Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Участники выставки «Национальное достояние»: Это хорошая площадка для мастеров и умельцев
4 декабря 2021

Якутская керамика, сувениры, поделки из дерева и кости, украшения и даже изделия из валянной шерсти. Всё это можно было увидеть и приобрести на очередной выставке-ярмарке для народных мастеров и умельцев в рамках галереи «Национальное достояние» в ТВК «СахаЭкспоЦентр» (instagram.com/sakhaexpocenter), проходившей 2-3 декабря.

Отметим, что места в новогодних торговых рядах выставки-ярмарки именно в эти дни были предоставлены бесплатно.

По общему мнению участников, возможность бесплатно продемонстрировать жителям и гостям республик свои лучшие образцы продукции и тем более их реализовывать – это лучшее, что можно предложить малому бизнесу и самозанятым в условия пандемии.

Свои дизайнерские работы на ярмарке представила Мария Босикова. Самозанятая с 2015 года занимается изготовлением изделий из валянной овечьей шерсти. Все представленное на продажу
сделано вручную.

— Из натуральной валянной шерсти можно делать варежки, шапочки, сумки, обувь и много чего ещё – да хоть пальто. Работаю на заказ, на том и держусь с 2015 года, — делится Мария Босикова. – Всегда завидовала другим городам, которые устраивают для творческих людей такие ярмарки и бесплатно. То, что такую площадку нам предоставили, – это бесценно. Раньше проводилось много ярмарок, а сейчас по понятным причинам их не проводят. Нам всем сейчас в условиях ограничений реализовать свою продукцию очень сложно. Лично я уже второй раз участвую в этой ярмарке и очень довольна.

Два ярморочных дня стали небольшим подспорьем не только для умельцев, работающих в Якутске, но и для мастеров из районов. Так, на выставке была представлена якутская глиняная керамика в виде чоронов, произведенных мастерами из села Болугур Амгинского улуса. А также традиционные якутские деревянные мутовки (ытык) для взбивания сливок.

Более современной деревянной продукцией являются сувениры и игрушки из фанеры. По словам Анны, представительницы семейной мастерской, их продукция пользуется хорошим спросом не только в республике.

— Мы изготавливаем шкатулки, подставки, различные подарочные изделия, карты-паззлы Якутии, России и мира. Также производим интерьерные изделия. Одной из наших успешных авторских работ является вечный календарь с алгысом (благословением) от духа Байаная. Он пользуется хорошим спросом среди различных организаций в качестве корпоративного подарка и не только в республике, но и по всей России. Я считаю, что подобные ярмарки – очень хорошая площадка для мастеров и умельцев, которые работают на дому и не имеют обширной рекламы.

Отдельного внимания заслуживают работы студентов 1 – 4 курсов кафедры Художественной обработки материалов Северо-Восточного федерального университета – это будущие якутские ювелиры. Естественно все представители кафедры на ярмарке не поместились бы – здесь выставлены только изготовленные ими украшения.

— Руководитель кафедры узнала о том, что здесь будут проводиться бесплатные дни ярмарки. Она предложила всем студентам с 1 по 4 курс принять в ней участие и представить для этого свои работы. Каждое выставленное на продажу украшение – это индивидуальная работа отдельного студента, штучное изделие, — комментирует Сина Иванова, студентка 4 курса СВФУ. – Здесь мы представили работы из серебра, меди и латуни. Участие в подобных выставках-ярмарках для нас хорошая и мотивирующая практика. Можно увидеть своё изделие глазами покупателя. Посмотреть, что купили, а что нет, и сделать из этого выводы. Все вырученные средства мы направим на закупку сырья и инструментов.

Есть среди участников и те, кто задумывается остаться после ярмарки в ТВК «СахаЭкспоЦентр» уже в качестве постоянного арендатора.

— Мы специализируемся на реализации сувенирной продукции из кости, бивня мамонта, камней, металла и меха, — комментирует Олег Бабицин, руководитель магазина-музея «Полюс Притяжения». – Мы тесно сотрудничаем с различными частными мастерами, а также с нашими деловыми партнерами. Подобные мероприятия важны для всех как для мастеров-производителей, так и для людей, желающих приобрести красивые и качественные изделия. Для нас подобные мероприятия очень важны особенно накануне праздников. Приближается Новый год и многие задумываются о том, где приобрести какие-то оригинальные изделия. И данная выставка-ярмарка дает нам возможность показать товар лицом. А люди уже могут что-нибудь заранее присмотреть. Поэтому мы воспринимает это весьма позитивно, а также рассматриваем возможность остаться здесь в качестве арендаторов.

Подарочные новогодние наборы ручной работы на выставке-ярмарке представила самозанятая Нария Малышева.

— Я работаю на себя первый год. Делаю ёлочные игрушки, ароматизированные свечи, подсвечники и различные сувениры. Всё представленное на прилавке – ручной работы. Я очень положительно отношусь к подобным акциям.

Галерея «Национальное достояние» посвящена продвижению бренда местных мастеров-ремесленников, занимающихся изготовлением товаров с этническими мотивами на основе культуры народа Саха и коренных народов республики.

Галерея работает до конца декабря. По вопросу аренды торговых мест следует обращаться в администрацию ТВК «СахаЭкспоЦентр» по телефону 8914-275-57-60.

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо