Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
28 сентября 2016
Центробанк потратит 125 миллиардов рублей на поддержку предпринимательства

Центробанк увеличил лимит по механизмам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) до 125 миллиардов рублей. Изначально на эти цели регулятором было заложено 75 миллиардов рублей. Как сообщили в Корпорации МСП, деньги будут пущены на поддержку малого и среднего предприятий, работающих в сфере высоких технологий и импортозамещения.

Напомним, суть программы в том, что Центробанк кредитует банки под 6,5 процента годовых, ограничивая их маржу 4 процентами для малого бизнеса и 3 процентами для среднего. Кроме того, полпроцента забирает Корпорация МСП за свое поручительство. В итоге до предпринимателей деньги доходят минимум под 10-11 процентов годовых. По факту, конечно, ставки выше и достигают 20-24 процентов годовых. Многое зависит от материального обеспечения ссуды, проще говоря, залога, срока существования бизнеса и ряда других параметров. Впрочем, спрос на чужие деньги стабильно высок.

«Кредитные учреждения уже получили почти 50 миллиардов рублей из 75 миллиардов лимита специнструмента рефинансирования ЦБ РФ, предназначенного для поддержки малого и среднего бизнеса, — рассказала «РГ» Татьяна Минеева, вице-президент «Деловой России». — Спрос очень большой».

Правда, лимит полностью все равно не выбирается. Причин тут несколько, уверена Минеева: «Кризис ударил по всему бизнесу без исключения. Объемы потребления слабые, спрос на товары остается низким, население не спешит наращивать расходы, естественно, бизнес от этого страдает — в первую очередь, малые компании. Кроме того, высокие налоги. Что бы ни говорили власти, а отчисления в различные фонды для малого и среднего бизнеса остаются значительными».

Тем не менее заградительными иногда становятся и высокие банковские ставки для бизнеса. «Кредитование МСП практически остановилось из-за высоких рисков невозврата денег. Для того же, чтоб получить деньги господдержки, нужно выполнить ряд условий на соответствие требований властей, к примеру, по наличию кредитов для их рефинансирования, объему активов и так далее. Не все на это способны», — резюмирует она.

Источник: https://rg.ru/2016/09/26/centrobank-potratit-125-milliardov-rublej-na-podderzhku-biznesa.html