История успеха
Цеолит — философский камень XXI века
30 октября 2017

Компания «Сунтарцеолит» была создана около 30 лет назад. За это время расширилось производство, продукция стала разнообразной. Цеолит можно использовать в разных сферах и везде он сможет быть полезным. О том, как он помогает людям в повседневной жизни рассказал начальник производственного цеха ООО «Сунтарцеолит» Петр Егоров.

Об идее создания компании «Сунтарцеолит»

Идея создания компании Сунтареолит возникла в 80-х годах прошлого века. В 1989 году по инициативе геолога Ким Егоровича Колодезникова, при поддержке тогда еще председателя Сунтарского райсовета народных депутатов Владимира Михайловича Членова было основано предприятие. Первым руководителем стал Михаил Афанасьевич Акимов.

В 80-х годах по всей СССР шел бум на этот минерал. Его широко изучали в разных сферах промышленности, сельского хозяйства, медицине, бумажной промышленности, экологии, водоснабжении и т.д. Для того, чтобы обеспечить научные институты цеолитом было решено организовать предприятие «Сунтарцеолит». На сегодняшний день компания успешно сотрудничает с ПАО «Алроса» по поставке цеолита, а также поставляет бурый уголь для нужд ЖКХ Сунтарского, Олекминского и Ленского улусов.

Цеолит недооценен по существу. Как показывают научные труды отечественных и зарубежных научных институтов, применение цеолита широко и многообразно. Как уже говорят многие, цеолит – это философский камень XXI века. Смело можно утверждать, что цеолит – это грааль науки, изучением и применением которого, студентам, аспирантам и другим научным сотрудникам получить повышение научного звания, защиты диссертации и т.д.

О производстве и цеолите

ООО «Сунтарцеолит» добывает цеолит открытым способом. Это самый безопасный способ добычи, т.к. не применяются никакие взрывные работы. Производство находится в с. Сунтар Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия).

У цеолита три основных свойства. Во-первых, прекрасный сорбент, т.е. впитывает влагу. Он способен впитать в себя до 70% объема жидкости. Во-вторых, ионообменные свойства. Цеолит имеет более 80-ти микро и макроэлементов, которые заряжены положительными ионами. За счет этого происходит ионообменный процесс. Как мы знаем, большинство негативных элементов для жизнедеятельности живого организма носят отрицательные ионы. И так как цеолит имеет положительные ионы, то происходит обмен, благодаря чему отрицательные ионы запираются в замок внутри цеолита. В-третьих, у цеолита уникальная пористая структура, поэтому его широко применяют в качестве молекулярного сита при очистке воды, газа, нефти.

Какую продукцию вы производите? 

В данное время мы производим следующие виды продукций:
Цеолитовый туф№1 — размер фракции до 1мм, поэтому он выглядит как мука. Его в основном применяют в растениеводстве, в животноводстве, при хранении овощей и фруктов, в народной медицине, и т.д.
Цеолитовые туфы №2 и №3 имеют размер фракции от 1мм до 3мм.  Их применяют так же, как и туф №1 (также в птицеводстве).

Цеолитовая подкормка для птиц — идеальное решение для тех, кто имеет кур. Благодаря цеолиту, вы можете получить более крупное яйцо богатое минералами с укрепленной скорлупой. Плюс к этому улучшается общее состояние птиц. Куры-бройлеры увеличивают живую массу.

Цеолитовая кормовая добавка для животных — прекрасный продукт для животноводов. Благодаря цеолитовой кормовой добавке фермер получит больше молока, увеличение живой массы (особенно важно, когда животное готовится к убою), здоровых животных. При употреблении цеолитовой кормовой добавки у животных увеличивается переносимость холода. Выгоды от применения можно приводить бесконечно.

Наполнитель для кошачьего туалета «ZeoCat» — упаковка 5 кг. К достоинствам «ZeoCat» относится то, что он быстро и надолго устраняет неприятные запахи, не распространяя по помещению в течение нескольких суток, вне зависимости от того, сколько раз животное справило свою нужду. В использовании «ZeoCat» удобен: он не пачкает шерстяной покров животного, что оценят владельцы длинношёрстных пород кошек, не раздражает чувствительную кожу кошек и не прилипает к их лапам. Также он полностью гипоаллергенный, поэтому идеально подходит даже самым привередливым кошкам.

