Новости
Участники Международной выставки «Клинок – традиции и современность»: «Соревнование на спортивный рез каната можно провести в Якутии»
3 ноября 2019

Вчера участники 40-ой Международной выставки «Клинок – традиции и современность» приняли участие в соревновании «Спортивный рез каната в абсолютной категории» и подали заявки в категории «Кухонный нож». Сегодня, 3 ноября, будут подведены итоги выставки, названы имена победителей.

Участник Михаил Баишев рассказал, как прошел конкурс на спортивный рез каната в абсолютной категории. «Я, Александр Данилов и Александр Терентьев попробовали себя в этом практическом соревновании. По условиям каждый должен был за определенное время сделать как можно больше резов каната при помощи своего ножа. Мы все впервые участвовали в подобном состязании. Оказывается, оно очень интересное. Помимо физической силы кузнеца, конкурс показывает качества ножа – его остроту и надежность. Думаю, если как следует потренироваться мы сможем показать лучшие результаты», — говорит кузнец.

О том, что подобный конкурс можно провести в Якутии отметил мастер Александр Терентьев. «Соревнование зрелищное и динамичное. Мы не стали лучшими, но учитывая, что участвуем в первый раз – результаты хорошие. Мы вошли в десятку лучших, тем самым доказав универсальность якутского ножа», – делится участник.

На конкурсе кухонных ножей организаторы разделывали с помощью ножей участников рыбу и мясо. Об этом рассказал Александр Данилов из Хангаласского района. «Результаты объявят в последний день выставки, но я уверен, что в категории «Кухонный нож» мы среди лидеров. Спортивный рез каната оказался азартным конкурсом. Мы попробовали себя в чем-то новом. Думаю, в республике этот конкурс полюбится», – подчеркнул кузнец.

Михаил Данилов из Таттинского района озвучил, что продажи на выставке «Клинок» идут хорошо. «Я продал композицию «Возвращение древнего духа». Она посвящена историческому событию, которое произошло 23 ноября 2017 года в Якутии – из питомника «Тыымпынай» Горного улуса в естественную среду обитания была выпущена экспериментальная партия лесных бизонов. Реализация проекта «Реакклиматизация лесного бизона в таежной зоне Центральной Якутии» преследует цели восстановления естественно-исторического ареала бизона на территории Якутии и сохранения его как вида. Было время, когда территория современной России служила местом традиционного обитания лесных бизонов. Доказательством служат находки костей бизонов в Якутии, датирующиеся 5–6 тысячелетиями до нашей эры», – рассказывает мастер.

О том, как выполнена композиция Михаил Данилов рассказал следующее: «Клинок выполнен из алмазной стали. Рукоять из бивня мамонта высшего сорта. Больстер сделан из бычьего хвоста. В композицию входит миниатюра черепа бизона выполненная из рога горного барана и бивня мамонта. Подставкой служит ископаемая берцовая кость бизона на подиуме из арктической березы. Авторами этой работы являются мой отец Яков Данилов и Юрий Кузьмин. С этой композицией они стали дипломантами II степени на IX выставке кузнецов Якутии «Дархан уус».

Напомним, итоги 40-ой Международной выставки «Клинок – традиции и современность» объявят сегодня, 3 ноября. Организацию выезда якутских кузнецов осуществил Центр «Мой бизнес». О том, как прошел первый день выставки можно ознакомится здесь. О втором дне информация размещена по этой ссылке.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80