История успеха
Турбаза «Ини Бии»: как провести незабываемое лето в Олекминском районе
20 июня 2019

Порой каждому хочется уединиться в красивом бревенчатом домике на берегу кристально чистой реки, вдали от городской суеты, насладится чистым воздухом и зеленью нетронутой цивилизацией природы, а также провести активно отдых,  тогда вам определенно надо посетить туристическую базу  «Ини Бии» расположенную в 110 км от города Олёкминска, в долине двух сибирских рек Токко и Чары. О том, сколько стоит отдых, и какие развлечения, ждут гостей, нам рассказал Максим Алексеев предприниматель села Токко «Жарханского национального наслега». 

 — Максим Борисович расскажите, что вас подтолкнуло к созданию собственного дела? С чего начинался ваш бизнес по организации туристического отдыха?  

 — Я работал порядка 40 лет на руководящих должностях, а перед выходом на пенсию – госинспектором Департамента охотничьего хозяйства по Олёкминскому району. На протяжении многих лет у меня была мечта открыть туристический комплекс, где можно было бы порыбачить, поохотиться, да и просто отдохнуть на природе. Красота нашего края, богатая флора и фауна Олёкминской земли имеют все предпосылки для развития туриндустрии.  Восемь лет назад посовещавшись с родными, я взял участок в живописном месте, расположенном в междуречье двух рек – Токко и Чары и начал строительство туристической базы «Ини Бии».

— С чем связано название Ини Бии?

— В переводе с якутского языка Ини Бии означает братья. И это название я выбрал неслучайно, оно подразумевает связь нашего рода. У меня есть брат Герман Борисович, у моего сына – двоюродные братья. Подрастают внуки. В будущем мне бы хотелось, чтобы именно они продолжили мое дело.

— Какие услуги вы предлагаете гостям вашей базы отдыха?

— На территории комплекса имеется четыре дома из бруса с печным отоплением и четыре летних гостевых домиков с двухместным размещением, русская баня с парилкой, летний душ. Отстроена кухня со  столовой и кафе-павильон, где можно самостоятельно готовить пищу,  или  заказать нашему повару по предварительно согласованному меню. Для культурного отдыха гостей имеется одноэтажное здание «Байанай-центр», которое выполнено в стиле якутского балагана, оснащенного танцполом, столами для бильярда и тенниса, а также его можно использовать для проведения деловых переговоров и семинаров.

Кроме пассивного отдыха можно воспользоваться и другими нашими услугами:

  • Организация рыболовных туров на: ленка, хариуса, тайменя и других рыб, в реке с берега или с лодки.
  • Охота на изюбра (на реву), медведя и водоплавающую дичь (по сезону).
  • Подледный лов (март-апрель).
  • Пешие и конные маршруты, посещения сакрального места — горы Суруктаах-Хая, где на сегодня сохранились наскальные рисунки древнего человека. Поблизости есть ягодники голубицы, охты и брусники.
  • Сплавы по рекам Токко и Чары.
  • Прокат снаряжения: палаток, рыболовных снастей, резиновых лодок.
  • Экскурсии в оленеводческую общину.

Стоимость отдыха зависит от вида услуги и времени, проведенного на базе. В среднем за сутки пребывания плата составляет от 1500 до 3000 рублей с человека.

— Как можно доехать до Ини Бии?

 — Есть несколько вариантов: с города Якутска до Олёкминска — на Ракете  или Метеоре стоимость проезда составит 7000 рублей, или на самолете АН-24 (12000-17000 руб.), также можно воспользоваться услугами речного такси (быстроходный катер) с Якутска до Ини Бии, стоимость 7000 рублей, время в пути составит 10-12 часов. Также мы предлагаем услуги трансферта на моторной лодке с города Олёкминска до турбазы и обратно, стоимость поезда 3000 рублей с человека.

Ну и самый дорогой вариант, можно воспользоваться услугами частного гидросамолета, вместимостью 3 человека, стоимость перелета Якутск-Ини Бии составит 100 000 рублей, в одну сторону.

 — Каковы основные статьи ваших расходов? Без чего невозможно организовать хороший отдых для клиентов?

— Основные расходы в последнее время связаны со строительством. В этом году построили дополнительно кафе-павильон и дом для гостей из бруса. Остальное – мелочи, но очень важные мелочи.

Постоянно нужно заботиться о наличии здесь продуктов питания, топлива для транспорта и техники, бытовой химии и средств гигиены, рыболовных снастей и т.д.

