История успеха
Уникальное сельхозпредприятие в эвенкийском селе Иенгра
9 сентября 2019

Одним из малоизвестных, но уникальных сельскохозяйственных предприятий в Нерюнгринском районе является звероферма по разведению серебристых черно-бурых лисиц в селе Иенгра. Таких предприятий не так уж много по всей стране, и даже в Якутии, где мехов, как вы понимаете, достаточно, таких звероферм всего пять. Звероферме в Иенгре почти семьдесят лет, и в своей истории она знала самые разные времена. Сейчас у нее период возрождения, предприятие находится на подъеме. Об этом корреспонденту ИА SakhaNews рассказал директор МУП «Иенгра» Нюргун Владимиров (на фото).

РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА

Добраться до зверофермы от села всегда было непросто, но сейчас, осенью, дорога длиной чуть больше двух километров особенно затруднена. Сельчане жалуются на двух подрядчиков, которые стали ездить по этой дороге на большегрузной автотехнике, и, по их словам, разбили дорогу. Впрочем, эти вопросы решаемы: стройка скоро закончится, начнется постоянная эксплуатация мощностей, а социально ответственная компания всегда найдет способы решить не столь уж глобальную проблему сельской экономики.

Что касается самой зверофермы, в последние два года она получила «новое дыхание», и очень приятно, что в этом плане стало, о чем здесь рассказать.

Мало кто сегодня помнит, сколько лет иенгринской звероферме. На самом деле предшественница этого предприятия — звероводческая форма по разведению серебристо-черных лисиц была впервые основана в 1950 году в поселке Колляке – тогда еще Типтонского района. Ни Нерюнгринского района, ни, тем более, города Нерюнгри тогда еще не существовало. Когда звероферма была в Колляке, в ней содержалось 20 самок и 5 самцов. Первыми работниками зверофермы были восемь человек. Любопытно, что сегодня на звероферме работают тоже восемь человек, но количество животных при этом почти в пятьдесят раз больше.

Тимптонский район на юге Якутии существовал с 5 мая 1930 года до своего упразднения (с передачей в Алданский район) 1 февраля 1963 года. Что касается зверофермы, в 1957 году она была переведена из Колляки в колхоз «Новая жизнь» поселка Золотинка, то есть на территорию нынешней Иенгры. На этом месте она стоит уже 62 года.

Почему звероферма, вообще, попала в Иенгру — отдельный вопрос. В то время на территории нашего (еще не Нерюнгринского) района существовали три колхоза.

«Токарикан» находился около села Золотинка (нынешней Иенгры). Колхоз имени Молотова располагался в Сутаме, объединившись с колхозом «Примерный ударник» из Алгомы.

Колхоз «Новая жизнь» до Великой Отечественной войны базировался в Хатыми, затем его центральная усадьба переехала в поселок Чульман. В 1955 году «Новая жизнь» переехала в Золотинку (ныне – Иенгру) и получила новое название — Колхоз имени Хрущева. Его председателем стал Семён Крылов. Человек был не местный, он приехал из Орджоникидзевского района, но как крепкого хозяйственника его очень уважали местные эвенки. Крылов и взял себе звероферму, в которой поголовье лисиц составляло 60 самок и 15 самцов. Доходы от продажи шкурок составили 5 200 рублей (по тем, советским, деньгам это было немало). В 1961 году на звероферме выращивались 65 лисиц (из них 47 самок), а доход вырос до 10 700 рублей.

В 70-е годы заведующим зверофермой работал Геннадий Тен. Главным ветеринарным врачом был Борис Леханов, брат первого почетного гражданина Нерюнгри Семена Леханова. С 1978 по 1995 годы поголовье серебристо–черных лисиц увеличилось в семь раз. Для улучшения породного состава зверей и обеспечения хозяйства высококлассным молодняком было произведено три завоза лисиц из зверосовхозов «Лесной» Алтайского края, «Гауя» Латвии и «Бирюлинский» Татарской АССР. По результатам сохранности поголовья лисиц и качества меха в 1993 году звероферма совхоза «Золотинка» была зарегистрирована, как репродукторная.

