Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Цифровая трансформация Якутии: За счет чего республика входит в число лидеров по темпам развития IT-отрасли
1 августа 2020

Якутия вошла в топ-10 регионов России по уровню цифровизации. Подгоняемая пандемией, республика продолжает наращивать темпы вхождения в сферу высоких технологий. Чем это было обусловлено и какие вызовы стоят перед регионом  – в материале ЯСИА.


В понедельник, 21 июля, президент России Владимир Путин подписал новый указ «О национальных целях развития РФ до 2030 года», где в качестве одной из приоритетных целей указана цифровая трансформация страны. В документе говорится:

«<…> в рамках национальной цели «Цифровая трансформация»:

  • достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления;
  • увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов;
  • рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, до 97 процентов;
  • увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года».Якутия в последние годы занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по развитию цифровых технологий. Если верить данным Центробанка России, регион генерирует 82% экспорта IT-услуг в другие субъекты страны и зарубеж. Это два миллиарда рублей. О наших несырьевых компаниях – inDriver, MyTona, Fntastic, RunGo, “Мультидитек” и других, говорят по обе стороны Атлантического океана. И предполагается, что это только начало. В первую очередь, такой бурный рост интереса к цифровым технологиям можно соотнести с развитием доступности высокоскоростного интернета.

    Скорость и доступность Интернета – ключевой момент

    Руководство региона, понимая факт того, что от развития информационной инфраструктуры зависит современный стиль и динамика развития общества, вкладывает большие усилия в доведении волоконно-оптических линий связи до каждого жителя республики.

    На сегодня в Якутии доступ к высокоскоростному интернету имеют 87% жителей в 264 населённых пунктах. Но, как ранее отмечал глава Якутии Айсен Николаев, проделанная работа – только начало. Впереди строительство второй ВОЛС “Якутск-Магадан”, расширение сети на территориях Мирнинского, Оймяконского, Таттинского, Верхневилюйского, Ленского, Усть-Майского районов.

    Одним из наиболее важных и долгожданных моментов является оснащение информационной инфраструктурой арктических районов республики. В скором времени ожидается подписание соглашения с ООО “НПО “Импульс” о строительстве ВОЛС до Момского и Верхнеколымского районов, а с Минкомсвязью РФ ведётся работа по строительству высокоскоростных линий связи “Якутск – Черский”. Будет проложена линия связи до Оленекского района, а уже после реализации проекта – до Анабарского района. А на федеральном уровне имеются планы по строительству оптического волокна вдоль Северного морского пути, проект которого предусматривает подключение поселка Тикси в Булунском районе.

    Помимо этого, одной из основных задач программы является оснащение интернетом социально-значимых объектов, которыми являются медицинские и образовательные учреждения, объекты органов правопорядка, местного самоуправления и государственной власти.

    Как сообщили в Мининноваций региона,  всего до 2021 года предусмотрено подключение 1221 объекта.  «В 2020 году из 391 социально-значимых объектов будут подключены: 219 по ВОЛС, один – по РРЛ и 171 – по спутниковым каналам связи. По состоянию на 1 июня 2020 года готово к подключению 126 СЗО, в том числе 9 СЗО по ВОЛС и 117 СЗО по спутниковым каналам связи. В соответствии с государственным контрактом акты по подключению СЗО должны быть предоставлены в Минкомсвязи РФ до 30 сентября 2020 года», – сообщили в Мининноваций.

    Всё для хорошего старта

    Немаловажную роль в ускоренном развитии цифровизации сыграет открытое в декабре 2018 года первое учреждение высоких технологий на Дальнем Востоке, где сконцентрированы люди, чьи энтузиазм и воображение могут изменить мир. Мы говорим об IT-парке.

    В парке создаются условия для развития стартапов – начиная с предоставления рабочих площадей по льготной цене, мебели, оборудования и заканчивая продуманной инфраструктурой. Так, в учреждении работают лаборатории, а также запущена программа для ускоренного продвижения проектов – акселератор В8, который проводится усилиями Венчурной компании «Якутия». Акселератор включает в себя финансовую, менторскую, инфраструктурную и образовательную поддержку.

    «По итогам за 2019 год реализовано 2 трека, рассмотрено более 100 проектов из которых 20 прошли акселерацию и получили большинство получило поддержку до 2 млн. руб. на реализацию проектов», – сообщает Мининноваций. Добавим, что по итогам двух треков в качестве инвестиций удалось привлечь 31,75 млн рублей.

