«Творческий подход к любому проекту — главное правило талантливого видеографа»
17 сентября 2018

В нашей стране термин «видеограф» пока не получил широкого распространения, так как профессиональная видеография в России стала развиваться гораздо позже, чем на Западе и сейчас делает лишь начальные шаги . Они включают в себя ломку привычных стереотипов, например, что видео – это «маленькое кино». Дмитрий Стефанов, опытный и талантливый видеограф в интервью нашему журналу, рассказал, как пришел в эту сферу и какие планы строит на будущее.

ПЯ: Расскажите о себе?

— Мне 27 лет, с детства любил движение, поэтому занимался танцами более 15 лет в ансамбле современного танца «Тетрис». Отучился на «компьюторщика» (программное обеспечение информационного сервиса) в университете и теперь я видеограф.

ПЯ: Где ты учился видеосъемке?

— Учился снимать я сам, так как мне очень нравилось держать в руках камеру, прям до дрожи, всегда хотелось поймать интересный кадр… И вот, спустя долгое время, продолжаю его ловить, и мне это нравится.

ПЯ: Когда понял, что хочешь стать видеографом?

— Само собой как-то получилось. На момент учебы в университете я искал подработку и, конечно же, в сфере операторства и монтажа видео, так, как мне это было интересно и уже имел опыт по съемке клипов для команд КВН г. Якутска. Можно сказать, это и дало мне первую отправную точку в движении по этой тропе. Устроившись в студию, которая производила и выпускала передачи на местное телевидение, монтажером я понял, что сидеть на одном месте не могу, и на тот момент как раз-таки в этой студии оператор не смог поехать на съемки и отправили меня. Так и пошло. Я начал снимать и одновременно монтировать. Работал над такими передачами, как: «Плаzтилин», «Недвижимость в Якутии», «Контакт». Кстати, «Контакт» помог мне раскрыться в творческом плане, так как передача была в свободном формате съемки. Мне было очень интересно, было разнообразие по локациям, мероприятиям. В ночных клубах снимали до утра и мне это было в кайф, как и сейчас!

ПЯ: Расскажи о своих крупных проектах?

— В начале своей карьеры я ездил в Болгарию для съемки недвижимости, было интересно, и это была одна из первых выездных съемок за границу. А из проектов выделил бы съемки и монтаж: фестиваля электронной музыки «Open Space», серию промо-роликов клуба Гэлэкси «White party», не так давно делали с напарником фильм о «ЛОРПе» и конечно же давно мечтал побывать в авиапорту и снять масштабы и красоту этой сферы — я сделал это! Прелесть нашей работы в том, что мы всегда в движении и постоянно знакомимся с новыми людьми, а некоторые даже становятся твоими друзьями. Так произошло на съемках клипа группы «Чупиковы и Мухин». Они попросили меня помочь в производстве клипа для их новой композиции, и я с радостью согласился! Теперь мы дружим, и в планах у нас совместные проекты.

ПЯ: В твоей работе есть различие между понятием коммерческой съемки и творческой?

— Какая бы съемка ни была, я всегда подхожу к ней с творческой стороны, будь это коммерция или простой безвозмездный проект. Всегда готов к новым проектам и идеям!

ПЯ: Расскажи, с чего начинается работа над рекламным роликом?

— Для начала происходит встреча заказчика с исполнителем, мы обсуждаем основную концепцию ролика и прорабатываем сценарий. Далее уже назначается день съемок, и мы приступаем «творить». Конечно же, в нашем деле без импровизации никуда, так что это происходит на ходу и дает хорошие результаты. Далее после всех съемочных дней приступаю к монтажу… и, после долгих просмотров и редактирований, получается качественный продукт в творческой оболочке.

ПЯ: Помимо коммерческой съемки, ты снимаешь свадьбы, корпоративы. А с чем больше любишь работать?

— Больше люблю работать с тем, что не так часто соприкасается с повседневными съемками. А вообще, я все люблю, главное, разнообразие по локациям и позитивная атмосфера вокруг тебя и на съемочной площадке.

ПЯ: Как ты думаешь, что, кроме таланта, нужно иметь человеку, чтобы реализоваться в видеографии?

— Считаю, чтобы реализоваться в видеографии, нужно в первую очередь быть коммуникабельным, так как мы работаем с людьми, они все разные, и от того, как ты поставишь себя и как будешь с ними взаимодействовать, будет зависеть результат конечного продукта. Ну и конечно же стремиться добиваться своих целей и быть готовым к конструктивной критике в свой адрес, так как она дает стимул для роста и закаляет тебя на дальнейшие крупные проекты, где нужно проявить свой опыт и мастерство во всей красе.

ПЯ: На кого ты равняешься в своей работе?

— Если честно, конкретно нет такого человека или команды, чтоб я равнялся на них. Равняюсь на свой внутренний голос и чувства. Делаю так, чтоб мне было комфортно, и у меня это получается вот уже на протяжении 10 лет. Никогда не занимался «слизыванием» идей у своих коллег и не очень одобряю это в других. У тебя должны быть свой стиль и свое видение.

ПЯ: В каких проектах ты занят сейчас?

— Сейчас у меня разнообразные проекты. Промо-ролики, реклама и чистое творчество.

ПЯ: Твое напутствие новичкам, решившим заняться видеосъемкой?

— Быть уверенными в себе, знать и любить свое дело и, конечно же.

Источник: Предприниматель Якутии