Баффет считает репутацию и ценности компании приоритетом для любого бизнеса. «Чтобы заработать хорошую репутацию, потребуется 20 лет. Чтобы разрушить — пять минут. Я отношусь с пониманием к проектам, которые теряют деньги. Но я безжалостен к тем, кто потерял хоть каплю репутации».

Баффет подчеркивает, что стартапы никогда не должны ориентироваться на других участников рынка.

«Так делают все» — одни из самых страшных слов для стартапа, считает Баффет. Они могут разрушить даже самый перспективный проект.

Чтобы избавиться от этой установки, необходимо определить основные ценности компании и никогда не отступаться от них.

Создать крепкую корпоративную культуру

Избегать принципа «так делают все» нужно не только руководителю, но и всем сотрудникам компании. Преданность делу должна стать частью корпоративной культуры.

Многие предприниматели придерживаются более высоких стандартов, чем требуют от своих сотрудников и компании в целом. Они часто закрывают глаза на сомнительные поступки сотрудников и рассуждают так: «Я не принимал это решение» или «Я не контролирую их действий».

Не стоит отказываться от морального лидерства в компании — вместо этого лучше постараться создать крепкую корпоративную культуру. По словам Баффета, именно от нее зависит судьба бизнеса.

«Позиция представителя компании по отношению к различным вопросам — главный фактор в развитии культуры бизнеса. А культура определяет успех компании в большей степени, чем должностные инструкции».

Инновации важны для предпринимательства, однако они должны укреплять репутацию компании, а не ставить ее под угрозу.

Научиться быстро исправлять ошибки

Баффет признает, что с ростом и успехом кто-то из сотрудников обязательно нарушит стандарты компании — и поступит так, как «делают другие».

Все люди рано или поздно совершают ошибки. Важная задача успешного предпринимателя — немедленно приступить к решению проблемы и как можно быстрее вернуться на правильный путь.

«Возможно, прямо сейчас один из сотрудников Berkshire Hathaway совершает какую-либо ошибку. Это неизбежно: у нас работает 200 тысяч человек. Шансы на то, что за день не произойдет ни одного нарушения, равны нулю. Однако последствия можно свести к минимуму, если сразу заняться решением проблемы».

Устранить каждую ошибку невозможно, но можно снизить ее негативное влияние на бизнес. Это укрепит лидерские позиции руководителя и будет способствовать развитию компании.

Источник: RB