История успеха
Турбаза «Кумах Куел»: как организовать отдых в Мегино-Канагаласском улусе
4 июля 2019

С каждым годом внутренний туризм в республике набирает свою популярность. Наверное, в каждом районе есть хотя бы одна туристическая база для гостей, которая может предложить спектр услуг для незабываемого отдыха. Также в селе Томтор Мегино-Кангаласского улуса для посетителей работает туристическая база «Кумах Куел», которую в 2016 году открыл индивидуальный предприниматель Валерий Никифоров.

— Валерий Егорович, почему туризм? Как Вам пришла идея открыть свой бизнес именно в этой сфере?

— Почему туризм? Потому что люди в основном ездят отдыхать в другие места, регионы, страны. А у нас природа ничем не хуже чем в других местах. Солончаковые воды наших озер по свойствам такие же как и морские. Вот и пришла идея начать бизнес в сфере туризма. Начиналось все с выбора земли и со строительства якутского балагана.

— Когда открывали свое дело разрабатывали ли какой-либо бизнес-план? Из каких источников был стартовый капитал для открытия своего дела?

— Начал работу в 2016 году. Никакого бизнес-плана не разрабатывал. Стартовым капиталом послужили заемные средства личного кредита. В прошлом году получил субсидию в размере 100 тыс. руб.

— Какие сложности Вас поджидали при становлении Вашего бизнеса?

— Самым сложным было оформление в аренду земельного участка. Процесс затянулся аж на 2 года. Также были трудности финансовые — нехватка средств.

— Что вы можете предложить клиентам? Какие услуги?

— Клиентам могу предложить зимой подледную рыбалку, весной охоту на уток, летом рыбалку сетями,  удочками, купание, катание на лодках, русскую баньку, осенью сбор ягод, грибов и т.д.

— Помните своих первых клиентов? Кто ваши клиенты? За какими эмоциями они приезжают к вам?

— Первыми посетителями были представители и руководитель фирмы «Северное сияние» Лена Викторовна Слепцова. После них было много иностранцев: японцы, корейцы, китайцы, французы, германцы, поляки, казахи и др. Они приезжали через Министерство внешних связей. Туристы приезжают за отдыхом, дикой природой, новыми ощущениями.

— Есть ли какая-либо сезонность?

—  Сезонности нет, работаем круглый год.

— Какими способами обычно привлекаете своих клиентов?

— Привлечение клиентов идет через знакомых. Рекламой вообще не занимался, вот только недавно открыл страницу в Инстаграме.

— Кого считаете своим конкурентом? Почему?

— Конкурентами никого не считаю, так как вблизи от нас никто подобным не занимается.

— Как вы относитесь к критике и за что вас обычно критикуют?

— Пока критики не было (смеется). Были предложения связанные с расширением бизнеса, рекламой.

— А как предпочитаете отдыхать Вы?

— Я сам отдыхаю здесь же. Наслаждаюсь охотой и рыбалкой.

— Какие у Вас планы на будущее?

— В дальнейших планах расширить бизнес: построить дополнительные объекты. Также хочу заняться конным туризмом, делать настоящий якутский кумыс из кобыльего молока, в общем, добавить национального колорита.

Что Вы посоветуете тем, кто собирается уйти «в свободное плавание»?

— Совет такой: надо усердно трудиться и ничего не бояться! Считаю, что свое дело надо начинать с самого начала, а не приходить на все готовенькое. И обязательно надо быть оптимистом!

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80