×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
УФНС России по РС(Я) напоминает предпринимателям о необходимости своевременной подачи сведений
5 августа 2022

По состоянию на 10 июля 2022 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в РСМП составило 37820 ед., в том числе юридических лиц – 11015, индивидуальных предпринимателей – 26805.По сравнению с 10 июнем произошло снижением на 4006 ед., или на 9,6 %. Основной причиной снижения является не представление/несвоевременное налогоплательщиками-организациями сведений о среднесписочной численности.

Данные сведения отражаются в титульном листе Расчета о страховых взносах по итогам 2021 года и (или) сведений о полученном доходе по итогам 2021 года, по налоговым декларациям представляемых в зависимости от применяемого режима налогообложения (налоговая декларация по налогу на прибыль организаций или единая (упрощенная) налоговая декларация (при отсутствии движения денежных средств по расчетному счету), налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения, налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения).

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения или налог на профессиональный доход, а также физические лица, уплачивающие налог на профессиональный доход в 2021 году – включаются в единый реестр — в автоматическом режиме. Вновь образованные в 2022 году юридические лица и индивидуальные предприниматели – также включаются в единый реестр — в автоматическом режиме.

Контроль и ведение ЕРМСП и ЕГРИП осуществляется Федеральной налоговой службой России. Узнать к какой категории субъектов относится предприниматель можно в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по ссылке: rmsp.nalog.ru.

Заполнить форму можно в электронном виде на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru), через систему Web-сбора Росстата (https://websbor.gks.ru/online/), операторов электронного документооборота.