В 1985 году звероферма совхоза «Золотинка» заняла третье место в республике по сдаче пушнины, а в 1987 году – первое место по сдаче шкурок серебристо–черной окраски. До 1990 года шкуры снежных лисиц выставлялись на Ленинградской и Московский аукционы. Пушнина оценивалась очень высоко и по размерам, и по цветовой категории.

Самых высоких показателей звероферма достигла в 1992 году, когда выход щенков на одну штатную самку составлял 4,3 процента. Даже в не самые благоприятные в экономическом плане 90-е годы, звероферма МУП «Иенгра» выглядела предпочтительно на фоне аналогичных хозяйств России. Там была практически сохранена производственная база: складское помещение на 400 тонн, капитальные здания, большая огороженная территория, складские помещения, звероклетки.

И всё же без должного ухода и необходимой финансовой поддержки предприятие, в конце концов, пришло в упадок.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Сейчас с радостью можно констатировать, что положение дел стало меняться в лучшую сторону, и имеющая огромную историю звероферма в Иенгре уверенно вступила в новый этап своего развития.

Активное возрождение предприятия началось в январе 2018 года. В то время главе Нерюнгринского района Виктору Станиловскому удалось обратить внимание Госкомарктики, в том числе его председателя Прокопия Николаева, на необходимость возрождения отрасли пушного звероводства. Тогда глава района отметил полный износ здания и оборудования кормокухни, а также необходимость финансирования зверофермы для разведения качественного поголовья и серьезной реконструкции зданий и сооружений.

И дело сдвинулось с местной точки. 20 января 2018 года в Нерюнгринской районной администрации было подписано трехстороннее соглашение: Нерюнгринский район — госкомитет Якутии по делам Арктики и МУП «Золотинка» — о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение части затрат по строительству и реконструкции объектов звероводческой площадки для звероводческого хозяйства в селе Иенгра.

Начали со строительства новых шед. Так называются деревянные конструкции с навесом, в которых находятся клетки с лисицами. Эти сооружения возводятся по финским технологиям. Они включают в себя не только металлические клетки с породистыми лисами, но и дощатые домики для проживания лисиц и содержания производимого ими потомства.

Эту работу на звероферме Иенгры провел индивидуальный предприниматель Эдуард Петров. Как пояснил директор МУП «Иенгра» Нюргун Владимиров, шеды всепогодны и рассчитаны на любое время года. И зимой, и летом, лисы и соболя, которые теперь тоже есть на звероферме, содержатся практически в одинаковых условиях.

«В новых клетках размещено маточное поголовье. Это 400 голов серебристо-черных лисиц, из которых 280 самок и 120 самцов. Лисы у нас норвежского типа, а также мы завели 30 голов соболя, приобретенных в конце декабря в Тверской области. Основное стадо сейчас составляет 1 200 голов», – рассказал Нюргун Владимиров.

Новые шеды сейчас ещё продолжают строиться. Они рассчитаны не только на размещение животных, но и предусматривают быстрое размножение молодых самок. В новые клетки включены так называемые «родильные домики».

Разумеется, строятся не только шеды. Другие здания и сооружения зверофермы также требуют достаточно серьезной реконструкции. В самых ближайших планах руководства предприятия – поставить вместо устаревших помещений, давно выработавших свой ресурс, новые и современные кормокухни. Кроме того, планируется проведение благоустройства прилегающей территории, обустройство новых площадей для дальнейшего увеличения стада.

В МУП «Иенгра» считают, что в перспективе звероводческое хозяйство в Иенгре должно стать племенным, как это было в прошлом веке. Соответственно, проводимые сегодня мероприятия, позволят не только увеличить поголовье лисицы, но и повысить качество производимой продукции, а также дадут толчок для развития новых звероводческих отраслей.

