Новости
Трудоустройство граждан Абыйского улуса
25 сентября 2018

Ни для кого не секрет, что со свободными вакансиями в селе туго. Сказывается небольшое количество работодателей и отсутствие текучести кадров. Политика Центра занятости Абыйского района осуществляется на основе заключенных соглашений с муниципальными образованиями о сотрудничестве в целях оказания социальной поддержки сельского населения.

По результатам проведенной паспортизации рынка труда, в сельской местности из 1037 человек экономически активного населения — 235 граждан не трудоустроены. Из них 84 человека состоят на учете в ЦЗН, а 53 гражданина не имеют профессии. Такие сельчане, к сожалению, не пользуется востребованностью  у работодателей.

Пять человек прошли обучение на тракториста, водитель погрузчика, водитель категории В, курсы «Основы предпринимательской деятельности».

Обучение проходило на базе учебного центра г. Нерюнгри, УЦ «Фаворит» (г. Покровск), Урасалахской СОШ, с которой впервые заключены договоры на обучение двух граждан. По окончании обучения, один из абыйчан устроился на работу в филиале ГУП ЖКХ. Другой защитил бизнес-проект, получил финансовую помощь и открыл свое дело по направлению «Распиловка древесины».

Совместно с администрациями Абыйского и Мугурдахского наслегов организованы общественные работы и помощь в трудоустройстве граждан. По программе «Общественные работы в сельской местности» проведен отбор работодателей и заключены договоры на организацию сельхозработ: сенокос, рыболовство. Центр занятости возместил работодателям понесенные расходы по оплате труда и страховым взносам.

 

Автор: Афанасий Иванов

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80