Новости
У каждого времени свои герои
6 марта 2019

«Я вдруг понял, что  красота нашего северного края должна привлечь сюда туристов. Вот я и попытаюсь  занять эту свободную нишу», — говорит Алексей, запустивший бизнес по  туризму. Ещё одна знаковая история, подтверждающая постулат о том, что своё дело может поджидать вас когда угодно и где угодно.

«У меня в семье все предприниматели по духу – папа, мама, сестра брат, жена и я », — смеётся создатель. В этой шутке достаточно и шутки, и правды:  мог  податься в бизнес много раз в своей жизни –  когда  сестра загорелась этой идеей, когда родители занялись мелкой торговлей для поддержки молодой семьи дочери и позже, ещё до того, когда он придумал  свое дело. Но нет – судьба вела его к предпринимательству своими, как он сам объясняет, «путаными тропами».

«Я вырос в благополучной семье, — объясняет сам предприниматель,- мы жили на крепкой ступеньке социальной лестницы, так что деньги меня вообще не волновали, и никакой необходимости «вырываться» откуда-то не было».

Большая любовь к природе во многом определяла его занятость в школьные годы: когда все дети выезжали  в пионерские  лагеря на отдых, наш герой рыбачил с отцом. Осознанно Алеша начал рыбачить  с отцом  с 8 лет, и с тех пор это здоровое увлечение только еще больше захватывает его. Иной раз даже уроки прогуливал, чтобы посидеть с удочкой на берегу или мчаться по  водной глади Индигирки – проверять сети. За такое «свободомыслие» сыну, конечно, попадало  от отца — в наказание отправляли  его на рыбалку на  несколько дней, не подозревая, что это была для мальчика большая награда.

Когда наступило время выбирать профессию, преградой  для юноши стала установка: брать тех, кто отслужил в армии или имеет производственный опыт. За опытом он  устроился наборщиком в типографии, затем — рыбаком в с ГУП «Сутороха». Армейскую службу проходил в боевой точке Чечни, позже скажет:  «Это страшный сон, от которого меня разбудила общение с умиротворительной природой родного края».

Наверное, если бы этого всего не было, не было бы и понимания спроса уже с позиции, зная все процессы предприятия. История простого парня из Белой Горы, который никогда не сдается после неудачи и не верит скептикам, может стать для многих людей отправной точкой в мире бизнеса. Приятно удивляет, что он всегда взвешивает каждое свое слово и даже во время интервью не торопится давать быстрый ответ на вопрос, который кажется ему существенным. «Мне нужно подумать», — говорит он, взяв минуту-другую на размышления. Вот и  открывать бизнес, ничего не смысля в теме, Слепцов не собирался. Это помогло ему изнутри узнать, как устроена работа удачливых людей. А пример для него находился рядом.

Отправная точка к предпринимательству: Курани (Слепцова) Анна Владимировна – старшая сестра

Еще в  студенческие годы Анна задумала заниматься бизнесом: начинала с мелочей, затем стала выезжать за границу за качественным товаром. После окончания Киевского авиационного института Аня с мужем Мохомадом переехали в Якутск, где оба работали по специальности в аэропорту г. Якутск и  открыли свое дело — взяли в аренду маршрутный автобус, водителем был брат Ани Володя, потихоньку приобрели свой личный «ПАЗик». Вот что рассказывает об этом младшая сестренка Лена: «Я училась в 11 классе и кондуктором у брата. Со временем  молодожены выкупили буфет в кинотеатре «Центральный» и превратили  его вполне уютное кафе со вкусной едой, особенно славилась шаурма, приготовленная Мохомадом. Выкупив фойе кинотеатра, пристроили к нему второй этаж. Я уже училась в институте и в свободное от учебы время работала продавцом, а Вова возил на автобусе продукты. В начале 2000-х семья с двумя детьми переехала жить в Канаду. Пока жена  сидела по уходу за сыном, муж зарабатывал на Чукотке. Я думаю, как ей было тяжело в чужой стране одной с детьми начинать все сначала. Но это же Аня! Сейчас у них свой ресторан, дети выросли: дочь закончила учебу, сын студент- хирург, а младший — в 10 классе. Все заняты семейным бизнесом и  всегда готовы поддержать  родных в новых начинаниях.

