Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
29 ноября 2017
История успеха
Цветочный мед или пчелиный мед — что важно знать при выборе?

В зимнее время мед является одним из востребованных продуктов на прилавках магазинов. Но знает ли каждый, что он приобретает на самом деле? К сожалению, большинство людей не осведомлены о том, какие виды меда бывают. Например,  многие ошибочно полагают, что цветочный мед и пчелиный — это совершенно разные вещи. Так давайте расставим все точки над i и проясним, что же является настоящим медом. Подробнее о разновидностях меда и о пчеловодстве рассказала Лариса Солдатова, индивидуальный предприниматель Фермерского хозяйства по сбору меда «КYН ТЫКТА».

Цветочный мед — это тот же пчелиный?

Многие люди, увидев баночки с надписью «Цветочный мед», по незнанию определяют его как не пчелиный. По ГОСТу натуральный пчелиный мед бывает трех видов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед — это собранный пчелами нектар цветов, который ими перерабатывается и превращается в мед. Даже мед, собранный из цветов деревьев и кустарников, тоже считается цветочным. Например, липовый мед — это собранный пчелами нектар из цветов липового дерева.

Цветочный мед может быть монофлорным, из нектара одного вида растения, или полифлорным, из нектара разных видов растений. Примеры монофлорного меда: липовый, гречишный, подсолнечный. В любом меде содержится пыльца цветов, из которых пчелы собирали нектар. Их невооруженным глазом увидеть невозможно. Для определения количественного соотношения пыльцы производится анализ в лабораторных условиях. У липового и гречишного меда содержание преобладающих пыльцевых зерен липы и гречихи должно быть не менее 30%, у подсолнечного меда — 45%.

Сбор меда в якутских климатических условиях

Под осень, собранный пчелами цветочный нектар, превращенный ими в мед, находится в ульях. Мед сложен в соты, натянутые на специальные рамки. Медовые рамки изымаются из улья и из них откачивается мед в медогонке. Затем остается только расфасовать мед по тарам. А вот зимой пчелы сидят в улье и до весны поедают свой собранный мед. Поэтому всю долгую якутскую зиму мед не собирают.

Для открытия пчеловодческой фермы в Якутии необходимо…

Самым важным моментом подготовки является подготовка  помещения для зимовки пчел, ведь холодный период в нашем регионе — это практически 9 месяцев.
Кроме того, для открытия бизнеса, как и в любой сфере, нужен начальный капитал. Затем необходимо приобрести хорошие улья и достаточное количество пчелосемей. Кроме этого, наличие собственного опыта и знания о биологии пчел является основным критерием успеха.

Настоящий якутский мед «КYН ТЫКТА»

Решение о создании малого бизнеса в сфере пчеловодства было принято не сразу. До момента учреждения Фермерского хозяйства «КYН ТЫКТА» предшествовали два года предварительной работы, после чего стало ясно, что пчеловодство может быть вполне рентабельным в Якутии.

В феврале 2017 г. Пчеловодческая ферма в с. 1-й Хомустах Намского улуса начала свою работу. Основной вид деятельности предприятия – пчеловодство. Помимо сбора меда, в пчеловодстве также есть и сопутствующие виды продукции: прополис, воск, пыльца и др. За сезон мы реализовали в ограниченном количестве натуральный пчелиный прополис. Со временем, по мере накопления старых сот, начнем вытапливать воск. Остальная продукция потихоньку тоже начнет появляться.

Весной этого года мы защитили свой проект в Минсельхозе и получили грант начинающего фермера. Это стало основным толчком нашего хозяйства. Кроме того, мы успешно завершили сезон, выпустили свою продукцию – настоящий якутский мед под торговым знаком «Kyun tykta»*. На республиканской агропромышленной выставке-ярмарке «Продовольствие-2017» наш мед завоевал Диплом I степени и золотую медаль в номинации «За производство высококачественных продуктов пчеловодства».

 

ИП Солдатова Л.И. КФХ «КYН ТЫКТА»
Контактный телефон: +7 (914) 270-88-14
Адрес: РС(Я), Намский улус, с. Кысыл-Сыр, ул. Северная, д. 6
При поддержке ГКУ РС(Я) «Центр поддержи предпринимательства РС(Я)»

*«КYН ТЫКТА»