Новости
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей проводит вебинар
7 июня 2019

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина провел анализ правоприменительной практики ведущих контрольно-надзорных органов, в частности, в части реализации территориальными управлениями федеральных органов власти основных положений реформы контрольно-надзорной деятельности: внедрение риск-ориентированного подхода; «предупреждение» как первое наказание; использование иных форм контроля и надзора, замещающих плановые и внеплановые проверки (рейды, мониторинги, контрольные закупки, «административные расследования», проверки «по КоАП»). Правоприменительная практика показывает значительную разницу в соответствующих показателях для различных органов власти. Так, в среднем по России доля предупреждений по итогам контрольно-надзорных мероприятий со стороны МЧС – 57,6%, у Роспотребнадзора – 11,9% (при этом, в ТУ Роспотребнадзора по г. Москве – 2%, а, например, в Республике Карелия – 28%). Указанная ситуация связана с различным применением должностными лицами норм Кодекса об административных правонарушениях, федерального законодательства о контроле и надзоре, и связана как с недостаточно конкретными нормами федерального законодательства, так и с необоснованным усмотрением должностных лиц. «Индекс административного давления» стал частью Ежегодного доклада Уполномоченного и уже внесен Президенту Российской Федерации. Индекс – это не просто аналитический инструмент, но инструмент для субъектов Российской Федерации для того, чтобы корректировать поведение деятельности контрольных и надзорных органов на своей территории.

В связи с поступающими запросами по «Индексу административного давления» Аппарат Уполномоченного проведет с 17 по 21 июня серию вебинаров (по федеральным округам) с целью разъяснения положений Индекса. К участию в вебинарах приглашаем, в случае заинтересованности, представителей органов власти субъектов Российской Федерации, прокуратуры, региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Для участия в вебинаре направить на электронную почту e.kulikova@ombudsmanbiz.ru заполненную форму не позднее 10 июня (прилагается).
Контактное лицо для взаимодействия по организационным вопросам: Куликова Евгения Игоревна, тел. (495) 967 07 90, доб. 205.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80