    В марте этого года состоялась уже третья по счету заявочная кампания, куда поступило 73 заявки, но прошли 12 проектов. Также акселерацию проходят проекты из других субъектов Дальнего Востока, на данный момент программа проходит дистанционно.

    Возможность для дальнейшего рывка получили резиденты Технопарка «Якутия», который в прошлом году официально получил статус регионального оператора Инновационного центра «Сколково». Стартаперый получили статус резидентов знаменитого фонда, поэтому им полагаются налоговые льготы, также они смогут эффективнее привлекать инвестиции и патентовать разработки. Кроме того, новый статус позволяет участвовать в акселерационных программах и мероприятиях, которые проводит “Сколково”.

    «В этом году четыре компании в Якутии благодаря Технопарку стали резидентами фонда “Сколково” и все во втором квартале. Это «Антарктика», «Кинестетика», «Ведроид Электроникс», «Энергетические инвестиции», – поделились в ведомстве.

    Её одной важной составляющей является создание особой творческой атмосферы, рассчитанной на взаимопомощь и понимание. Не стоит обходить вниманием проводимые в регионе хакатоны и другие узконаправленные мероприятия, которые уже привлекают внимание компаний с разных уголков страны.

    Во-первых, это отличная возможность пообщаться с единомышленниками, найти партнеров или специалистов в свою команду. Во-вторых, в процессе решения поставленных на хакатонах задач могут возникать коллаборации, рождаться новые идеи, генерироваться неожиданные решения. В-третьих, это уникальный шанс проверить свои идеи, получить оценку экспертов, их ценные советы и рекомендации. Ни для кого не секрет, что хакатоны – удачная площадка для поиска проектов или специалистов со стороны потенциальных инвесторов, клиентов или работодателей – так называемого “хантинга”.

    Основной вопрос – кадры

    Уже имеется понимание, что в отрасли, которая решает сейчас облик будущего страны, нужны высококвалифицированные кадры. Эксперты всего мира сходятся во мнении, что хороших специалистов нужно готовить уже с раннего возраста. В случае с Якутией большую роль должны сыграть IT-центры в районах республики, число которых к 2024 году должно составить 17.

    В этом направлении совершаются ощутимые шаги. Только в 2019 году образовательные организации СПО выпустили 162 специалиста для отрасли – от программистов до аналитиков. И это число, совместно с образовательными программами, будет только расти.

    Помимо этого в Высшей школе инновационного менеджмента при главе республики более 300 человек прошли обучение по курсам повышения квалификации по цифровой трансформации органов государственной власти и управлению, основанными на данных (CDO, CDTO).

    Ожидается, что спрос на специалистов в цифровой экономике будет расти. Это уже устоявшийся тренд. Как сообщал глава региона, в IT-отрасли уже заняты более 1500 человек, получающих достойные заработные платы. Через 6-8 лет количество занятых в сфере может вырасти в 4-5 раз.

    Цифровизация органов управления

    Не обошли цифровые трансформации и органы госуправления республики. Вот уже на протяжении года функционирует Лаборатория госуправления 4.0. Данная система занимается изменениями государственных структур и их подведением к новым реалиям современности. Первый пилотный проект был запущен на базе министерства имущественных отношений Якутии, где удалось достичь неплохих результатов – дублирующие функции были сокращены до 40%. «Наша основная задача в ближайшие годы заключается не только в сокращении госаппарата и аппарат муниципалитетов на 30%, но и серьезно продвинуться в переводе всех услуг в электронный формат», – отмечал глава Якутии Айсен Николаев.

    Он также добавил, что на сегодня уже 93% взрослого населения республики пользуются электронными услугами и сервисами. Будь это госуслуги или порталы гражданских инициатив и фиксации разного рода жалоб. Одним из ярких примеров может служить портал OneClick Yakutia.

    Сейчас трудно представить жизнь без интернета, смартфонов, приложений и других инструментов. Будь это связано с образованием, социальной сферой, здравоохранением, культурой, сельским хозяйством и другими отраслями. Поэтому столь важной становится грамотная работа по цифровизации, направленной на благополучие граждан. Поэтому, ожидать, что Якутия снизит темпы цифровизации не стоит – в современном мире побеждает тот, кто направляет потенциал технологий во благо населения. Республика, вошедшая в топ-10 самых продвинутых регионов России по итогам первого полугодия, только начинает набирать обороты в этом направлении.

    «Все, что направлено на цифровую трансформацию Якутии, совершается для осуществления одной задачи – упростить жизнь людей, сделать ее удобнее и повысить качество их жизни», – подчеркивает глава республики.