Так началась новая глава жизни  Алексея — предпринимателя

Дела пошли в гору. Алексей Слепцов показал, что для того, чтобы строить своё дело, не нужен большой капитал. Все, что нужно – это сила духа, оптимизм и открытость новым знаниям. Шаг за шагом он уверенно постигает премудрости предпринимательского  дела.

Шаг 1. Заядлый рыбак с богатым опытом решил заняться тем, что ему лучше всего удается, рыбалкой. Рыбная ловля с древнейших времен является частью человеческого существования. Являясь изначально неотъемлемой составляющей охоты и собирательства, она всегда кормила человека, кормила и их семью. Сейчас этот фактор отошел на второй план

Шаг 2. Охотничьи угодья  в 100000  га . Через каждые 35 км. — охотничьи избушки, их всего  7. Площадь в 10 га отведена зоне покоя (место массового размножения диких животных), где запрещено   пребывание посторонних людей, а также все виды деятельности, нарушающие жизнь обитающих там животных.  Хозяин заботится о них, очищая  от снега  места кормешки и облегчая животным добычу корма. «Согласитесь, ведь разумное отношение к экосистеме любого позволит наслаждаться чудесными дарами природы еще много десятилетий. И, с другой стороны, наша задача как родителей –это прививать своим детям уважительное и бережное отношение к этому великому рукотворному чуду, созданному природой.»-делится мнением   с нами  по-настоящему влюбленный в природу человек.

Шаг 3.  «Наш Абыйский район ещё не раскрыл свой туристический потенциал, не заезженный и  неизвестный никому ,даже жителям района. Первым делом я для себя твердо решил, что буду работать только по въездному туризму — встречать гостей в районе.. Чем хорош туристский бизнес? Тем, что здесь начальный капитал требуется не такой большой и  результат зависит от приложенных усилий, а не от оклада. А главный мой козырь — Кисилях — уникальное природное творение, созданное ветром, водой и перепадами температуры.»

Именно об нем состоялся наш разговор с  Алексеем Владимировичом. Первым,кто увидел это чудо, был известный ландшафтный фотограф и путешественник Сергей Карпухин из Москвы, загоревшийся идеей добраться до этих мест .«То, что я увидел, превзошло все самые смелые ожидания. Это что-то невероятное. Настоящее чудо природы. Улахан-Сис (с якутского – «Большая макушка») — кряж, возвышающийся посреди бескрайних заболоченных лесов лесотундры,на  котором стоят грядами гранитные столбы-останцы высотой по 25-30 метров, наверно ,сотни столбов , образующие сложные города с улицами и проходами. Можно сказать, Улахан-Сис лежит за краем человеческой цивилизации,.»- напишет  он .

Следующим  был фотограф–блогер Михаил  Черемкин  из Момского улуса,прикативший на снегоходе.Это была разведка.

Прошлым летом  на турбазе Алексея гостила иностранная группа из 8 человек, приезжали и индивидуальные туристы из Москвы. Они уезжали  очарованные теплым приемом  ,в восторге  как от увиденного ,так и от самого организатора тура, который  оказался  отличным гидом ,знающим много легенд и преданий о  родных местах.»В этом я благодарен моим осведомителям,носителям истории родных земель Мотрене Пантелеймоновне Ефимовой и Николаю Михайловичу Слепцову»-говорит  хозяин. Турбаза разрастается ,предлагая гостям более комфортное  жилье для проживания ,питание из экопродуктов,организуя трансферы: летом-быстроходные моторные лодки,зимой-снегоходы и автомобили,обеспечивая экскурсионное обслуживание,пешие походы.Предусмотрен и прекрасный   для фотозон меняющийся природный фон:цветоигра северного сияния,закаты и восходы,гранитные фигуры скальных комплексов-городов,заболоченный лес,  холмы, покрытыме тундровой растительностью.итд.

Семья Слепцовых уверена, что без веры в свои силы и единства целей у них бы ничего не получилось- ни в те годы, ни сейчас. Алексей и его супруга  Маргарита признаются:» Вести дело– прежде всего  здоровье и счастье наших детей, которые  вкладываешь в свое производство . Деньги-это как бы инструмент  развития. Мечты, которые были у нас в начале пути, мы воплотили и продолжаем развиваться».

Надеемся, эта история придаст вам решимости открыть свое дело, если, конечно, это то, чего вы по-настоящему хотите.

 

Любовь Худаева

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80