Я знаю, что базу Ини-Бии систематически посещают иностранные туристы, из каких они были стран, городов?

— Было несколько групп из Чехии, приезжали из Польши, Китая, Испании, Прибалтики, Казахстана, но также  гости бывали и с многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Архангельска, Кемерово, Новосибирска, Волгограда.

 — Сколько гостей у вас бывает за туристический сезон?

— По-разному, смотря от погодных условий. Если лето благоприятное, теплое, бывало, до 350 человек принимали, если дождливое как в прошлом году то 100-150 гостей.

 — Из каких источников вы формировали свой стартовый капитал? На что пришлось потратиться?

— Стартовым капиталом  был семейный бюджет, ну и, конечно, неоценимая помощь родных, за что им всем огромная благодарность, в особенности за понимание и поддержку.

Конечно затрат было очень много, всего не учесть, но основные это затраты на приобретение строительных материалов (брус, доски, вагонка, краска, лак, пропитки, профлист), водного транспорта, электрооборудования,  разной аппаратуры, сервисного инвентаря, оплату рабочим и многое другое.

Брали ли Вы хоть раз кредиты? Использовали ли вы поддержку государства?

— Как без этого, брал. Хоть и был первоначальный капитал, но этого было недостаточно, поэтому пришлось брать кредит.  В 2015 году была оказана финансовая поддержка со стороны Министерства по делам предпринимательства и  развития туризма РС (Я),  получил грант в размере 800 000 рублей, благодаря чему я смог обновить мотолодку и лодочный мотор. В последнее время ежегодно по программе «Развитие туризма в Олекминском районе» администрация района выделяет субсидию по возмещению понесенных затрат в размере 250 — 300  тыс. рублей. Уж поверьте, любая помощь дорогого стоит, а также дает уверенность в развитии бизнеса.

Какие сложности вас поджидали в процессе становления бизнеса?

— В основном мешали внутренние барьеры.  Думал, вложу сейчас деньги в строительство, а люди и не приедут, либо приедут и им не понравится. Подумают о недостаточно развитом сервисе или не захотят платить столько за отдых на природе. Потом успокоился и решил, если клиентов не будет – буду только друзей приглашать, да с семьей отдыхать. Вот тогда и стало морально проще. И первым же гостям отдых понравился, они и запустили сарафанное радио с положительными отзывами.

 — Какими способами вы искали клиентов и как сейчас привлекаете новых гостей?

 — Сначала регулярно давал объявление в местные газеты, выходили статьи в республиканских изданиях. Когда, появилась сотовая связь в районе, создали свой сайт в интернете, завели страничку в Инстаграм, используем приложение WhatsApp.  Несколько раз  были гостями телепрограмм «Охота и рыбалка в Якутии», «Байанай», телестудии «Чароит».  Многие к нам приезжают по рекомендации уже побывавших у нас гостей, также принимаем активное участие в различных республиканских мероприятиях. На днях мой сын Дьулустан принял участие в Инвестиционном форуме, проводимом в городе Мирном.

 — Что бы вы изменили в своем бизнесе, если бы вернулись с имеющимся опытом на несколько лет назад?

 — Да ничего и не изменил бы. Все равно осуществил бы задуманное, но только с небольшой корректировкой.

— Сейчас вам есть, куда расти и развивать свой бизнес. Можете озвучить хотя бы часть планов на ближайшее будущее?

— Планов много это и  построить на базе взлетно-посадочную полосу для частных самолетов, ведем переговоры с главой общины Саныяхтахского наслега об открытии  филиала турбазы Ини-Бии. В этом году оформил участок для промышленного  рыболовства, чтобы на базе в меню всегда была свежая рыба. Так что не стоим на одном месте, так сказать, развиваемся.

На сегодняшний день Вы единственный предприниматель в Олекминском районе, работающий в сфере туризма. Как вы думаете, почему нет желающих заняться этим видом бизнеса?

— Сфера туризма не дает сиюминутной прибыли. Тут надо работать, годами трудиться, не опускать руки, только тогда будет какой-то результат. Желающие заняться этим бизнесом есть, но посчитав, финансовые вложения просто отказываются.

Спасибо Максим Борисович за интересное интервью и в конце разговора, что бы вы посоветовали тем, кто желает открыть свое дело?

— Нужно выбирать такое занятие, которое вам по душе и никогда не надоест. Многие забывают о том, что важно не заработать деньги потом и кровью, а заниматься тем, что действительно нравится, получать не только истинное удовольствие, но и вознаграждение.

Автор: Ирина Кузьмина

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80