Новости
ЦБ может предложить льготы по кредитованию малого и среднего бизнеса
25 июля 2016

Банк России может снизить требования для выдачи кредитов, выданных под залог прав по договору банковского счета, для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, сообщает «Коммерсант».

Однако новая система льгот может привести к злоупотреблению, отмечает издание. Разные кредиторы могут держать залоговые средства на одном банковском счете.

Ассоциация региональных банков «Россия» по запросу ЦБ проведет опрос среди кредитных организаций для определения спроса на залоги прав по договору банковского счета.

Возможность закладывать права по договору банковского счета появилась в июле 2014 года, однако опция остается крайне непопулярной. «Объем сделок с таким обеспечением крайне незначителен», — приводит газета слова директора финансового департамента МКБ Елены Швед. Топ-менеджер одного из 10 наиболее крупных российских банков отметил, что кредитная организация не принимает подобные залоги. «ВТБ 24 использует залоговый счет в малом бизнесе в исключительных случаях», — рассказал вице-президент банка Ильнар Шаймарданов.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80