×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Удачный старт верхоянских фермеров в конкурсе «Агростартап-2021»
3 сентября 2021

На днях в Министерстве сельского хозяйства республики подвели итоги конкурсного отбора на право получения гранта на поддержку начинающих фермеров. 38 человек из 19 районов республики стали победителями конкурса «Агростартап-2021», который проводился в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Победители поделят между собой 107,9 миллионов рублей. Размер гранта варьируется от одного до 5,7 миллионов рублей в зависимости от направления – растениеводство, животноводство и развитие дикоросов, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона.

«В 2021 году заявления на конкурс «Агростартап» принимались с 9 июля по 8 августа. Всего с нашего района было подано 10 заявок по  разным направлениям (скотоводство, коневодство и разведение скороспелых видов животных). Но к презентации, которая проходила 19 и 20 августа в Минстерстве сельского хозяйства РС (Я) в онлайн и офлайн форматах, были допущены 5 участников.

Рассмотрев бизнес-проекты всех конкурсантов, комиссия, состоящая из представителей отрасли и общественных советов, определила победителей по пяти критериям и по представленным презентациям. В итоге по сумме набранных баллов победителями были признаны 38 начинающих фермеров.

В их число вошли два верхоянских фермера – Наталья Стручкова из Сартанского наслега и Татьяна Михайлова из Столбинского наслега. Наталья Николаевна презентовала бизнесс-проект по разведению крупного рогатого скота, а Татьяна Ивановна участвовала с проектом «Разведение кур в Верхоянском районе», – поделился информацией специалист Управления сельского хозяйства.

Отметим, что из 118 участников было 11 женщин, две из которых представляли Верхоянский район. Своими впечатлениями об участии в конкурсе охотно поделилась грантополучательница Наталья Стручкова:  «Животноводством я занимаюсь более 30 лет. В своем личном подсобном хозяйстве содержу 32 головы КРС, из них 15 дойных коров и одного быка. Последние четыре года обеспечиваю свежим мясом социальные учреждения села Сартан. Кроме того, и зимой и летом сдаю на реализацию свежее молоко.  В этом году решила попытать удачу и подала документы для участия в конкурсе «Агростартап-2021». Когда готовилась, а потом защищала свой проект, даже и представить не могла, что дойду до конца и окажусь среди победителей!

Грант в размере 1,5 млн рублей планирую потратить на приобретение тяжелой техники. Все эти годы у нас не было техники и приходилось косить сено для своего скота вручную. Этот трудоемкий процесс отнимал у всей нашей семьи много сил и времени. С приобретением трактора нам, конечно, станет легче содержать свой скот. А там и о расширении хозяйства можно будет подумать. Эта идея и была главной целью моего проекта».

Фермеров, хоть и относят к малым формам хозяйствования на селе, но они еще являются  теми людьми, которые непосредственно влияют на ритм и уровень жизни в сельской местности в целом. По этой причине значение господдержки фермеров государством очень важна. По итогам конкурса были выявлены самые перспективные на данный момент фермерские хозяйства, которые в последующие годы смогут внести свою лепту в увеличение объема сельскохозяйственной продукции, а также увеличение количества рабочих мест на селе. Победители воодушевлены и готовы вложить все свои силы и выигранные средства для реализации новых планов и задач.

Подробнее: https://xn--b1aaibn6agpfk1b0fsbc.xn--p1ai/article/23078