Некоторые владельцы кошек относят к преимуществам наполнителя то, что он экономично расходуется, одна упаковка в 5 кг может использоваться в течение 3 месяцев. «ZeoCat» не имеет никаких ограничений по размерам и его можно использовать в любом лотке питомцам любого размера. Были удивлены те владельцы кошек, которые никак не могли справиться со нравом своих питомцев, когда приобретали «ZeoCat», ведь их кошки стали с удовольствием ходит в лоток, а не в другие неожиданные места. Те владельцы кошек, которые содержат у себя дома несколько представителей семейства кошачьих, предпочитающих справлять нужду в одном лотке, отзываются об «оборонительных» возможностях «ZeoCat» весьма положительно

К главным недостаткам «ZeoCat» все владельцы мяукающих питомцев относят его относительно высокую стоимость при покупке, но если учесть, что «ZeoCat» возможно использовать в течение 3 месяцев, то эта стоимость выходит более экономичной по сравнению с другими аналогами, которые необходимо часто заменять. Вторым недостатком, можно считать тот факт, что чистый цеолит мгновенно не впитывает влагу и не комкуется, т.к. он сам по природе впитывает влагу постепенно и равномерно распространяется по всей площади наполнителя, тем самым превращаясь из простого наполнителя в удобрение для растений. Также некоторые владельцы кошек, были недовольны тем, что их питомцы грызли «ZeoCat», это вполне нормально, т.к. цеолит издавна известен своими целебными свойствами.

Всем известно, что температурная сушка негативно сказывается на состоянии обуви, особенно если она сделана из кожи, нубука, замши или экокожи. При этом температурная сушка не обеспечивает устранения неприятных запахов и не уничтожает патогенные микроорганизмы, которые образуют грибковые заболевания стопы ног. Дезодорант для обуви «ZeoFresh»поможет избавиться от неприятного запаха.

Особенность дезодоранта-осушителя для холодильника «ZeoFresh» заключается в следующем: устраняет неприятный запах, впитывает излишнюю влагу, экологичный, эстетичный вид, легкость в применении.

Благодаря биодобавке «ZeoПочва», многие садоводы и огородники не в первый раз получают великолепные цветущие сады, высокие урожаи с огорода. «ZeoПочва» подходит для любых растений, в том числе декоративным растениям, карликовым деревьям. Преимущество биодобавки в том, что цеолит прекрасно аэрирует почву, долго сохраняет влагу, и отдает корням порционально, снижая полив. Также цеолит обогащает почву полезными микро и макроэлементами, которые так важны для роста растений любых видов. С биодобавкой садоводы и огородники забывают о том, что надо дополнительно удобрять почву для получения высоких результатов, потому что специально выведенная консистенция цеолита и перегноя, имеет в своем составе все полезные вещества и элементы, чтобы вы получили тот желаемый высокий результат. Забудьте о дорогостоящих и постоянных удобрениях. Полив воды станет для вас в радость, т.к. не придется постоянно поливать ваши растения. А если и забыли, то ничего, цеолит сохранит необходимую влагу для растений в течение долгих 2-3 дней.

Где можно приобрести цеолит в Якутске?

Цеолитовую продукцию можно приобрести на Крестьянском рынке 2 этаж, павильон «Цеолит». Скоро в магазине «Айгуль» ул. Кальвица, в магазине «Классная лавка»ул. Шавкунова. Также приглашаем к сотрудничеству розничные сети и магазины по реализации наших продукций на основе уникального минерала – цеолит.

Какие планы у вашей компании в будущем?

В настоящее время мы работаем над проектом «Организация производства пеноцеолита и строительных блоков на их основе». После покупки в г. Якутск строительного блока за 50-60 рублей, только с учетом доставки по реке до с. Сунтар один блок будет стоить 200 рублей. Поэтому мы решили реализовать проект по производству строительных блоков в Сунтарском улусе, чтобы получить более низкий по цене строительный блок. В ходе научно-исследовательских работ по получению строительного материала было выявлено, что новый продукт под названием пеноцеолит, является уникальным материалом. Полученный из пеноцеолита строительный блок является экологически чистым, пожаробезопасным, с низкой теплопроводностью, без усадочным, с легким весом. С применением нашего строительного блока проектировщики и строительные компании будут работать без дополнительных теплоизоляционных материалов, которые являются пожароопасными и не долговечными. Цеоблок — так мы назвали наш будущий продукт. Он  является теплоизоляционным материалом.

Мы рассматриваем и другие варианты производства. Верим, что сотрудничество с другими предприятиями даст развитие намного быстрее, чем мы будем делать это одни. Поэтому заинтересованных в создании нового продукта с применением цеолита, мы всегда рады видеть, выслушать и готовы к сотрудничеству.

Адрес:
Республика Саха (Якутия), с. Сунтар, улица Вилюйская, 1б.
Телефон: 8(41135) 21-7-53, 8(41135) 22-1-42

 

При поддержке ГКУ РС(Я) «Центр поддержи предпринимательства РС(Я)»
portal.b14.ru