Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Труд агрария — это особый жизненный уклад
10 октября 2021

В сфере бизнеса, конечно, работать тяжело. Но несмотря на сложности, оймяконские предприниматели продолжают осваивать такой непростой, требующий больших трудовых усилий, сектор экономики, как сельское хозяйство. Одним из таких предпринимателей Оймяконья, не побоявшихся попробовать свои силы в этом направлении, является житель с. Сордонноха, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Малтан» Валерий Иванов.

Валерий Иннокентьевич начал свою деятельность в качестве предпринимателя в 2017 году. После участия в республиканском конкурсе «Агростартап» получил Грант государственной поддержки. Его хозяйство первоначально насчитывало всего четырёх бурёнок. Получив средства гранта, он смог расшириться — закупил дополнительный скот и трактор. Таким образом, довел поголовье до 16 единиц КРС.

Как рассказал руководитель КФХ, ежегодно, в начале лета, они вывозят своих коровок на летние пастбища, заодно заготавливают там для них сено. Во время сенокоса в хозяйстве работают 3-4 человека из числа их родственников. В летнее время электроэнергию получают от солнечной батареи, есть у них и спутниковая тарелка, поэтому в часы небольшого отдыха фермеры могут смотреть любимые фильмы, передачи. Благодаря наличию интернета они в курсе всех новостей, происходящих в стране и мире. А еще в хозяйстве доят коров с помощью электродоилок, что значительно облегчает их труд, экономится время. Валерий Иннокентьевич сетует, что в прошлые 2-3 года сенокосные угодья были затоплены, поэтому сена не хватало. Чтобы перезимовать, пришлось закупать его в других районах.

Хозяйство «Малтан» занимается не только животноводством, но и производит молочную продукцию — сливки и масло, которые реализует населению.

— Молочные продукты моя супруга Мария Ивановна перерабатывает сама. В поселке масло и сливки покупают хорошо. Этим летом всего мы продали около 70 килограммов молочных продуктов. В прошлом году на республиканской агропромышленной ярмарке-выставке, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая проводилась в Якутске, мы заняли третье место. Наша продукция — сливки, масло, творог и др. пользовалась большим спросом, — не без гордости говорит фермер. — Руководство улуса оценило нашу работу, вручив Почетную грамоту и памятный знак.

На вопрос, с какими трудностями вы сталкиваетесь, Валерий Иннокентьевич ответил, что, конечно, крестьянский труд тяжел, здесь нет выходных, работать надо каждый день. Но не только от работоспособности зависит труд агрария. Большую роль играют и погодные условия, и наличие хищников, наносящих немалый урон хозяйству.

Но предприниматели Оймяконья, занятые в сельском хозяйстве, не остаются один на один со своими проблемами, трудностями. Управление сельского хозяйства района всегда идет навстречу и помогает. Но и здесь есть свои подводные камни. Зачастую вопросы можно решить лишь в вышестоящих инстанциях, что явно замедляет процесс решения насущных вопросов.

Делясь проблемами, Валерий Иннокентьевич рассказал, что случаются трудности и с реализацией продукции. А это напрямую влияет на доход сельского предприятия. В прошлом году, например, с наступлением лета, в хозяйстве погибли две коровы, которые наелись травы табака, а этой весной пали еще две скотины. Услуги ветеринара стоят дорого – 22 тыс. руб. в месяц. Если животное заболеет, то вызов тоже платный. И все выливается в достаточно большую сумму. Отсюда на зарплату работников средств не хватает, поэтому приходится обходиться своими силами.

Когда у фермера В. Иванова случаются трудности в его таком нужном деле, на помощь приходят родные люди.

— Мы уже пожилые люди. В зимние холода, когда происходит ранний отёл коров, уход за ними и другими животными становится для нас затруднительным. Поэтому в этом году пришлось оставить всего 10 голов, — сокрушается Валерий Иннокентьевич. – Но не будем о грустном. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с наступающим праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Желаю, в первую очередь, здоровья, сил, семейного счастья, радости и успехов в труде!

Фото из семейного архива В. Иванова

Источник: https://ulus.media/article/26852