Новости
У работодателей остался один день сдать отчет, от которого зависят пенсии работников
1 марта 2019

Назначение и размер пенсии будущих пенсионеров, а также перерасчет пенсий работающих пенсионеров определяются на основе сведений, которые подают работодатели в Пенфонд России. 1 марта завершается прием сведений о страховом стаже работников за 2018 год по форме СЗВ-СТАЖ.


Форма отчетности СЗВ-СТАЖ подается один раз в год в территориальный орган ПФР по месту регистрации и является обязательным для заполнения всеми категориями работодателей. В отчет включаются сведения о всех застрахованных лицах, с которыми в предыдущем году действовали трудовые или гражданско-правовые договоры, вне зависимости от того, начислялась ли им заработная плата. Если на предприятии трудится только руководитель – единственный учредитель, то сведения также необходимо предоставить.

На основании собранных сведений создается единая государственная база персонифицированного учета граждан. Именно этот ресурс является ключевым источником информации о застрахованных физических лицах при рассмотрении вопроса о назначении пенсии.

За непредставление отчета СЗВ-СТАЖ в установленные сроки, а также за представление некорректных сведений работодателю грозит штраф 500 руб. за каждое застрахованное лицо (ст. 17 закона №27-ФЗ). Работодателям с численностью работников 25 и более в случае представления формы в бумажном виде вместо электронного файла – штраф на 1000 рублей.

Для контроля за полным объемом представлением сведений работодателям рекомендуется проводить сверку форм СЗВ-СТАЖ с ежемесячными формами СЗВ-М, а также с данными расчетов.

Сведения за 2018 год нужно сдавать по новой форме, утвержденной Постановлением ПФР от 06.12.2018 №507п. В противном случае в приеме документа будет отказано, сообщили ЯСИА в пресс-службе Отделения ПФР по Якутии.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80