8-800-100-58-80

Новости
Тур «Путешествие на Полюс холода» признан лучшим региональным проектом
6 мая 2018

Межулусный событийный тур «Путешествие на Полюс холода», традиционно охватывающий Чурапчинский, Таттинский, Томпонский и Оймяконский районы, стал победителем в номинации «Лучший региональный проект» национальной премии «Хрустальный компас», сообщается на сайте премии.


«Путешествие на Полюс холода» – это познавательно-развлекательный фестиваль, проходящий по нескольким улусам республики. В его программу включено  автомобильное путешествие в составе ралли-рейда. Туристы за несколько дней преодолевают около 2000 км (Якутск – Оймякон – Якутск), проходят якутский обряд очищения, знакомятся с культурой и бытом северных народов, встречаются с повелителем холода Чысхааном. Ежегодно фестиваль становится центром притяжения иностранных туристов, которых привлекают необычный северный быт и красота природы. За 2017 год Оймяконский район посетило около тысячи туристов из Китая, Франции, Германии, Японии, Великобритании, США.

«Путешествие на Полюс холода» является уникальным туристским проектом России в силу насыщенности историко-культурным и этническим колоритом, масштабов территорий, подлежащих прохождению и изучению участниками проекта.

В качестве авторов проекта на сайте указаны глава Оймяконского улуса Михаил Захаров и начальник управления культуры района Анисия Сивцева. 20 мая авторам лучших проектов в 10 номинациях премии вручат статуэтки из серебра и хрусталя.

Справка. Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях. За время проведения на соискание поступил 1531 проект из 35 стран мира и 84 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие более 1,6 млн человек.

Источник: ysia.ru