Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
24 августа 2016
Трутнев оценил стоимость контрактов второго Восточного форума в триллион рублей

В ходе второго Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет 2-3 сентября, планируется подписание контрактов на сумму порядка триллиона рублей. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передал корреспондент «Ленты.ру».

«В этом году мы сейчас уже собрали [контрактов на сумму] где-то порядка 900 миллиардов. По предварительным оценкам, по соглашениям, я думаю, что до триллиона мы тоже доберем», — сказал он.

Трутнев отметил, что в этом году на ВЭФ приедут около 2,5 тысячи участников из более чем 30 стран — в полтора раза больше прошлогоднего. В частности, ожидаются делегации из США, Европы, Великобритании, Индии, Китая, Сингапура, Норвегии, Австралии.

«На сегодняшний день квота по заявкам практически выбрана. Тем не менее, мы постараемся сделать так, чтобы не отказать тем людей, которые хотят работать на Дальнем Востоке», — добавил он.

На подготовку форума, по словам полпреда в ДФО, в этом году потратят 600 миллионов рублей, вся сумма — из внебюджетных источников.

«Мы добиваемся, чтобы людям на Дальнем Востоке было комфортно жить и работать. Чтобы было много дорог, линий электропередач, водопроводов, чтобы поднять инфраструктуру до уровня, который обеспечит необходимые условия для создания нового бизнеса. Сказать, каков вклад форума [в реализацию этих целей] из другой текущей работы — невозможно и не нужно», — сказал Трутнев, комментируя вопрос о вкладе ВЭФ в развитие Дальневосточного региона. Он добавил, что форум — лишь одна из мер для решения проблем ДФО, например, таких как отставание развития инфраструктуры.

В конце июля сообщалось, что ВЭФ-2016 планируют посетить первые лица Японии и Южной Кореи.

Первый Восточный экономический форум проходил во Владивостоке с 3 по 5 сентября 2015 года. В нем участвовали делегации из 24 стран. Обсуждались вопросы инвестиционного климата, поддержки предпринимательства, а также энергетические и инфраструктурные проекты. На полях ВЭФ в прошлом году были заключены соглашения на 1,7 триллиона рублей.