В возрождении зверофермы большую помощь оказывают как администрация Нерюнгринского района, так и Государственный комитет по делам Арктики. Из госбюджета республики направляются средства на приобретение кормов и увеличение маточного поголовья. Районные власти оказывают помощь посредством поставки необходимых строительных материалов и трудовыми ресурсами. Всего на развитие муниципального предприятия предусмотрено около семи миллионов рублей.

НА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

По состоянию на конец 2016 года, когда глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский поставил задачу Иенгринской звероферме провести реконструкцию с окончательным выходом на рентабельность, на звероферме выращивались 200 серебристых черно-бурых лис-маток и 650 щенков. Как видим, прогресс налицо: сейчас здесь 400 лис маточного поголовья и 1 200 – количество общего стада. С помощью Нерюнгринской районной администрации активно решаются вопросы содержания животных, условий труда и быта работников, выполнения текущих ремонтов.

Понятно, что себестоимость пушнины не может быть выше, чем выручка, получаемая от реализации продукции. Для этого необходимо работать над увеличением поголовья. По предварительным расчетам, на рентабельность звероферма начнет выходить после увеличения маточного поголовья до 1 200 маток.

Одновременно необходимо находить новые рынки сбыта популярных во всем мире шкурок серебристой черно-бурой лисы. В настоящее время основным рынком сбыта для зверофермы в Иенгре является якутская меховая фабрика «Сардана». Также покупателями меховых шкур являются частные лица, граждане. Этого, конечно, недостаточно для выхода муниципального унитарного предприятия на рентабельность.

В Иенгре понимают, что развивать местное звероводческое хозяйство необходимо не только потому, что это один из традиционных промыслов эвенков. Выращивание породистой лисы дает возможность МУП «Иенгра» выходить на крупные рынки сбыта – как Якутии, так и всей Российской Федерации, а это автоматически открывает перед хозяйством совершено новые перспективы.

Кормов для лисиц хватает, отмечает директор МУП «Иенгра» Нюргун Владимиров. Животные эти неприхотливы, питаются они комбикормом и мясокостным остатком, который в достаточных количествах звероферме в Иенгре поставляет Нерюнгринская птицефабрика. Рыба для питания лисиц закупается и привозится из Владивостока.

Что касается соболя, то этот зверь в плане выращивания и разведения довольно проблематичный, ему необходимы особые питание и уход. Тем не менее, выращивание соболя – занятие тоже в мировой практике не новое и вполне реально даже в наших условиях. На первоначальном этапе в Иенгру привезено 30 голов маточного поголовья соболя. Если эксперимент себя оправдает, то Иенгринская звероферма может стать первой на юге Якутии по клеточному разведению этого вида пушного зверя.

Сейчас в Якутии пушным звероводством занимаются шесть хозяйств, включая Иенгру. Многолетняя практика звероводства в Якутии показала, что оно хорошо сочетается с животноводческими отраслями и дает возможность выгодно использовать непроизводительные бросовые отходы животноводства и охотничьего промысла в корм пушным зверям. В этом плане звероферме в Иенгре очень полезно наличие Нерюнгринской птицефабрики. В последние годы республиканские предприятия «Сардана», концерн «Сахабулт», пушно-меховой цех потребительского союза «Холбос» и отдельные пушно-меховые мастерские в улусах освоили технологию выделки и пошив изделий из натурального меха, в том числе, из серебристо-черной лисицы. Практика клеточного пушного звероводства в Якутии доказала, что в суровых климатических условиях при хорошей организации производства можно добиться высоких показателей в разведении пушных зверей при создании определенных трудовых и материальных условий.

Хочется верить, что Якутия и в будущем будет славиться своими мехами, включая продукцию Иенгринской зверофермы.

 

Источник: ИА SakhaNews

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80