История успеха
Центр защиты информации «Север»: информационная безопасность как дело жизни
4 декабря 2017

Директор компании Евгений Попов будучи с детства заинтересованным информационными технологиями, по окончании университета устроился в IT-компанию специалистом. В 2010 году основал компанию, которая в числе первых начала предоставлять услуги в сфере информационной безопасности в Якутии. Сегодня Центр защиты информации «Север» является лидером данной отрасли в республике.

ПЯ: Почему Вы решили заняться предпринимательством, что Вас подтолкнуло к этому?

— Я открыл свое дело, потому что решил, что смогу развивать отрасль информационной безопасности как предприниматель более качественно и интенсивно, чем будучи наемным работником.

ПЯ: Расскажите о своем предприятии. Сколько лет Ваше предприятие работает на рынке услуг?

— Центр защиты информации «Север» с 2009 года оказывает услуги в сфере информационной безопасности государственным и коммерческим предприятиям. Основная деятельность — это реализация комплексных проектов по защите конфиденциальной информации, персональных данных, государственных информационных систем и технических каналов утечки информации. Основной трудностью в начале работы стал напряженный рабочий график, необходимый для выстраивания положительного взаимодействия с заказчиками. На реализацию идеи понадобилось около двух месяцев, в основном для получения необходимых лицензий на осуществление профильной деятельности предприятия.

ПЯ: Как Вы придумали название компании?

— С помощью мозгового штурма с сотрудниками. Хотелось, чтобы название компании указывало на специфику деятельности и о том, как мы сконцентрированы на этом направлении. Ну, и как каждому предпринимателю, была важна оригинальность и уникальность. А почему именно Север, т.к. мы верим, что успешное развитие России будет обязательно связано с арктической и прилегающими зонами нашей страны, ну и, наверное, влияние сериала «Игры Престолов» (смеется).

ПЯ: Легко ли Вам далось решение стать предпринимателем?

— Решение было принято легко. Больше страхов и рисков было в роли наемного работника. В начале двухтысячных во многих предприятиях были постоянные задержки заработной платы, социальный пакет был минимален или вообще отсутствовал, и рисков, в общем-то, было больше: быть сокращенным, уволенным и т.д. Я ушел в предприниматели потому, что как раз-таки хотелось определенности и стабильности в своем будущем, которое я буду определять сам.

ПЯ: Сколько человек работает в Вашем коллективе? Как Вы подбираете свой персонал?

— На данный момент на постоянной основе работают 9 человек. На период выполнения крупных проектов мы активно привлекаем студентов старших курсов Института математики СВФУ, в такие моменты наш штат увеличивается на 5-10 человек. Найти хорошего специалиста по информационной безопасности было и остается трудной задачей. Опытных специалистов практически нет, а обучение таковых началось в университетах сравнительно недавно. В этом году два студента, успешно прошедшие практику, стали сотрудниками нашей компании.

ПЯ: Каких принципов придерживаетесь при ведении работы внутри коллектива?

— В своем коллективе мы придерживаемся принципов командной работы: ориентация на результат, определенная доля свободы и обратная связь. Без таких принципов невозможно создать качественный проект по защите информации, которым можно было бы гордиться и который отличал бы нас от всех остальных.

ПЯ: Насколько прибыльным является Ваш бизнес?

— Получаемый доход позволяет предприятию развиваться и расти уже более восьми лет.

ПЯ: Как думаете, лучшая реклама — это какая реклама?

— Лучшая реклама – это положительная репутация компании на рынке и умение выполнять свои обязательства.

ПЯ: В чем преимущество Вашей компании?

— Стратегия. Мы постоянно развиваемся, ищем новые способы реализации проектов, расширяем спектр предоставляемых услуг: IT-сфера очень динамична, поэтому необходимо всегда быть «в тренде». Помимо этого, первостепенной задачей компании является высокое качество оказания услуг, полное соответствие законодательству в области информационной безопасности и потребностям наших заказчиков.

ПЯ: Случались ли какие-нибудь интересные истории во время Вашей работы?

— В моей семье два маленьких ребенка, мы столкнулись с проблемой вызова врача. Не могли дозвониться до больницы, висели на многоканальных номерах по 30-40 минут. Обсудив данную проблему с коллегами, пришли к решению разработки мобильного приложения «Вызов врача» для взаимодействия населения и больниц. За весьма короткий срок сформировали техническое задание и запустили наш проект. Нас первыми поддержал Медицинский центр г. Якутска, а позже и другие поликлиники г. Якутска. Население оценило позитивно. Это наш первый социально-ориентированный проект.

ПЯ: Какие задачи Вы сейчас ставите перед собой?

— На данный момент перед нами стоят задачи по разработке программного обеспечения, которые будут решать целый ряд социальных проблем. Разработка сервиса «Вызов врача» дала нам возможность нести благо в общество, чтобы населению стало легче и, что немаловажно, полезно.

ПЯ: В чем плюсы и минусы ведения бизнеса? Какие подводные камни ожидают предпринимателей в этой сфере?

— Существенным плюсом является возможность самостоятельного планирования жизни и финансовая стабильность. А с другой стороны, не назову ее минусом, повышенная ответственность. Ну, и подводный камень, который ожидает всех предпринимателей, окунувшихся в море бизнеса, это множество различной отчетности. К счастью, наличие в штате компетентного специалиста по бухгалтерским системам очень помогают в этом непростом деле.

ПЯ: Существует ли сезонность в Вашем бизнесе?

— Раньше существовала: летом было меньше работ, сейчас ввиду расширения перечня оказываемых услуг и увеличения количества проектов и заказчиков, мы загружены полный год.

ПЯ: Как Вы видите себе перспективы дальнейшего развития бизнеса?

— В настоящее время перспективным направлением для нас является повышение компетенций в отрасли информационной безопасности, а особенно в сфере принятия Федерального закона 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», расширение видов услуг, и, как говорилось ранее, разработка программного обеспечения.

ПЯ: Как Вы изменились, будучи предпринимателем, по сравнению с тем, каким начинали?

— Окружающие перестали обращаться «молодой человек» (смеется). Если серьезно, стал еще целеустремлённее, горизонт возможностей и понимания ситуации расширился.

ПЯ: Каким был самый ценный урок в предпринимательской деятельности?

— Устные и письменные договоренности иногда не совпадают. Поэтому необходимо лучше договариваться и прислушиваться к мнению заказчиков и партнеров.

ПЯ: Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Какое у Вас хобби?

— Провожу время с семьей и друзьями. Люблю активно отдыхать на природе, увлекаюсь туризмом, водными сплавами по рекам и озёрам со сложными смешанными маршрутами, включающими пешие переходы по несколько десятков километров. Несколько лет назад в ходе пешего похода протяженностью около 150 км похода нашли начало реки Буотама и прошли ее от истока до устья, еще в копилке достижений — сплав по оймяконскому озеру Лабынкыр и одноименной реке до моста на Индигирке, а также сплавы по притокам Алдана и других.

ПЯ: Расскажите про себя интересный факт.

— Как бы это парадоксально не звучало, не сижу в социальных сетях, кроме мессенджеров, WhatsApp и Telegram.

ПЯ: Что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?

— Необходимо понять, кто будет Вашим заказчиком и адекватно ответить себе, почему он должен выбрать именно Вас.

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80